К 55-летию школы №2

В школе №2 немало выпускников, кем по праву гордится учебное заведение. Многие из них работают на предприятиях и в организациях нашего района, имена их известны многим жителям Южного Прибайкалья. Это Татьяна Михайловна Пикуцкая – педагог художественного отделения школы искусств г. Слюдянки, Виктор Васильевич Демин – руководитель дорожной организации «Статус Сиб», Виктор Рудольфович Сёмин – врач и общественный деятель, и другие выпускники. Сегодня в нашей подборке рассказывается о представителях славной перевальской школы, о преемственности её традиций и поколений. Символично, что в нынешней знаменательной дате две пятерки, на такую оценку живут, учатся и работают лучшие из лучших учащихся и выпускников школы-юбиляра.

Творческая родословная

Творческая-родословная-Катя-ИльинаНынешней осенью пойдёт Катя Ильина в 5-й класс школы №2 перевальского предместья Слюдянки. Мне, написавшему эти строки, милое создание симпатично по многим поводам: обладательница красивейшего международного имени – Екатерина, учащаяся самой гостеприимной школы района, и вдобавок внешне похожи мы, словно близкие сородичи. И ежели пойдём рядышком по улице, то нас вполне сочтут за кровных дедушку и внучку, да мы и в самом деле – родственники. Наш общий далёкий предок по имени Алексей Носков, живший в 19-м веке, – мне прадед, а юной Катюше приходится, соответственно, прапрапрадедом.

Но вовсе не из родственных чувств, хотя публикации генеалогических древ сейчас в моде, рассказываю о Катерине, пользуясь в некотором роде служебным положением, а как о талантливой девочке, заслуживающей всеобщего внимания окружающих. Она успешно учится в школе, а в свободное время отдаёт себя разного рода увлекательным занятиям, не зря же на конкурсе подростковых «мисок» завоевала Катя титул «Самая умная». И, конечно, театральная сцена, она в крови у Катеринки, ведь и её бабушка – Анна Александровна, и мама – Наталья Александровна посвятили всю свою жизнь искусству перевоплощения.

В слюдянском Доме пионеров сложилась уже целая династия творческих людей Ильиных-Ивановых. Представительница последней фамилии – Анна начала свою трудовую деятельность в самом начале 70-х годов прошлого века ещё в Доме пионеров, что располагался на Парижской улице Слюдянки. Здесь, теперь уже в Доме детского творчества, бывшая его выпускница Наташа Иванова, а ныне Ильина, продолжила работу художественным руководителем. Часто вместе с дочерью Катериной выступают они в творческом содружестве, участвуя в проведении детских мероприятий, и дуэт этот семейный заслужил самого высокого признания. Можно быть уверенным, в предстоящие юбилейные торжества порадует Катя Ильина, очевидно, вместе с мамой Натальей Александровной родную школу оригинальным сценическим поздравительным приветствием.

На снимке: Катя Ильина.

Герой мирного времени

Герой-мирного-времени-В.В.-МосквинВыпускник второй школы 1981 года Володя Москвин работал машинистом электровоза на железной дороге и так водил бы себе поезда до скончания века. Но, как бывает иногда в жизни, делает судьба зигзаг, и человек, поддавшись её зову, решительно меняет курс своего бытия. Перешёл Владимир с транспорта в хлопотную и опасную службу по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, а итог этой деятельности таков. В одном из представлений к награждению спасателя В.В. Москвина есть констатирующая строчка: «за многолетнее и бе­зупречное служение делу». И слова эти подкреплены соответствующими символами доблести государства Российского – «Почётным знаком МЧС России», знаком главного нынешнего ордена «За заслуги перед Отечеством», медалью «За отвагу».

Последнюю награду Владимир Москвин получил в декабре 2009 года за ликвидацию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По словам очевидцев, прорыв стихии превратил территории электростанции в сущий ад, и, наверное, потребовалась немалое мужество спасателей по преодолению последствий чрезвычайной ситуации. К слову, в военное время медаль «За отвагу» расценивалась солдатами на уровне орденской награды, да и располагалась она при ношении сразу после орденов. В положении о медали говорилось, что награждение производится за проявленные отвагу и мужество при выполнении долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. Нынешний статут медали «За отвагу» сохранил в своём Положении это условие жизненного риска. К сожалению, мы не всегда знаем наших героев, ведь это обычно люди, не выпячивающие своих заслуг, но школа в канун юбилея вправе гордиться своим знаменитым выпускником.

На снимке: спасатель В.В. Москвин, выпускник школы №2.

Виктор Ермолаев.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.