Где у вас тут «Виктория»?

!!!Индусы-(3)Байкальск-Индия-Транзит

19-21 июля прошел V Байкальский клубничный фестиваль «Виктория». Все жители и гости города в течение трех дней могли насладиться выпечкой с ягодой, весело провести время, принимая участие в спортивных и развлекательных мероприятиях, и купить сувениры с символикой праздника на ярмарке-распродаже.

Проходивший уже в пятый раз, что дает право называться традиционным, фестиваль «Виктория» в Байкальске вновь преподнес гостям и жителям города разные сюрпризы. Первый день фестиваля был посвящен индийской культуре. Приверженцы йоги из разных частей мира порадовали гостей праздника баджанами и рагами – традиционной индийской музыкой – и танцами. Кроме того, у всех желающих появилась возможность подробнее узнать о йоге, медитации, научиться надевать сари и почувствовать себя жителем страны слонов и чая. А еще уравновесить свой энергетический баланс нанесением биотатуировок хной.

!!!резьба-по-дереву-3Какое все красивое!

Второй день открылся игровой программой для детей «Клубничка-малышка»: братец Лис, сестра Крольчиха и Каникулы заставляли ребят вместе со своими родителями танцевать, «мяукать» и «хрюкать» веселые песни, били их самой большой ягодой – арбузом, а в непослушных стреляли из водяного пистолета.

В этот же самый насыщенный день было множество различных развлечений, начиная от выступлений участниц «Принцессы Байкала-2013» до запуска воздушных фонарей. Остановимся на самых ярких моментах.

Каждая девочка с рождения – принцесса, особенно для своих родителей, однако завоевать это звание у публики – довольно сложная задачка. Но ее смогли решить организаторы праздника. Для этого совсем недавно на базе ДК «Юбилейный» г. Байкальска был проведен конкурс «Принцесса Байкала-2013», и участницы этого мероприятия с огромным удовольствием приняли участие в фестивале «Виктория». Они радовали гостей своим творчеством, а также устроили конкурс причесок. Судя по тому, как судьи конкурса долго рассуждали кому какие оценки присудить, у юных стилисток явный талант наводить порядок на голове. Кто знает, может, среди них есть будущие мастера-стилисты.

Конечно, как и раньше, не обошлось без резьбы бензо- и электропилой по дереву. Стружка влево, стружка вправо – вот и вышло… нет, не что попало, а самое настоящее произведение искусства. Можно сказать, не всякий мастеровой сумеет проделать столь искусную кропотливую работу другими более привычными инструментами для резьбы по дереву. А тут – сова, золотая рыбка и стол с соболем и табуреткой, а также гордая и изящная жар-птица, ну, или павлин, – кто эту птицу разберет. Так же, как и в прошлый раз, покупатели не заставили себя долго ждать, и эти фигуры ушли, так сказать, с молотка.

«Мисс Виктория» – наверное, самое популярное зрелище на фестивале, не считая дискотеки, где возможность оторваться, предоставлялась всем, а не только участницам. Никуда мы без наших прелестниц. «Мисс Виктория» – это вам не какая-нибудь «Мисс Вселенная»! Здесь, как говорится, все свои, родные. Не будем барахтаться в подробностях, скажем прямо, мероприятие удалось на славу, и даже погода не подкачала. Не то что в прошлом году, когда зрителям, пришедшим без зонта, пришлось наблюдать за действом на сцене буквально из-под крыши спорткомплекса.

пирог-(2)«Урожай-урожай» – рот пошире разевай!

Нельзя было обойтись без традиционного пирога с клубникой. Спасибо пекарне «Урожай», мастера-кулинары постарались как есть от души, пирог доставили к сцене аж на грузовом автомобиле. Надо сказать, что желающих попробовать это угощение было предостаточно, кому-то даже досталось больше одного куска: урвали-таки, не углядели распорядители, ну и пусть, не жалко! На следующий год обещают пирог побольше приготовить. Видимо, придется еще и прицеп к грузовику приладить.

