«Да» и «нет» не говорить, черное с белым не носить !

Помните эту детскую игру про запреты? Тема нашего экспресс-опроса тоже напоминает ее, но участвуют в этом мероприятии не только дети, но и взрослые.

Что вам не нравится? Что вызывает раздражение в вашей душе, мешает нормально жить вам и вашим близким? Какие три основных запрета вы хотели бы ввести в жизнь россиян, в частности, жителей Слюдянского района? Вот что ответили…

НеллиНелли, школьница:

— Я слышала о том, что депутаты предлагают ввести запрет на зарубежную музыку, будто она мешает нашей культуре, развращает детей и препятствует их правильному развитию. Я бы наоборот запретила русскую попсу, рэп и шансон – вот что действительно негативно на нас влияет. Крутить такую музыку в общественных местах – просто издевательство. То же самое и с телевидением: наснимали пародий на качественные зарубежные передачи и сериалы и показывают нам. Лучше уж перенимать чужую культуру, чем жить с тем некачественным, что нам преподносят. Кроме того, я бы не разрешала президентам после второго срока возвращаться к власти вообще: отработал свое и хватит, передай страну другим. А еще меня не устраивает еда в школьных столовых, я бы запретила то, чем нас кормят сейчас, и разработала другое меню.

ШахуроваВера Михайловна Шахурова, медсестра:

— Первый запрет, который, я считаю, необходимо ввести в нашем обществе, – это запрет рожать детей тем горе-мамашам, которые уже однажды бросили своего ребенка. Я не понаслышке знаю о таких бессердечных женщинах, потерявших всякую совесть. Работаю в доме ребенка уже пятнадцать лет и вижу, что некоторые мамаши, как кукушки, подкидывают нам сначала одного, а потом и второго, третьего дитя. Почему это стало нормой и не наказывается? Совестить таких женщин и надеяться, что они когда-нибудь исправятся, бесполезно, они уже потеряли человеческий облик, поэтому, я считаю, нужно в обязательном порядке принимать к ним такие меры, чтобы они больше не могли рожать. Сейчас нет закона, чтобы можно было стерилизовать нерадивую женщину. Для этой процедуры необходимо получить ее согласие. А она, естественно, добровольно на это не согласится.

Еще нужно вообще запретить курение и распитие алкогольных напитков. Дурной пример в этом показывают детям взрослые: очень многие, в том числе и женщины, курят в присутствии детей. Стало нормой и курение школьников – стоят на переменках и дымят и девушки, и юноши, а учителя к этому, похоже, уже привыкли – не вмешиваются. И еще я запретила бы расположение детских аттракционов около дороги в центре города. Неправильно, я считаю, когда дети развлекаются здесь, ведь рядом проходит такое большое количество транспорта и ребятишки дышат загрязненным воздухом. На мой взгляд, лучше бы разместили все аттракционы: батуты, качели, карусели – в парке «Перевал» среди деревьев и подальше от дороги. Там можно было бы спокойно отдыхать всей семьей и не беспокоиться за здоровье детей.

АбдуллаевАдам Абдуллаев, учащийся 8 класса:

— Первым делом нужно запретить курить и пить. Взрослых, которые давно курят и пьянствуют, конечно, трудно, переубедить и заставить бросить эти вредные привычки. Они не перестанут пить и курить, но умрут быстрее других. А вот детей нужно убеждать, что курение и пьянство – это большой вред для здоровья. Но сначала надо строго запретить продавать детям сигареты и алкоголь. Сейчас есть такой закон, но он не всегда выполняется. Некоторые продавцы все же верят подросткам на слово, что им уже 18 лет, и не требуют показать паспорт. А на самом деле некоторые просто выглядят старше. Я считаю, что многое зависит от взрослых: если они не курят и не пьют, то и их дети не будут этого делать. В моей семье никто не курит и не пьет. Я тоже и даже не хочу пробовать. У меня есть более интересные дела: с семи лет играю в футбол, баскетбол, хоккей. Также увлекаюсь музыкой – игрой на фортепиано – и пою. Среди моих друзей и знакомых, которые также занимаются спортом и искусством, насколько я знаю, никто не курит и пивом не балуется. Я считаю, чтобы отвлечь детей и подростков от плохих привычек, нужно как можно больше проводить для них интересных мероприятий.

