Синьор помидор

Фаршированные помидоры

Помидоры – 12 шт., твердый тертый сыр  – 150 г, сливки – 200 мл, салатные листья – 750 г, соль по вкусу.

Отрежьте у помидоров верхнюю часть. Аккуратно выньте мякоть ложкой. Подсолите изнутри и переверните отверстиями вниз. Порежьте салатные листья. Проварите их в подсоленной воде 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Смешайте салат со сливками, приправьте.

Этой смесью наполните помидоры. Присыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой до 1800С духовке 10-15 минут.

Помидоры, жаренные в сухарях

Помидоры (с учетом потерь при жарке 33%) – 460 г, мука – 20 г, яйцо – 1/3 шт., сухари – 25 г, масло сливочное – 20 г, соль – 6 г.
Крупные помидоры промыть, вырезать твердую часть у плодоножки, нарезать кружочками и дать стечь соку. Затем запанировать в двойной панировке и жарить на сливочном масле или смальце (растительном масле) до образования корочки. Подавать на стол в горячем виде.

Куриные окорочка с помидорами

Куриные окрочка – 3-4 шт., лук репчатый – 5 шт., вода – 1 л, помидоры – 6 шт., гранатовый сок – 1/2 стакана, кинза, укроп, петрушка или чабрец – по вкусу, чеснок – 4 зубчика, красный острый перец – 1 ч.л.

Подготовить окорочка, разрезать каждый на 3 кусочка, быстро обжарить в хорошо разогретом курином жиру или растительном масле, вместе с мелко нарезанными средними луковицами. Залить примерно 1 литром кипятка, посолить по вкусу и варить 10-15 минут на среднем огне.

Отдельно в глубокой сковороде разварить в густое пюре 5-6 очищенных от кожицы красных спелых помидоров, добавить 1/2 стакана гранатового сока или красного вина, рубленую зелень кинзы, укропа, петрушки, мяты, чабреца или другой зелени по вкусу, 4-5 растолченных долек чеснока, 1 ч. ложку острого красного перца.

Переложить томатную заправку в кастрюлю с окорочками, проварить еще 5-8 минут. Дать настояться и подать на стол слегка остывшими.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны – 350 г, помидоры – 350 г, сыр моцарелла – 350 г, растительное масло – 4 ст. ложки, черный молотый перец по вкусу, небольшой пучок базилика по вкусу, кетчуп по вкусу.

Нарежьте баклажан и помидоры колечками. Тонко нарежьте сыр. Смажьте кусочки баклажана растительным маслом и поджарьте, чтобы они зарумянились с обеих сторон. Поперчите. На каждый кусочек баклажана положите листик базилика, кружок помидора и кусочек сыра. Сделайте таким образом башенку. Скрепите «строение» тонкой длинной шпажкой. Полейте кетчупом. Поместите в сковороду. Запекайте в сильно разогретой духовке 10-15 минут.

Фаршированные томаты

1/2 стакана коричневого риса; 1 ст. ложка оливкового масла; 1 средняя луковица (мелко нарезать); 500 г фарша из постной говядины; 2 кг крупных помидоров; 1/3 стакана нарезанных листьев мяты; 1/2 ч. ложки корицы; 60 г сыра фета; 1/4 стакана панировочных сухарей; соль и перец по вкусу.

Разогрейте духовку до 180°С. Сварите коричневый рис, следуя инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и готовьте 10 минут, помешивая. Добавьте фарш, половину мяты, корицу, по 1 ч. л. соли и перца. Готовьте 5-6 минут, пока мясо не перестанет быть красным, периодически помешивая. Добавьте оставшуюся мяту. Помидоры разрежьте поперек на половинки. Ложкой выньте из них мякоть, отложите ее в тарелку. Для приготовления вам понадобится 1 стакан мякоти, остальное можно оставить на следующий раз. Смешайте мякоть томатов с рисом, сыром фета и фаршем. Начините помидоры фаршем и выложите их в форму для запекания. Посыпьте сухариками для панировки. Запекайте 25-30 минут в духовке до образования золотистой корочки. Украсьте листиками мяты.

Помидоры с грибами и рисом

На 4 порции: 100 г зеленого лука, 200 г шампиньонов, 125 г риса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 бульонный кубик, 8 мясистых помидоров, соль, перец, 100 г тертого сыра.

Зеленый лук нарезать кольцами, грибы – кубиками. Потушить на сливочном масле лук, грибы и рис. Влить 300 мл воды и вскипятить. Растворить в смеси бульонный кубик. Тушить 20 минут. Срезать верхнюю часть помидоров и вынуть содержимое. Нарезать кубиками мякоть, перемешать с 1/3 смеси и положить в жаропрочную форму. Посолить и поперчить помидоры изнутри. Смешать сыр с оставшейся смесью и выложить начинку в помидоры. Поместить их в форму и запекать 20 минут при 180 градусах.

Помидоры с макаронами

На 4 порции: 4 помидора, соль, 1 небольшой пучок базилика, 1 цуккини, 2 зубчика чеснока, по 4 штуки черных и зеленых оливок без косточек, 200 г сыра моцарелла, 1 ст. л. каперсов, 1 ст. л. оливкового масла, кайенский перец, 100 г отваренных коротких макарон, 2 шт. филе анчоусов.

Помидоры вымыть, срезать крышечки. Удалить семенную часть, посолить изнутри и дать стечь соку. Базилик и цуккини вымыть. Мелко нарезать листочки базилика, очищенный чеснок и по 2 штуки черных и зеленых оливок. Цуккини нарезать соломкой, сыр – кубиками. Цуккини, сыр, каперсы, чеснок, оливки, оливковое масло и щепотку кайенского перца смешать с макаронами. Нагреть духовку до 180 градусов. Выложить помидоры в жаропрочную форму, заполнить полученной смесью и запекать 15-20 минут. Украсить половинками черных и зеленых оливок, нарезанным филе анчоусов и базиликом. На гарнир можно подать молодые стручки зеленого горошка и соус с зеленью.

Зеленые помидоры в кляре

Зеленые помидоры – 4 шт., кукурузная мука – 2/3 стакана, гороховая мука (из нута) – 1/3 стакана, соль – 1.5 ч. л., дробленый черный перец – 1/2 ч. л., молотый красный перец – 1 щепоть, семян индийского тмина (джира) – 2 ч. л., топленое масло – 4 ст. л.
Нарежьте неочищенные помидоры ломтиками толщ. 1,5 см. Осушите кусочки, прикладывая к ним бумажные салфетки. Соедините кукурузную муку с солью, черным и красным перцем и толченым тмином в небольшой миске и хорошо перемешайте. Обваляйте в этой смеси каждый кусочек помидора с обеих сторон и оставьте подсыхать на широком подносе или противне в течение 5-10 мин.

Подогрейте 2 ст. л. растительного масла в большой сковороде, желательно с тефлоновым покрытием, на умеренно сильном огне. В горячее, но еще не дымящееся масло положите столько покрытых мучной смесью кусочков, сколько может свободно поместиться на сковороде. Жарьте около полутора минут, пока нижняя сторона не станет коричневатой, затем переверните лопаточкой и поджарьте другую сторону. Выньте их и точно так же поджарьте оставшиеся кусочки помидоров, по необходимости добавляя масло. Подавайте горячими.

Метки:,

Комментарии закрыты.