Осень жизни всегда внезапна. Как много дел она нам обещает завтра !

Пока мы молоды, мысль о неминуемой старости кажется нам далекой. Но жизнь скоротечна, года летят, от юности до зрелости всего лишь шаг. И вот уже не кого-то другого, а именно вас за очередным поворотом дожидается пенсия. Трудно сказать, существует ли граница, переступив которую человек становится пожилым. Ведь возраст вовсе не критерий, а мерило опыта. Возраст зрелых, мудрых людей часто называют осенью жизни. Конечно, среди представителей старшего поколения есть такие, кто проводит старость скучно. К счастью, их не так много. Для человека здорового физически, бодрого, полного сил старость – понятие относительное. И не беда, что седина посеребрила виски, а паутинки морщинок легли вокруг глаз. Главное, всегда оставаться молодым душой.

Накануне Международного дня пожилого человека мы поинтересовались у своих респондентов, как, по их мнению, должна складываться жизнь после выхода на пенсию, а заодно попросили рассказать о тех, кто выбрал активную позицию долголетия, кто молод душой и никогда не унывает. Вот что нам поведали…

НольфинВячеслав Нольфин, музыкант:

— Утулик – странный поселок, и концентрация странных, но талантливых возрастных людей в нем очень велика. Это художники Анатолий Большаков, Николай Осипенко, Анатолий Варенов, писатель-натуралист Семен Устинов, Валерий Михайлюк, который много лет занимается резьбой по дереву. Вполне вероятно, что утуликская земля способствует уединению, творчеству, это место силы. Говорят, что с возрастом человек меняется, у него остается меньше энергии, да и круг интересов замыкается. Однако из названных мною людей кто-то пришел к творчеству после выхода на пенсию. Так Анатолий Большаков чем только ни занимался и, только заслужив отдых, смог делать то, что ему по-настоящему нравится: макеты Байкала, разбивать пруды, заниматься живописью и резьбой. Все это произошло в его жизни тогда, когда ему было уже за 60 лет. Та же история произошла с Валерием Михайлюком. Художник Николай Осипенко продолжает художествовать, но несколько в ином ключе, с возрастом его потянуло к земле, пришла любовь к ландшафтному дизайну, он стал ближе к природе. И все эти примеры подтверждают, что с годами человек, безусловно, меняется, причем в лучшую сторону.

Мне 51 год, но к старости я пока не готовлюсь. Ни на одно письмо из пенсионного фонда не ответил, потому, что в будущем не надеюсь на государство. Живу сегодняшним днем, занимаюсь тем, что мне нравится: скульптурным творчеством, гитаростроением.

Галина-Дмитриевна-ЕрмолинаГалина Дмитриевна Ермолина, пенсионерка:

— Я считаю, что после выхода на пенсию, как и на протяжении всей жизни, нельзя сидеть без дела, нужно не переставать принимать участие в жизни города, по мере возможностей материально и морально помогать родным и тем, кому это необходимо. Достигая преклонного возраста, мы должны продолжать что-то делать, двигаться, ведь жизнь продолжается. Более того, если есть дело и цель, то и болезни отступают, и проблемы не кажутся неразрешимыми. У меня, к примеру, десять внучат и одиннадцать правнуков, и я всегда стараюсь помочь своим детям в их воспитании – это моя святая обязанность.

В наше время такое понятие, как уважение к старшим, к сожалению, отмирает. Что поделать, сейчас такая жизнь: всё на бегу, время летит со скоростью света. Но это не повод отказывать молодым в помощи, поддержке или совете. В любой ситуации нужно оставаться хорошим человеком и нельзя обижать людей.

Надежда-Михайловна-ПахомоваНадежда Михайловна Пахомова, пенсионерка:

— Очень печалит, что работы для пенсионеров на данный момент мало. Хотя сейчас это проблема не только нашего поколения. Хотелось бы видеть больше внимания к пожилым людям, встреч «а-ля кому за сорок», совместных чаепитий. У нас в Байкальске подобные мероприятия либо не проводятся, либо не ведётся их активная реклама.