Еще один строгий запрет, который нужно ввести: чтобы не выбрасывали мусор где попало. Нарушителей штрафовать, например, на 100 или даже на 500 рублей. Может, тогда поймут, что так делать нельзя.

Куприенко-СавельеваАлена Куприенко и Наталья Савельева, неразлучные подружки-одноклассницы:

Алена: «Нужно запретить жечь траву, оставлять в лесу непотушенными костры. Такие законы есть, но многие их нарушают. Поэтому весной очень часто горит лес, а от этого гибнут его жители: растения, животные и многие полезные насекомые.

Слышала, что сейчас принят закон, запрещающий курить в общественных местах. Одобряю такой запрет! Я вообще против курения. Среди моих лучших друзей никто не курит. Только брат, но, надеюсь, что он бросит эту вредную привычку, когда вернется из армии.

Также я согласна с запретом ходить в школу в чем попало. Форма всё же дисциплинирует учащихся и уравнивает их – никто уже не сравнивает по одежде: кто из ребят богаче, а кто беднее. К тому же, я считаю, это для семьи намного экономнее.

А вот запрет на осквернение достопримечательностей в нашем городе не мешает ввести. Водонапорную башню изуродовали, на День молодежи вокруг фонтана столько мусора оставили – стыд! И еще нужно запретить выбрасывать на улицу домашних животных. Нужен закон: если уж взяли котенка или щенка, так ухаживайте».

Наталья: «Хотелось бы, чтобы наш город был чистым. Значит, нужно запретить выбрасывать мусор в неположенных местах. Вот сегодня мы ходили в лес за земляникой, видели, как много людей отдыхает на природе. И заметили, что большинство из них мусор за собой не убирают – всё оставляют там же, где сидели, пили, ели.

Также, я считаю, для чистоты города нужно запретить работу всех угольных котельных. А то у нас зимой не снег, а сплошная сажа кругом. Особенно в Рудо – там, когда начинается отопительный сезон, на улицу хоть не выходи – такой смог, дышать невозможно. Конечно, использование угля намного выгоднее для отопления, но тогда нужно котельные убрать подальше от жилых кварталов. Или установить в них хорошее очистительное оборудование».

Бокова-Галина-МихайловнаГалина Михайловна Бокова, пенсионерка:

— Я бы запретила показывать по телевизору рекламу алкогольной продукции, сигарет, а также слишком вульгарные ролики, чтобы не развращать наших детей. А то понаснимают такого, что смотреть стыдно. Кроме того, я бы установила запрет на строительство плохих дорог. Вот так: сэкономил на материалах и рабочей силе, асфальт неровно положил, а тебе за это штраф – в следующий раз все сделают качественно и сил жалеть не будут. А еще я бы запретила депутатам обещать. Было бы гораздо лучше, если бы они в своих предвыборных кампаниях рассказывали о том, что уже успели сделать для нашего блага, а не пускали слова на ветер. Либо сделать так: вот наобещал ты, тебя выбрали, и если в течение установленного времени обещания не выполнены – тебя снимают с должности с пожизненным запретом занимать подобную. Тогда бы, может, и начали что-нибудь делать.

Мария,-ДарьяМария, Дарья, абитуриентки:

— Нам нравится, что правительство решилось взяться за тех, кто пристрастился к пагубным привычкам, и разработало законы об ограничении распития спиртных напитков и курения, но пока толку от этого нет никакого. Конечно, совсем запретить это все невозможно – только еще больше интереса у людей вызовешь, а вот увеличить, к примеру, сроки запрета на продажу алкоголя перед праздниками было бы отличной идеей. То, что сейчас по закону вы не можете приобрести спиртосодержащую продукцию в дни праздников, малоэффективно – кто захочет, тот закупит перед этим. Вот если бы не разрешали торговать ею примерно за неделю, то, может, и был бы эффект. Кроме того, мы бы запретили родителям курить и пить рядом со своими детьми, чтобы они не подавали им плохой пример. Да и эстетически выглядит отвратительно, когда, к примеру, мама идет с маленьким ребенком и сигаретой. Что касается телевидения, то мы бы запретили употребление ненормативной лексики и слишком скандальные передачи, а также открытую демонстрацию насилия.

