Малая родина

В эти благословенные июльские дни на улицах старинных сибирских сёл Тибельти и Быстрая прохожих увидишь редко. Большинство жителей в летних трудах и заботах: обустраивают усадьбы, убирают сено, заготавливают дары природы. Но, несмотря на традиционную пору отпусков, почти в полном составе на своём посту администрация Быстринского поселения. С его главой Марией Иосифовной Казанцевой мы и поговорили о текущем  житье-бытье сельчан на темы, навеянные общением с избирателями и объективными событиями малой исторической родины.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

На сельских слушаниях избиратели обсудили и одобрили генеральный план развития деревни Быстрая на ближайшие 20 лет. Срок не шуточный с учётом того, что в 21-м веке социальный уклад меняется с кинематографическими метаморфозами, ну кто мог предсказать сегодняшнюю общественно-экономическую формацию летом 93-го года. Тем не менее, в генплане развития деревни Быстрая, а это солидный документ, предусмотрено сооружение объектов для блага сельчан в долгосрочной перспективе. Здесь создание объектов соцкультбыта и, в частности, предприятий бытового обслуживания, включающих баню и прачечную, гостиницу и кафе. Возможно строительство детского сада, но только в зависимости от демографической ситуации в поселении. Ведь если брать за основу нынешнюю естественную прибыль населения, то планируемое учреждение дошкольного воспитания на 50 мест – проект фантастический.

Но, как констатирует Мария Иосифовна, в будущее надо смотреть с оптимизмом, у нас и так немало жителей, которым всё плохо, о чём бы перспективном ни шла речь. Никто не верил, что можно осветить центральную улицу Советскую деревни Быстрая, потому что в прежние времена вандалы ломали установленные светильники, однако времена изменились и на улице стало светло. Долгое время жители протестовали против строительства камнедробильного производства, но всё же пришли к согласию, проголосовав на публичных слушаниях за его открытие. Второй камень преткновения быстринских аборигенов – открытие на территории поселения районного полигона твердых бытовых отходов. Его сооружение предполагается между 23-м и 24-м километрами Тункинского тракта, и земля под строительство уже выделена. Однако не всё так однозначно с полигоном ТБО, Старое-и-новое-клуб-церквапусть быстряне и смирились с неизбежностью его появления.

И РЕАЛИИ ДНЯ

Трудно судить действия властных структур, принявших подобное решение. Ведь никакие основательные аргументы в пользу открытия полигона именно в прииркутной долине публично не озвучены. И многим непонятно, почему новую свалку необходимо удалять от райцентра почти за сорок километров с транспортировкой отходов по дорогам густонаселённых пунктов.

В то же время на внутрипоселенческих путях сообщения ретивые предприниматели пытаются ограничить передвижение жителей, обосновывая это заботой о природе и соблюдением техники безопасности. Откликаясь на протесты избирателей, глава администрации М.И. Казанцева встречалась с руководителями «Ангарскцемента» и заказника «Иркутный». В настоящий момент горняки открыли свободный доступ сельчан в лесные угодья, хотя давно и однозначно прокуратурами разных уровней установка шлагбаумов на таёжных дорогах признана незаконной.

Источником многочисленных жалоб в разные инстанции и в прежние созывы местного самоуправления стал пешеходный мост через речку Большая Быстрая, соединяющий старую и новую части деревни. Как пояснила в беседе Мария Иосифовна, на прокладку обновлённого путепровода нужны средства, а их никто не выделит, пока не будет проведено ландшафтное облагораживание русла. Администрация поселения обратилась в министерство природных ресурсов с целью обеспечения берегоукрепительных работ и защиты пешеходного моста от подтопления. Однако это работа на перспективу и рассчитана до 2016 года, тогда в дальнейшем возможно и сооружение современного перехода через своенравную речку.

КОЛЕСО ИСТОРИИ

В селе Тибельти мне довелось побеседовать с местными жительницами, торгующими жимолостью на придорожной площади у магазина «Фея». Вопрос мой был задан, что называется, в лоб: нужен ли православный храм жителям старинного села? «А как же?!» – вопросом на вопрос ответили мне представительницы прекрасного пола, возрастом от отрочества до солидного жизненного стажа. И пояснили, что многие жители крещены по православному обряду, а культового учреждения, отвечающего за нравственность человека, в селе нет. «Не в медпункт же нам идти за духовной пищей?!» И с милыми дамами вполне можно согласиться, хотя крещёный человек – не обязательно верующий. Как в недалёком прошлом обладатель партийного билета по большей части коммунистом никогда не являлся.

Тибельтинцы не прочь иметь кроме церкви и клуб, а такая перспектива вполне светит селянам. Как заверила в беседе Мария Иосифовна, под сельский Дом культуры в Тибельтях уже выделена земля и есть проект сооружения столь необходимого, особенно юным жителям, учреждения. Пока же оба культовых здания, соседствующие на древней пограничной земле, пребывают в нежизнеспособном состоянии. Православный храм стараниями В.П. Куренкова и его сотоварищей-строителей выведен под крышу, установлены купола и христианские кресты, а значит, это уже не просто здание, а объект, обретший момент истины. На доме сельского культпросветучреждения лишь вывеска напоминает о его былом предназначении, хотя история клуба в Тибельтях насчитывает не один десяток лет. К слову, глава Быстринской администрации всецело поддерживает предложение о Усадьба-Понамарёвыхприсвоении Валерию Павловичу звания почётного гражданина Слюдянского района.

ЭСТЕТИКА БЫТА

Когда-то существовал не землях поселения колхоз «Таёжник», его сменил совхоз «Ангарский», а ныне возрождается традиционный сложившийся в веках уклад индивидуального крестьянского труда. Многие селяне содержат приличное для здешних мест приусадебное хозяйство, а кто хоть немного знаком с его спецификой, знает о непредсказуемости отдачи земледелия и скотоводства. Хлопоты от зари до зари, и самой высокой благодарности заслуживают те быстринцы и тибельтинцы, кто не только самоотверженно трудится на сельской ниве, но и создаёт облагораживающую эстетику своего жилища.

Жительница деревни Быстрая Галина Викторовна Понамарёва успевает управляться с тремя дойными коровами, не считая подрастающего приплода и прочей более мелкой живности домашнего хозяйства. Вообще-то есть некая закономерность: у бездельника и в закромах проруха, и двор чистотой не блещет, хотя, казалось бы, времени свободного предостаточно. Но если в запредельной хозяйственной нагрузке двор Понамарёвых представляет райский уголок природы, тут остаётся только руками развести. Даже обычную скважину для воды они превратили в сказочный «синюшкин колодец», а наружные стены стандартного двухквартирного быстринского дома обрели эстетику фольклорной лубяной избушки.

И море цветов, хотя сама хозяйка недовольна нынешним «буйством» флоры – настоящие летние деньки только установились, а потому многие растения запоздали в явлении нерукотворной красоты. У многих селян процветают подобные усадьбы, как у Светланы и Фёдора Пятницких, также не жалеющих сил в крестьянских трудах. А ещё погода способствовала в эти дни труженикам села, ведь как раз на эту пору приходится сенокосная страда от макушки лета – Петровки до первой льдинки Ильина дня. И проходя по улицам старинных сёл, мимо ухоженных усадеб, хочется остаться здесь навсегда, и это не красивая метафора. Как сообщили в администрации Быстринского поселения, объявления о продаже недвижимости в сёлах муниципалитета не залёживаются, желающих обосноваться в самой летней оконечности нашего района – предостаточно.

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

На снимках: на усадьбе Понамаревых; старое и новое села Тибельти.

Метки:, , , , ,

Комментарии закрыты.