Также замечу, что в наше время молодежь и представители средних лет почтение и понимание по отношению к пожилым людям редко выражают. Они сосредоточены на получении прибыли, к сожалению, им некогда учить своих детей уважению к старшим, они замкнуты и озлоблены. Что уж говорить, иной раз люди не знают живущих по соседству. Благо, в подъезде моего дома нравы не такие, все мы – и пожилые, и молодые – хорошо знакомы и прекрасно общаемся друг с другом.

Марина-Александровна-ПинегинаМарина Александровна Пинегина, учитель:

— Двадцать пять лет своей жизни я проработала учителем. На заслуженный отдых ушла в мае этого года, на пять лет позже, чем должна была. События этого ждала с нетерпением, но, получив первую пенсию, поняла, что прожить на эту сумму довольно проблематично, поэтому продолжила работать. Думаю, что буду учить детей, пока у меня хватит на это сил. Самые активные пенсионеры, по моему мнению, это как раз учителя. В наших школах они являются костяком педагогического состава, ведь молодых специалистов сейчас очень мало. 70-80% учителей в школах – пенсионеры. Именно на них и держится сейчас наше образование.

А вообще приятно осознавать, что в молодом возрасте я уже получаю заслуженную за годы работы пенсию и при этом всё ещё могу активно заниматься своей профессией. В этом один из многочисленных плюсов работы учителя. И, пользуясь случаем, поздравляю всех с грядущим Днём пожилого человека и желаю жизненных сил и новых ярких свершений.

Лидия-ТаракановаЛидия Тараканова, пенсионерка:

— В наше время в кино, на телевидении – везде присутствует культ молодого человека. Я ни в коем случае не против этого. Но следует помнить о пожилых людях, о поколении, сохранившем нашу страну для потомков, о людях, стоявших у истоков. Молодым сейчас легче, чем нам, работать: новейшее оборудование, умные машины, Интернет. Старшему же поколению всё доставалось с большим трудом, многое держали в памяти, учились на собственных ошибках, осваивали и создавали буквально из ничего.
Огорчает недостаток внимания к старикам. Почему бы лишний раз не поставить специальную концертную программу именно для людей в возрасте? Как-то развлечь их и порадовать!

Я на пенсии уже двадцать один год, пенсионерка, как говорится, со стажем. Размер пенсионных выплат за это время, конечно, вырос, но и цены поднялись, причём на самые необходимые продукты. Из этого следует, что после выхода на пенсию в нашей стране необходимо работать. Но и это проблематично, ведь работы для пенсионеров почти нет. А за плечами каждого из них большой опыт, и это надо использовать в обществе, ведь такой человек, безусловно, будет полезен.

гриднева-ещеТатьяна Гриднева,
режиссер Дома культуры «Железнодорожник»:

— Я считаю, что День пожилого человека – это какой-то обидный день. И совсем это не праздник. Ну, кому будет приятно, когда лишний раз подчеркивают, что ты уже не молод… Причем, как правило, большинство предприятий в этот день оказывают внимание всем, кто значится у них в списках пенсионеров. Но не к каждому применимо определение «пожилой». Вот моей маме 63, и она – молодая и самая красивая! И тетушку Альбину Георгиевну Кириллову, несмотря на то, что ей 75 в этом году исполнилось, я тоже к пожилым не отнесу. Она по ритму жизни моложе тех, кто на 20-30 лет младше ее: многие годы работала на почте, доставляла телеграммы, выработала определенный темп и до сих пор осталась во всем активной. Мне нравятся такие люди, с ними легко общаться. Мне также приятно отметить, что наш Дом культуры проводит немало мероприятий для… не скажу для пожилых, скажу – для людей в возрасте. В начале октября у нас откроется новый сезон «Вечеров вальса», которые проводятся по четвергам. Занимается у нас и замечательный хор ветеранов «Малиновый звон», а еще ансамбль «Глубинка». Кстати, оба коллектива носят звание «Народный»! Многие пенсионеры не сидят дома, скучая в одиночестве, а приходят к нам – общаются, поют, танцуют. Среди слюдянских звездочек, которые сами горят и другим не дают угаснуть, – солистка Валентина Павловна Войтына, хормейстер Елена Васильевна Распопова, а также Сталина Константиновна Трифонова и Лариса Васильевна Демина, которые на любой случай напишут стихи. А супруги Шишкины – Лилия Николаевна и Леонид Дмитриевич! Молодым есть чему у них поучиться: очень дружные, всегда на все мероприятия приходят вместе. Чувствуется, что они любят друг друга и понимают с полуслова.

