Средь желтой нивы

Только не сжата полоска одна,
Грустную думу наводит она.
Н.А. Некрасов.

 

Наверное, нет ни одной отрасли хозяйства страны с такой значимой для жизни, но и с такой трагической судьбой. Сельская нива – кормилица и поилица – часто оставалась бедной родственницей в глазах государственных мужей, а её труженики – изгоями на политой потом и кровью земле. Крепостничество, коллективизация, а ныне свободный дрейф сельского хозяйства вымыли всю почву из-под ног крестьянина-труженика. И когда слегка придавили нас продовольственными санкциями, вспомнили мы вдруг о селе, но ничего, кроме сакраментального «у, деревня!», в голову по этому поводу не приходит. 

Средь-жёлтой-нивы

Несколько лет назад под председательством вице-мэра Георгия Трифонова состоялось выездное совещание представителей министерства сельского хозяйства Иркутской области и частных предпринимателей нашего района. Проходило оно на территории Быстринского поселения с обсуждениями в администрации муниципалитета и выездом в село Тибельти. Программа возрождения сельской нивы предусматривалась обширная, с материальной помощью со стороны государства и льготами производителям пищевой продукции. Но дальше разговоров дело не пошло, и совещание сельхозпроизводителей в районной администрации, состоявшееся в минувший вторник, внушает, по горькому опыту прошлых лет, опасения безнадёжности.
Об этом мы и поговорили в кулуарах с владельцами крестьянских хозяйств населённых пунктов Прибайкалья, участвовавших в совещании. Они не сомневаются в оказании материальной помощи со стороны государства, но выражают тревогу относительно доступности её получения. Понятно, что кооперирование и создание крупных фермерских хозяйств повысит валовой выход сельхозпродукции и производительность труда, снизит её себестоимость. Но для этого потребуется приток свежей рабочей силы и специалистов сельского хозяйства, а где их взять? В ту же деревню Быструю выпускники сельхозакадемии не поедут, а местные трудовые резервы в постперестроечное время давно зарезервированы иными личными интересами.
Замечательна идея возрождения некоторых принципов ведения сельского хозяйства советского времени, но настораживает попытка регламентации ассортимента производимой продукции. Мы это уже проходили, когда вместо люцерны, дающей два укоса в сезон, выращивали кукурузу. Силосные ямы забивались царицей полей под завязку, а колхозники ехали закупать солому для общественного животноводства в соседние, более благодатные края. Боюсь ошибиться, но силосные ямы на центральной усадьбе 1-го отделения совхоза Ангарский в селе Тибельти, похоже, не вскрывались со дня их закладки полвека назад. Зарастают мелколесьем пашни, где вначале выращивали продуктивную зелёнку, затем заготовляли некорыстное сено, а после просто пасли скот. Пример – поле вдоль правого берега реки Тибельтинки, лежащее по соседству с разрушенными совхозными, а потом и железнодорожными коровниками.
И всё же прошедшее совещание внушает оптимизм, а информация, представленная начальником управления социально-экономического развития района О.В. Проворовой, очень насыщенна и весьма интересна. Понятно, что Оксана Викторовна «провернула» огромную работу в изучении сельскохозяйственной темы: практические выкладки, ссылки на льготное законодательство, обширный план организационной подготовки. К слову, инициаторы районного совещания не замахиваются на немедленную реализацию своих планов: первый этап носит подготовительный характер, а пока необходимо привести в систему текущее землепользование и животноводство. Простая вещь – выпас скота, но примеров его безнадзорности каждый приведёт немало. Ссылки на то, что в деревне животные могут пастись где угодно, безосновательны. В то же советское время в крупных сёлах нашей области в личных хозяйствах числились сотни голов крупнорогатого скота, но сбитые на выпас в стада с пастухом и строгим контролем от потравы общественного поля.
В бытность главой администрации Култука А.А. Тулаев, имеющий личное подсобное хозяйство, неоднократно бросал клич к созданию стадного выпаса, даже заарендовывал пастуха, но култучане остались глухи к его призывам. Собственно, если автомобили разворачиваются на зелёных газонах, то почему бы не пасти там домашних животных? А коль нет общей культуры производства, то чего спрашивать за производительность и в целом прогресс в сельском хозяйстве. В наших магазинах можно встретить продовольственные товары из любой точки земного шара, а местных, экологически чистых – нет. Невелико сельхозпоголовье в Слюдянском районе, да и почти половина его сосредоточена в Быстринском поселении, но хотя бы на его базе кто и когда из слюдянцев готовил бутерброд из свежевыпеченного калача и натурального сливочного масла? А ведь иногда так хочется вкусить подобного деликатеса, пусть раз в недельку, даже без учёта коварных забугорных санкций.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

 

От редакции: В то время, когда только предпринимаются шаги по возрождению сельскохозяйственной нивы, деловые люди открыли в центре посёлка Култука скотобойню. Отходы производства в виде бесформенных куч внутренностей животных и шкур складируются в непосредственной близости речки Медлянки. Рядом автобусные остановки, магазины, почта, в шаговом соседстве средняя школа, множество жилых домов. Бродячие собаки, многочисленные стаи ворон и сорок растаскивают мясо по окрестностям, включая усадьбы култучан. На замечания жителей (в курсе дела и администрация поселения) предприниматели не реагируют и лишь наступившие холода уберегают посёлок от опасных последствий антисанитарии самодеятельного производства.

 

 

Комментарии закрыты.