Быть иль не быть ?

Эта классическая дилемма, на мой взгляд, характеризует постановку вопросов на состоявшемся на прошлой неделе заседании общественной палаты Слюдянского городского поселения.
Напомню, что эта организация – новое образование в жизни поселения, создана она относительно недавно, в минувшую пятницу состоялось лишь ее третье заседание. Наверное, отсутствием опыта да еще и ее председателя, Аллы Викторовны Зарубиной, можно объяснить несколько хаотичное обсуждение вопросов, которые возникали как бы исподволь. Но это все частности. Неподдельная заинтересованность отдельных членов палаты дает основания надеяться на конструктивное «взаимодействие … по решению вопросов местного значения в интересах жителей».
Из всего букета вопросов, которые более внятно обозначились при обсуждении, можно выделить три.

Быть иль не быть празднованиям на берегу Байкала
Одним из первых вопросов обсуждалось место проведения Дня железнодорожника, а по совместительству и Дня города. В Слюдянке для проведения массовых мероприятий определены три территории: парк «Перевал», центральная площадь и парк «Прибрежный». Члены общественной палаты большинством голосов высказались за проведение этого праздника на берегу. Однако поясню, почему возник такой вопрос.
Еще на первом заседании палаты было высказано мнение о нецелесообразности проведения массовых мероприятий в парке «Прибрежный», в качестве весомого довода был приведен факт варварского захламления побережья. Однако, по мнению большинства, грех не использовать преимущества близости к Байкалу. А что касается чистоты и бережного отношения к данному нам природой чуду, то это вопрос времени и воспитания. Есть надежда, что экологическое взросление горожан и гостей города все же рано или поздно произойдет. Но лучше все же, чтобы рано.
Быть иль не быть «Прибрежному» под присмотром?
Намного сложнее выглядит ситуация, связанная с судьбой парка «Прибрежный», который в марте этого года получил статус «бесхозного». Но это «де юре», а «де факто» это произошло еще раньше. Ни для кого не секрет, в каком, мягко говоря, неприглядном состоянии находился вышеозначенный объект в последнее время. Уже неоднократно администрация города (своими силами и с помощью волонтеров) предпринимала попытки привести его в надлежащий вид, даже выделены специальные средства, чтобы поддерживать здесь относительный порядок. Однако взвалить дополнительную финансовую нагрузку бюджет города не может.
Власти города ждут предпринимателей, которые на определенных условиях могли бы взять в аренду «Прибрежный», но пока смельчаков единицы. Да и те не готовы эти условия выполнить.
Быть или не быть мусору и впредь?
Санитарное состояние поселений в целом по стране, наверное, скоро можно будет считать национальной трагедией. И Слюдянка не стала исключением. Глава Слюдянского поселения В.Н. Сендзяк озвучил цифры, связанные с решением проблемы, и они впечатлили. Оказывается, сотни тысяч кубометров мусора предстоит вывезти с мест несанкционированных свалок и затратить на это «мероприятие» сотни тысяч рублей, которые вполне могли бы пойти на другие нужды. Опять же это будет разовое решение. А что потом? Вновь ждать, когда вырастут мусорные горы и вновь изыскивать средства на их устранение?
Пора бы уже от увещеваний переходить к действиям – таково было общее мнение членов общественной палаты городского поселения. Они вышли с предложением к главе администрации поселения рассмотреть возможность установки камер в местах, где наиболее часто скапливается мусор, продумать систему привлечения широкой общественности к выявлению злостных нарушителей чистоты, а также алгоритм взыскания штрафов за подобные нарушения.
И напоследок: быть иль не быть нашему городу лучше, зависит не только от властных структур. Прежде всего, это зависит от нас с вами. Поэтому мало критиковать, надо еще и предлагать, как решить те или иные вопросы. Для этого нужно зайти на официальный сайт администрации Слюдянского городского поселения http://admgorod.slud.ru в главном меню найти раздел «Общественная палата» и оставить свои замечания, вопросы и предложения по их решению.
Людмила ГЛАДЫШЕВА.

Комментарии закрыты.