огурцоваТатьяна Огурцова, администратор салона красоты и здоровья:

— К категории пожилых обычно относят тех, кто вышел на пенсию. Но это неправильно. Я считаю, что возраст человека определяет не дата рождения, а его образ жизни. К примеру, бывает, что и в 50-60-70 лет женщина выглядит моложе сорокалетней, потому что следит за собой, ведет активный образ жизни. И это касается не только столичных и заграничных звезд шоу-бизнеса. У нас в провинциальном городке тоже есть очень симпатичные люди, причем без всяких пластических операций. За примером ходить далеко не надо: Людмила Емельянова, Лидия Васина, Валентина Малькова, Любовь Дзеган, Лариса Рудоминская – эти женщины всегда выглядят привлекательно, они энергичны, жизнерадостны, потому что следят за собой, за своим здоровьем – кто-то из них занимается в нашем салоне йогой, фитнесом, кто-то – в группе здоровья. Когда узнавала возраст кого-нибудь из них, была в шоке. Потому что считала их на десять-пятнадцать лет младше. Хорошим примером для меня является и моя бабушка: ей уже за 60, но она по-прежнему молода, отлично выглядит и еще с настроением работает.

Но, к сожалению, в нашем городе я вижу и других пенсионеров – несчастливых. Считаю, что таким людям нужно помогать: прежде всего, они нуждаются в хорошем медицинском обслуживании и в заботе родных, если, конечно, такие у них остались. Последнее, пожалуй, самое важное, потому что одиночество, оторванность от общества для пожилого человека – страшнее всего. Поэтому я пожелаю всем пожилым людям здоровья на долгие годы и ежедневного внимания со стороны детей, внуков, правнуков. Навестить или хотя бы позвонить и поговорить несколько минут, поинтересоваться здоровьем, спросить, что нужно, поделиться новостями – это, согласитесь, молодым ничего не стоит, но так важно для наших бабушек и дедушек.

писанкоВиктор Михайлович Писанко, пенсионер:

— Те, кому за 85, могут себя считать пожилыми. Но я лично себя таковым не считаю, хотя мне послезавтра уже 85-й год пойдет. Как себя чувствует и на сколько лет выглядит человек, это во многом определяют его корни: если родители были крепкими, то и дети у них тоже будут иметь хорошее здоровье и станут долгожителями. Правда, экология последнее время значительно меняет это правило: современные соблазны – изобилие сладостей, увлечение компьютером, пивом, вседозволенность – портят здоровье подрастающего поколения. Я вот никогда не пил, не курил и всегда главной пользой для себя считал движение. Полвека живу в Ангасолке, работал в геологоразведке – постоянно ходил пешком, даже из Култука. И сейчас стараюсь больше ходить. Вот на днях по ягоды собираюсь. И по хозяйству всё сам делаю. Да и обществу стараюсь быть полезным: шестнадцать лет служил хорунжим в казачестве, восемь лет был старостой в поселке. Увлекаюсь чтением: очень люблю военно-историческую литературу. Постоянно езжу за новыми книгами в Слюдянку в центральную библиотеку. У нас в поселке пожилым людям есть чем заняться при желании: в Доме культуры часто проводятся какие-нибудь мероприятия, благо, поводов для этого в календаре хоть отбавляй – то церковные праздники, то советские, то российские. Но настроение и здоровье человека всё же больше от него самого зависят. Я вот для себя решил: пока не умру – буду двигаться! И своим потомкам (у меня трое детей, да еще одиннадцать внуков, и правнуков не считано) желаю быть всегда активными и радоваться жизни!

Искренне убежденные в том,
что «внутри себя все мы одного возраста»,
опрос провели Олеся КУРИГАНОВА, Наталья ЕВДОХИНА и Зоя ИВАНЦОВА.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.