По поводу ноябрьских демонстраций разброс мнений прямо противоположный: «ходили с удовольствием» и «обязаловка». Наверное, и те, и другие настроения присутствовали в среде демонстрантов, но то, что праздник этот имел огромную эмоциональную составляющую, – несомненно! Где ещё встретиться в непринуждённой обстановке, показать себя и на людей посмотреть, почувствовать всеобщее единение великого народа? Подобного душевного подъёма в нынешних праздниках новейшей истории не наблюдается, и дело отнюдь не в знании летописных событий. Советская историография тоже переписывалась неоднократно, как, впрочем, меняются сегодня и акценты событий на посткоммунистическом пространстве.
Но вернёмся в култукскую действительность, где на старой фотографии просматриваются узнаваемые односельчане. На переднем плане – Герой труда Монголии водитель Виктор Иванович Максимов, справа от него – труженик тыла, слесарь-ремонтник высокой квалификации Иван Сергеевич Телегин. Рядом с транспарантом «Да здравствует КПСС!» бессменный долгие годы секретарь парторганизации Екатерина Афанасьевна Горячих, она же – начальник отдела кадров. В глубине колонны один из легендарных братьев Васильевых, Николай Александрович; вместе с Иннокентием Александровичем они составляли элиту рабочего класса автопредприятия.
Ну как, скажите, не вспомнить то время, которое выбрало нас для своего вечного движения со своими радостями и печалями? Отсиделись мы по домам в снежную круговерть Дня народного единства, и вспомнить-то нечего ни в настоящем, ни в будущем. И явное недоумение вызывает листок календаря, где сегодняшняя дата 7-е ноября смотрит на нас безликой хронологией будничной пятницы, вновь предвкушающей череду дней расслабления от трудов праведных.
Ефим ВАСИЛЬЕВ
На снимке: автомобилисты на праздничном митинге, 1973 год.