Вести Слюдянского поселения

Афганский след

veterani_avtotransПланерное совещание в Слюдянской городской администрации началось с награждения. Четверть века, прошедших со дня окончания боевых действий в Афганистане, лишь слегка притупили горечь от потерь, но не притупили память. На праздновании Дня города в торжественной обстановке юбилейные медали достойно заняли свое место в ряду прочих наград на груди у воинов-интернационалистов
Не все смогли в этот день прийти на чествование. И вот спустя почти два месяца медаль и памятный подарок вручены еще одному нашему земляку – Сергею Андреевичу Агапитову. В его биографии, как и у многих его ровесников, остался афганский след. После полугода «учебки» он направлен в зону военных действий, служил недалеко от Баграма в провинции Парван, где проходила единственная магистраль – афганская «дорога жизни». Командир подразделения минеров младший сержант Сергей Агапитов обеспечивал вместе с однополчанами безопасность авиабазы, осуществлял спецминирование подходов.
В Афганистане Сергей Андреевич служил с июня 1987 по май 1988 года, за безупречную службу имеет награды. Приказом министерства обороны Российской Федерации награжден юбилейной медалью «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане».
Сергей Андреевич Агапитов работает машинистом буровых установок, вместе с супругой воспитывает шестерых детей.

На фото: глава Слюдянского муниципального образования В.Н. Сендзяк, воин-интернационалист С.А. Агапитов, начальник отдела военного комиссариата Э.В. Настругов.

В интересах детей

В начале октября в Слюдянском муниципальном образовании принято постановление «О первоочередных мероприятиях по реализации Стратегии действий в интересах детей на 2015-2017 гг. на территории Слюдянского муниципального образования». Первое заседание Координационного совета по реализации Стратегии состоится 24 октября.

Однако…

Нет ничего более постоянного, чем временное. Это высказывание подтверждает ситуация со слюдянским полигоном по складированию бытовых отходов. Имеющий статус временного, он действует уже не один, и даже не два года, а оборудование нового согласно федеральной программе предвидится лишь в 2016-17 гг. А пока…используется тот, что есть. Деятельность полигона временно до 29 октября прекращена, требуется устранить выявленные там замечания, что пока не представляется возможным в силу объективных причин. Однако выход, опять же временный, найден: твёрдые бытовые отходы вывозятся согласно договоренности на байкальский полигон, что не делает оказание данной услуги дешевле, а учитывая не меняющийся на протяжении нескольких лет тариф, вполне логично ожидать его рост.

Практически закончены работы по благоустройству, которые и должны производиться в теплое время года, однако, вопреки сложившейся российской традиции, слюдянцы могли убедиться, что сани действительно можно готовить летом, а не когда «уж зима катит в глаза».
В центре внимания Слюдянского муниципалитета – обеспечение безопасности, именно поэтому так настойчиво предпринимателей на центральном рынке понуждают привести в соответствие нормам электросети, однако пока еще не все из них готовы самоорганизоваться и проявить ответственность.
Очистные сооружения Слюдянки, введенные в строй в 2010 году и не принадлежащие пока никому, должны обрести хозяина, однако для этого необходимо провести ряд мероприятий, к чему уже и приступили специалисты муниципалитета.
Совсем недавно в строй ввели несколько домов, куда переехали новоселы из ветхого и аварийного жилья, однако проблемные дома освобождены не полностью, что создает некоторые трудности. В частности, пустующие квартиры привлекают внимание лиц без определенного места жительства и, соответственно, вероятна пожароопасная ситуация. Ответственные лица работают по предотвращению данной угрозы, а также по охране одного из ветхих зданий, признанного памятником архитектуры.

Людмила ГЛАДЫШЕВА

Комментарии закрыты.