Ставров день

Праздник Воздвижения, приходящийся на сегодняшний день 27 сентября, венчает собой тёплое время года. С этой поры осень полностью вступает в свои права, закрыв вечерней зарёй последний день бабьего лета. В нашем слюдянском Прибайкалье выдалось оно совсем не летним, порадовав аборигенов солнышком лишь на своём излёте. Зато замечательно хорош выпал август, наверставший затянувшееся созревание лесных даров, потому и до сего дня кустики голубицы усыпаны ягодами, многие из которых вполне съедобны. А жимолость превратилась в изюм только к концу последнего летнего месяца. Немало нынче смородины, лесной малины, брусники и клюквы, а вот кедровый орех – не задался, хотя «поточить зубки» всё-таки есть чем.

Да лес и без практичного интереса прекрасен в любое время года, а осенней порой – в особенности, это лучшее лекарство от душевных напастей. Но в сегодняшний день Воздвижения ходить в лесную чащу не рекомендуется, есть полная вероятность встретиться с лешим, а он, если не заставит плутать в трёх соснах, то защекочет до смерти. Однако последнее поверье идёт скорее всего от язычества, а Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня – праздник двунадесятый и в числе дней самых почитаемых в православном христианстве наряду с Пасхой, Рождеством и Троицей. Молитвой и постом отмечают верующие люди духовное событие да начинают с этого дня заготовку самой ходовой на Руси пищи – капусты.

Отсюда и пошли капустники, то есть весёлые посиделки, длящиеся до Покрова Святой Богородицы, с которого начинали играть свадьбы. На капустниках добры молодцы окончательно делали свой выбор, а девицы гадали на суженного паренька. Еще приметы сСаврова (крестового) дня: змеи уходят под землю на спячку до весны, птицы поднимают свои косяки в отлёт, а люди бывалые готовят зимнюю одежду. Но пока во второй раз цветут в лесу багульник и шиповник, муравьишки тащат в своё жилище последние строительные и съестные запасы да солнце до полной убыли светового дня ещё три месяца будет медленно снижаться над горизонтом. До следующего лета!

Виктор ЕРМОЛАЕВ.

Метки:, ,

Комментарии закрыты.