Слюдянка — Оснабрюк

На прошлой неделе школа-интернат № 23 ОАО «РЖД» г. Слюдянки принимала у себя делегацию из Германии, из г. Оснабрюк, в ее составе были члены союза экологии и образования: Герхард Беккер, директор университета, председатель правления союза; Генрик Пайтч, представитель института социальных наук, председатель профсоюза работников образования и культуры; Йоахим Хенчель; Йозеф Геббе, представитель экологообразовательного центра. Основной их целью было знакомство с учебным заведением в рамках межкультурного общения и проведения Международной конференции «Экология, образование, общество: проблемы и перспективы эффективного сотрудничества».

СлюдянкаНаши гости побывали на экскурсии по Кругобайкальской железной дороге, в музее минералов, познакомились с историей нашего района, города и, конечно же, нашей школы. Экскурсия по школе проходила более пяти часов. Гости из Германии посетили учебные кабинеты, в которых в то время шли занятия, школьную библиотеку, актовый и спортивные залы, центр трудовой подготовки и профессиональной ориентации, музей и вагон-тренажер, пообщались с учениками. Им было очень интересно познакомиться с российской системой образования и системой образования школ ОАО «РЖД», в частности.

Отличия в подходах к образованию, безусловно, есть. Наши гости были очень удивлены организацией учебно-воспитательного процесса, так как в Германии дети освобождаются после уроков в 13.00, школа занимается только обучением, а воспитанием (согласно Конституции Германии) должны заниматься родители, но родителям приходится много работать, а дети находятся дома, предоставленные чаще всего сами себе. Их развлечениями, как, впрочем, и у наших детей, являются телевизор, компьютерные игры, существует даже такое понятие как «дети замка», то есть дети, которые находятся дома под замком. Особенно поразила гостей организация второй половины дня, когда увидели, что с детьми работали педагоги дополнительного образования и ребята были вовлечены во внеурочную деятельность.

На итоговой конференции, где присутствовали и педагоги, и учащиеся, наши гости рассказали о системе образования Германии, рассказали, чем занимаются сами, над какими проектами работают. Дети задавали различные вопросы, их интересовало, какие экологические проблемы существуют в Германии, чем дети заняты в свободное время, как проводят свой досуг. Много вопросов, касающихся системы образования, Германии, задали наши педагоги, был поднят вопрос миграции населения.

В завершение ребята подарили нашим гостям симпатичных нерпочек, выполненных своими руками, книги о Восточно-Сибирской железной дороге.

Гости отметили, что у наших детей счастливое детство, поблагодарили за теплый и радушный прием. Они надеются на дальнейшее сотрудничество!

Е.А. ВОСТРИКОВА,
заместитель директора по воспитательной работе.

Метки:, , , ,

Комментарии закрыты.