Начнём сначала

Как известно, в Култукском поселении новый отопительный сезон открыла новая сервисная организация «Облжилкомхоз». Соответственно ей потребовалась некоторая перестройка производственного процесса и взаимоотношений с клиентурой. Однако это не помешало подать тепло в дома култучан и ангасольцев согласно намеченному графику, хотя есть и сбои. Всё ещё нет горячей воды и тёплых батарей в мясокомбинатской трёхэтажке, и причины тому две: отсутствие насосов в электрокотельной дома и разрытая к нему теплотрасса. Последнее действо зависит от строителей детского сада, которые, возводя новый объект рядом с жилым домом, меняют конфигурацию тепловой магистрали. А электрооборудование отопительной системы необходимо дополнить новыми механизмами и частично реставрировать, что и делают култукские ремонтники под руководством Н.М. Яскевича.

Ремонтная служба култукского жилищно-коммунального хозяйства в результате перестройки пострадала больше всего. Во-первых, это подразделение лишилось обжитых помещений на территории бывшего Автовнештранса, а главное – преды­дущая управляющая компания, покинув поселковый плацдарм, забрала с собой все механизмы и транспортные средства обслуживающего персонала. Сейчас у ремонтников нет даже простейшего сварочного аппарата и хотя бы мотоцикла с коляской, чтобы выехать на место аварии. Но постепенно эта служба оживает, ей выделена небольшая сумма для приобретения простейшего инструмента, а руководство поселения выставило на торги автобус «Газель» с последующим выкупом его жилищно-коммунальным предприятием. Решилось дело и с крышей над головой, сейчас коммунальщики живут в котельной «Кубы» – не индустриальные хоромы, но всё же не на улице.

Вообще возможность закрепиться сервисной службе в посёлке основательно существовала на протяжении длительного времени постсоветской реформации. Производственные помещения лесозаготовительного участка, хлебоприёмного пункта и других предприятий могли стать базой коммунального хозяйства, ведь на них никто не претендовал, и в результате мародёры разграбили эти территории по полной программе. Даже имущество зверопромхоза, являвшееся кооперативной собственностью, и то не нашло защиты от погромщиков, и куда делся, например, автотракторный парк промыслового хозяйства – загадка века. Но вернёмся к коммунальщикам: отсутствие стабильной формы управления жилищным хозяйством так и не позволило им обрести своё лицо и капитальное пристанище, несмотря на дармовую материальную базу.

Даже сами специалисты ЖКХ и те, наверное, потеряли счёт преобразованиям в управлении этой сферой, а каково жильцам? Сегодняшняя схема поселкового коммунального хозяйства выстраивается по упрощённой сетке: головной офис «Облжилкомхоза» в Слюдянке и участок обслуживания в Култуке. Судя по тому, что новое руководство поселенческим тепловодоснабжением сумело договориться с энергетиками, перспективные задатки у него имеются. А как дальше сложится судьба благоустроенного сектора Култука и Ангасолки, покажет время, ведь оно самый неподкупный судья, а первым прокурором или, так хочется надеяться, адвокатом станет нынешняя зима. И до неё рукой подать, уж листья жёлтые над озером кружатся…

Ефим ВАСИЛЬЕВ.

Метки:, , , , , ,

Комментарии закрыты.