Приходите в гости к нам!

4 декабря в Солзане состоялся настоящий праздник: после капитального ремонта обновленный Дом культуры «Юность» принял первых посетителей. На церемонии открытия присутствовали министр культуры и архивов Иркутской области В.В. Барышников, мэр Слюдянского района А.В. Должиков, его заместитель по социальным вопросам М.В. Юфа, глава администрации Байкальского городского поселения В.В. Темгеневский, его заместители и заведующие отделами администрации, председатель байкальской Думы В.Н. Покитко, главный врач Слюдянской ЦРБ Г.В. Анганзорова. Программу торжественного открытия «Юности» подготовили и провели сотрудники Дома культуры «Юбилейный» города Байкальска. 

Рябцовская-Н.ПЭтого события жители поселка ждали много лет, ведь история солзанского сельского клуба началась в далеком 1965 году, когда в самом центре села построили новое здание. Но ничто не вечно, и здание Дома культуры с годами постепенно состарилось, обветшало. И это не удивительно, ведь в следующем году «Юность» отметит полувековой юбилей. Дом культуры всегда играл и продолжает играть немалую роль в жизни людей. Здесь успешно выступают коллективы художественной самодеятельности, проводятся собрания, решаются важные для села вопросы, отмечаются торжества, проходят праздничные мероприятия.
ДК – центр культурной жизни на селе, а также лицо Солзана. За пять десятилетий ремонт в здании «Юности» ни разу не проводился, лишь 15 лет назад поменяли кровлю. А в остальном все оставалось неизменным. Вопрос возрождения Дома культуры поднимался на разных уровнях неоднократно. Тем не менее реально проблему удалось решить лишь в этом году. Благодаря слаженной и целенаправленной работе районных и городских властей, а также проекту «Народные инициативы» проведен капитальный ремонт здания и его помещений. В поддержку солзанского очага культуры направлены более двух миллионов рублей. Этих средств хватило для проведения работ.
ДК-Юность-СОлзан,-2014В здании обновлено все: от инженерных сетей до крыши. Произведена замена электротехнической части, проведены коммуникации и водоснабжение, отреставрированы помещения. Заменили фасад, полы, покрытия и потолки. Освещение сделали в соответствии с нормами. Будь то зал или кабинет, фойе или мастерская – все преобразилось. Теперь солзанский ДК по праву можно назвать лучшим среди подобных сельских учреждений культуры. Здесь есть зрительный зал на 80 мест, просторное фойе, комнаты для кружков по различным направлениям, помещения для театральной студии, занятий танцами и музыкой. Дом культуры оснащен осветительным и звуковым оборудованием. Также вместо старых деревянных окон установлены современные пластиковые стеклопакеты, которые лучше сохраняют тепло и пропускают солнечный свет. Зрительный зал просто не узнать! Здесь проведена перепланировка, появились дополнительные окна, установлены новые кресла. В помещении стало так светло и уютно!
ДК-Юность-Солзан,-1986-(2)
Несколько поколений солзанцев получали и получают огромный заряд энергии и бодрости, радости и вдохновения, посещая Дом культуры. Этот очаг приобщает молодежь к музыке, спорту, театру и объединяет людей разных поколений. Под его крышей нашли приют коллективы и студии как для детей, так и для взрослых. В «Юности» постоянную работу ведут кружки прикладного и вокального творчества, ИЗО-студия, детская театральная студия «Солнышко». Теперь с открытием отремонтированного зрительного зала у жителей поселка появятся новые возможности для развития художественного творчества.
ДК-Юность-Солзан,-1986-(1)Символическую красную ленту на церемонии перерезали руководители В.В. Барышников, А.В. Должиков и В.В. Темгеневский. После официальной части все прошли в обновленное здание. Фойе ДК украсили яркими шарами, но особую изюминку интерьеру придали афиши спектаклей и мероприятий прошлых лет. Высоких гостей хлебом и солью встретила новый директор ДК «Юность» Надежда Петровна Рябцовская. Отведав угощений гостеприимной хозяйки, делегация перешла в зрительный зал, где состоялся концерт, в котором приняли участие артисты из Солзана и Байкальска. Сделали этот праздник запоминающимся творческие коллективы: вокальная группа «БайСол» под руководством В.В. Ветрова, хор ветеранов «Байкальские зори» под руководством Г.М. Шульгина, воспитанники байкальской Детской школы искусств, исполнившие творческие номера под аккомпанемент Ю.А. Хакимова. Все выступления органично вписались в праздничную программу.
ДК-Юность--Солзан,-2014,-Обновленное здание будет востребовано местными жителями еще и потому, что в нем расположился медицинский кабинет, оснащенный современными оборудованием и мебелью. В будние дни прием ведет фельдшер Людмила Николаевна Мальцева.
Свидетелей праздничной церемонии собралось более чем достаточно, и в фойе и в зрительном зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Долгожданное открытие стало самым значимым событием. Также примечательно, что капитальный ремонт здания ДК совпал с Годом культуры в Российской Федерации. Поэтому в честь открытия Дома культуры в селе устроили настоящий праздник, и теперь второй день рождения «Юность» будет праздновать 4 декабря. Отмечу, что на сегодняшний день в поселке Солзан живет 837 жителей. Среди них много молодежи, и обновленная «Юность» предоставит им возможность раскрыть свои таланты.

Наталья ЕВДОХИНА

На снимках: новый директор Дома культуры «Юность» поселка Солзан Надежда
Петровна Рябцовска; ДК «Юность» – 1986 год и день сегодняшний.

Комментарии закрыты.