Решают совместно

Каждый день в процессе жизнедеятельности человека накапливается мусор, который необходимо вывозить в отведенные для этого места. В больших населенных пунктах этим ежедневно занимаются специальные службы, а в маленьких поселениях есть свои особенности в решении этого вопроса. Схема вывоза мусора давно отработана и не дает сбоев. Все бы было хорошо, если бы не одно «но».

У администрации нет средств, чтобы оплачивать работу по вывозу ТБО. В 2015 году в бюджете поселения средств на эту услугу вообще не предусмотрено, и жители маленьких поселений готовы оплачивать эту услугу сами. Так, мангутайцы обратились к главе поселения А.А. Агафонову с предложением посодействовать в этом: определить организацию и заключить с ней договор по оказанию услуг на вывоз мусора. В этом случае для каждого дома, в зависимости от количества проживающих в нем жильцов, надо определить нормативы и рассчитать тариф, а оплата должна производиться ежемесячно. Эти изменения коснутся и жителей поселка Утулик.
Реализовать поступившее от населения предложение можно по-разному. Для удобства жителей можно организовать в поселках несколько площадок, где установят контейнеры. Хотя, по-моему мнению, отдельное место для сбора мусора не нужно, да и не каждый захочет, чтобы оно располагалось рядом с его домом. Гораздо удобнее, когда мусор забирают прямо от дома, когда в определённое время по поселку проходит мусоровоз, а жители сами выносят к нему мешки с мусором. Вероятно, это даже экономнее, чем содержать несколько площадок. График вывоза ТБО согласуется между жителями и обслуживающей организацией. Сложнее будет определить норматив и, как следствие, тариф для тех, у кого по разным причинам набирается немного мусора, например для одиноких пенсионеров или для тех кто проживает сезонно. Но это уже нюансы, которые будут доработаны в индивидуальном порядке. Ясно одно: платить за вывоз мусора придётся каждому. Тем, кто осуществляет самостоятельный вывоз, необходимо предъявить квитанции, подтверждающие вывоз мусора на полигон ТБО. Если у владельца подобных документов не имеется, он обязан, как все жители, оплатить счет за услугу.

Наталья ЕВДОХИНА

Комментарии закрыты.