Послушайте! Ведь если звезды запускают…

Всякий может наблюдать за падающими звездами, особенно в августе, но не всякому предоставляется шанс наблюдать, как сотни мерцающих огней возносятся в небо. На закате второго дня вверх взмывали воздушные фонарики. Действо, доложим вам, не для слабонервных, зачаровывает на нет всех, даже закоренелых прагматиков. Представьте себе: выходите вы поздним вечером на улицу подышать свежим воздухом и видите, как звезды, не спеша, фланируют в вышине, смещаются в сторону и становятся все мельче… И вот тут приходит понимание, что свежего воздуха достаточно на сегодня. Огромный плюс организаторам!

!!!Статуя_Клубники-(4)Виновницу встречали под занавес

Но все же приехавшие на фестиваль туристы надеялись увидеть обилие того продукта, в честь которого сей праздник и был организован. Увы и ах! На всем ареале фестиваля можно было наблюдать огромное разнообразие бижутерии, разной всячины от шляп до игрушек, а самой виновницы празднования не наблюдалось.

На ярмарочной площади, где в прошлом году в изобилии представляли различные блюда из виктории, коктейли, поделки и прочее, нынче мы наблюдали лишь аттракционы, а жаль – это, на наш взгляд, огромное упущение организаторов.

На третий день под занавес фестиваля в Байкальске на набережной появилась новая достопримечательность. Много чего есть в нашем городке: и «Ухо Байкала», и омуль, и БЦБК, но скульптуры виктории еще не было. Поэтому с гордостью можно сказать, что «виктория» официально стала таким символом, которым можно любоваться как знойным летом, так и зябкой зимой. Всякий желающий имеет теперь возможность потрогать сие чудо и сфотографироваться на память. Один только вопрос не давал нам покоя: почему постамент, на котором возлегает «ягодка», так напоминает античную Грецию? Ну, да ладно, это мелочи, будем считать, что у нас, как в Греции, скоро будет все (кроме безработицы). Главное, что достопримечательность уже есть. Только бы не съели с голодухи местные обыватели, а то «Ухо» уже пытались поджарить.

Фестиваль-Виктория-2013-(44) Фестиваль-Виктория-2013-(43) Фестиваль-Виктория-2013-(42) Фестиваль-Виктория-2013-(41) Фестиваль-Виктория-2013-(40) Фестиваль-Виктория-2013-(39) Фестиваль-Виктория-2013-(38) Фестиваль-Виктория-2013-(37) Фестиваль-Виктория-2013-(36) Фестиваль-Виктория-2013-(35) Фестиваль-Виктория-2013-(32) Фестиваль-Виктория-2013-(31) Фестиваль-Виктория-2013-(30) Фестиваль-Виктория-2013-(29) Фестиваль-Виктория-2013-(28) Фестиваль-Виктория-2013-(27) Фестиваль-Виктория-2013-(26) Фестиваль-Виктория-2013-(25) Фестиваль-Виктория-2013-(24) Фестиваль-Виктория-2013-(23) Фестиваль-Виктория-2013-(22) Фестиваль-Виктория-2013-(21) Фестиваль-Виктория-2013-(20) Фестиваль-Виктория-2013-(19) Фестиваль-Виктория-2013-(18) Фестиваль-Виктория-2013-(17) Фестиваль-Виктория-2013-(16) Фестиваль-Виктория-2013-(15) Фестиваль-Виктория-2013-(14) Фестиваль-Виктория-2013-(13) Фестиваль-Виктория-2013-(12) Фестиваль-Виктория-2013-(11) Фестиваль-Виктория-2013-(10) Фестиваль-Виктория-2013-(9) Фестиваль-Виктория-2013-(8) Фестиваль-Виктория-2013-(7) Фестиваль-Виктория-2013-(6) Фестиваль-Виктория-2013-(5) Фестиваль-Виктория-2013-(4) Фестиваль-Виктория-2013-(3) Фестиваль-Виктория-2013-(2) Фестиваль-Виктория-2013-(1) !!!Индусы-(3)

Неофитка фестиваля
Наталия СОЛОВЬЕВА
и истинный фестивальщик
Иван ИСТОМИН.
Фото Максима ШЕСТАЕВА, Ивана ИСТОМИНА.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.