По силам только мамам с большим сердцем

Мы продолжаем знакомить вас с воспитанниками Слюдянского дома ребенка, которым нужна семья.


На этот раз я пришла в дом ребенка в «День открытых дверей». Это мероприятие проводилось в рамках празднования Всероссийского дня правовой помощи детям. Но столпотворения приемных родителей или родственников малышей, находящихся сегодня в этом учреждении, я не заметила.

«Пришли только две мамочки, одна из них из Байкальска. Они интересовались условиями временного помещения их детей в дом ребенка, – рассказывает специалист по социальной работе Анна Александровна Подуш­кина. – А вообще у нас таких ребятишек уже 16. Их доверили нам родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Все дети будут находиться в доме ребенка временно, пока их мамы и папы решают свои личные и семейные проблемы, в частности с трудоустройством.
Количество детей, определенных в Слюдянский дом ребенка на время, растет, а число сирот, наоборот, уменьшается: сегодня их 40 (а ранее было не менее 100). Политика государства последних лет направлена на то, чтобы всех детей-сирот и оставшихся без попечения родителей определить в приемные семьи. Или хотя бы создать для них условия проживания, приближенные к домашним. Так, в ближайшее время в доме ребенка открывается группа по программе «Как в семье», в ней будут воспитываться ребятишки разного возраста из одной-двух семей – братья, сестры. Максимальное количество в этой группе – 6-7 детей, с ними будут работать два постоянных воспитателя и нянечка. Режим, как в домашних условиях, индивидуальный: кто-то, если пожелает, спит, кто-то играет…»
Администрация дома ребенка попросила еще раз обратиться к родителям, попавшим в трудную ситуацию: приходите в любой рабочий день с 8 до 17 часов, и вам ответят на все вопросы об условиях временного помещения ваших детей в дом ребенка. Можно предварительно позвонить: телефон главного врача – 53-186. Адрес: Слюдянка, микрорайон Рудо, улица Шахтерская, 14, конечная остановка.
А сейчас хотим обратить внимание приемных родителей вот на этих мальчишек. Виталий, Игорь и Никита очень нуждаются в вас – в вашей заботе и любви. Знакомьтесь…


Виталий-SNB10659Виталий. Родился 16 апреля 2011 года. В дом ребенка поступил в июне 2012 года. Внешне приятный. Глаза у него серые, волосы темно-русые. «Пока он худенький и слабенький, не умеет ни ходить, ни самостоятельно кушать, – говорит младшая медсестра Наталья Ивановна Буханова, – но надеемся, что скоро поправится – Виталику назначены усиленное дополнительное питание и массаж. Это безобидный, очень спокойный малыш. Поднять его, я считаю, смогут только очень терпеливые родители с большим добрым сердцем».
Игорь-SNB10663Игорь. Родился 26 ноября 2011 года, в июле 2012 года стал воспитанником дома ребенка. И этот симпатичный мальчишка с серыми глазами и золотисто-русыми волосами пока отстает в развитии от своих сверстников. «Мы думали, он еще долго не научится ходить, – рассказывает воспитатель Ирина Васильевна Сергеева, – а он всех «обманул»: взял и пошел в сентябре. Правда, ходит по настроению: если оно у него грустное, то будет просто ползать. Игорь очень любит нежиться: подойдет, прижмется, замрет на несколько минут и опять убежит». А играть любит в одиночку – больше всего его привлекают кубики и машинки».
Никита-SNB10669Никита. Родился 29 января 2011 года. В доме ребенка оказался в июне 2012 года. Волосы у него русые, глаза светло-голубые. А вот улыбку его не заметить невозможно – просто актер из Голливуда, не меньше! Да вы и сами можете полюбоваться: Никита непринужденно, искренне улыбнулся в объектив! «Он не только внешне приятный, – рассказывает воспитатель Наталья Иосифовна Коробейникова, – у него и характер хороший. Никита жизнерадостный, любознательный – ему все вокруг интересно. Он любит песни и стихи читает, знает всех животных. Очень шустрый, первый физкультурник, а в бассейне, как нерпенок, ныряет под воду с открытыми глазами. А еще наш Никитка всех жалеет и помогает маленьким».

 

Если судьба этих мальчишек тронула ваше доброе родительское сердце и вы решили изменить их жизнь к лучшему, приняв в свою семью, тогда обращайтесь к специалистам отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району, который располагается по адресу: г. Слюдянка, ул. Ленина, 113; телефон: 52-7-31.

Зоя ИВАНЦОВА

 

 

 

 

Комментарии закрыты.