КашлыковаНаталья Николаевна Кашлыкова, помощник воспитателя:

— Я хотела бы сказать не о запрете, а, наоборот, об отмене запрета. Ни для кого не секрет, что в таких поселках, как наша Ангасолка, многие семьи живут за счет леса – собирают папоротник, орехи, грибы, ягоды и продают, чтобы прокормить себя и детей. Но есть запрет на сбор, например, брусники, черники в определенные сроки. Только вот городские сборщики почему-то эти законы не соблюдают – еще зеленой могут всю ягоду вырвать. И нас вынуждают раньше времени это делать, а иначе мы останемся вообще без урожая.

А вот что бы я строго-настрого запретила, так это поднимать цены на продукты. А то у нас как получается в последнее время: не успеют по телевидению сказать, что пенсию через два месяца повысят на три процента, как уже на следующий день в магазинах все основные продукты подорожали, причем не на три, а на все десять процентов. Такого, я считаю, допускать нельзя – нужно установить запрет на необоснованный рост цен.

Ну и, главное, что нужно запретить, – это наркотики, и строго наказывать за их распространение. Сколько молодых людей уже пострадало из-за этой заразы… У меня тоже дети растут, и я не хочу, чтобы они погубили из-за наркотиков свою жизнь. Уверена, любая мать поддержит меня в этом.

Андрей,-ИванАндрей и Иван, студенты:

— Вообще нас все устраивает – запреты только осложняют жизнь и создают лишние проблемы. Вот, к примеру, власти ограничили время продажи спиртных напитков, а в праздники и вовсе запретили торговлю алкоголем, но люди ведь все равно выход находят: либо из-под полы покупают, либо фальсификат пьют. Получается, что здоровье свое они еще больше гробят и государство с продажи таких напитков налоги не получает. Запрет курения в общественных местах мы, конечно, поддерживаем, но у нас этот закон практически не соблюдается: как курили, так и курят.

Но если подумать, мы бы запретили взрослым и подросткам приближаться к детским площадкам. А то приходит ребятня с утра, а там со вчерашнего дня куча бычков, бутылок, стекло битое. Нужно либо заставить взрослых все это собирать, либо вообще не подпускать к местам, где дети играют.

ШафаревичКонстантин Шафаревич, учащийся 7 класса:

— В раннем детстве родители запрещали мне играть со спичками, оставлять включенными электроплиту или чайник, учили быть осторожным с острыми предметами. Сейчас я и сам понимаю, чего нельзя делать, чего надо остерегаться.

Во-первых, нельзя пить и курить. Некоторые подростки делают это, потому что им хочется выглядеть взрослее. Но ведь это глупо. Я думаю, человек только тогда становится взрослым, когда научится отвечать за свои слова, за свои поступки, когда серьезно занимается чем-то интересным и полезным для своего развития и здоровья, например, каким-нибудь видом спорта.

И еще один запрет – нельзя бить детей. Шлепнуть за дело родители, конечно, могут. Но чтобы до синяков, до крови – это запрещено, это преступление.

Также считаю, что нужно запретить ненормативную лексику. Очень многие люди стали ею пользоваться – даже женщины и дети могут материться. Я очень негативно отношусь к этому явлению. Бывает, идут девочки – красивые, нарядные, – на них все обращают внимание, и вдруг слышишь от них маты, сразу уровень этих девочек падает. Лучше бы они свой рот не открывали. Я считаю, что любое слово – и хорошее, и тем более плохое – имеет свое действие. Жаль, что многие люди этого не понимают.

Напомнив, что «только те запреты,
которые отражают индивидуальный и общественный опыт,
обладают достаточной прочностью»,
опрос провели Наталия СОЛОВЬЕВА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, , ,

Комментарии закрыты.