Милосердие

V_muzee

Крещенскими святками и праздником Богоявления закончилась череда рождественско-новогодних торжеств, которым сопутствовали ёлочные карнавалы, богослужения, концертные программы, народные гуляния. На прошлой неделе два таких мероприятия состоялись при активном участии детей и взрослых: святочное представление для малообеспеченных семей и экскурсия ветеранов педагогического труда в музей областного детского дома. Первый развлекательный утренник «Ночь перед Рождеством» организовали работники межпоселенческой библиотеки и районный женский совет. Дети, воспитывающиеся в семьях, где нередко всего лишь один родитель, и это, как правило, мама, не обделены заботой государственных служб соцзащиты. И всё же никогда не будет лишним внимание культурно-просветительных учреждений, особенно для семейных содружеств, где полдюжины, а то и больше братьев и сестёр.
Для таких ребятишек и провели представление библиотекари, показав сказочный спектакль и организовав множество игр и развлечений. Руководитель женсовета Белла Сергеевна Рудых вручила детям подарки и поблагодарила коллектив городской библиотеки Слюдянки за красочное мероприятие. И дети, и родители остались очень довольны тем, что увидели и в чём сами приняли активное участие. А в соседнем внешкольном учреждении – областном детском доме – педагог Альбина Фёдоровна Балдаева пригласила ветеранов труда на просмотр экспозиции этнографического музея. Экскурсоводом здесь выступила воспитанница детского учреждения Ксения Савельева – учащаяся школы №2. Ксюша не только со знанием дела познакомила собравшихся с экспонатами музея, но и привела примеры собственного участия в подготовке экспозиции.
А посмотреть здесь, действительно, есть на что: выставка, посвящённая приближающемуся юбилею Победы, собрание редких вещей быта русского и бурятского народов и, конечно, атрибутика празднования религиозных дат и нового года по разным летоисчислениям. Это старославянские культовые знаки, христианские символы, буддистская и шаманистская обрядовая геральдика и ритуальные предметы, а также календари разных эпох и народов, фигурки в стиле гжель, олицетворяющие знаки зодиака и животных 12-летнего цикла восточного летоисчисления. В создании экспозиции принимали участие многие воспитанники детского дома, его педагоги, и труд этот заслуживает самой глубокой благодарности. А закончилась встреча чаепитием, угощение для которого приготовлено также умелыми детскими руками под наставничеством старших друзей большого дома.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимке: экскурсовод Ксюша Савельева и благодарные посетители музея.

Комментарии закрыты.