Мы самые богатые

O_LopatinoyЕсть люди, которые себя никак не афишируют, а добросовестно из года в год делают полезную и нужную работу. В необходимости учительской профессии не сомневается никто, но лучший инспектор деятельности педагога и преподавателя – его ученики.
Бывая на мероприятиях школы №7, замечаешь, как дети подходят к Ирине Николаевне Лопатиной, обнимают её, дарят цветы, фотографируются. Конечно, ребёнка трудно заподозрить в неискренности, но вот на юбилее учебного заведения в 2012-м году к Ирине Николаевне подходили взрослые люди, по-видимому, выпускники школы. Некоторым по возрасту ещё рано иметь детей – учащихся старших классов, где и преподаёт физику И.Н. Лопатина. Потому уличить этих мужчин и женщин в каких-то своекорыстных целях невозможно, и благодарность своему учителю они выражали по потребности души.

Да ведь и на бытовом уровне, общаясь с Ириной, не испытываешь какой-то неловкости или натянутости отношений. С ней можно говорить просто и открыто, в полной уверенности, что собеседник понимает тебя. Здесь не надо в беседе напускать личину умника или надевать маску деревенского простачка – ни к чему, да и такие фокусы в общении с Ириной Николаевной не проходят. Умница, одна из немногих интеллигентов провинции, много знающих и умеющих, но всегда способных установить контакт с любым односельчанином, независимо от социального положения и возраста. А о профессиональном мастерстве педагога говорит тот факт, что на районном конкурсе «Учитель года» Ирина Николаевна Лопатина стала серебряным призёром, лишь чуть-чуть уступив лидеру.
Даже не верится, что эта яркая женщина достигла, как бы это подипломатичней сказать, рубежного возраста, после которого приходят на дом приглашения поучаствовать в празднике «День пожилого человека». Мне кажется, что спустя ещё столько же лет Ирина Николаевна будет выбрасывать в макулатуру подобные пригласительные билеты с присловьем: «Это не ко мне, по-видимому, ошиблись адресом!»
Дорогая Ирина Николаевна! За многие годы нашего знакомства и творческого сотрудничества, надеюсь, имею право так к вам обратиться. Потому что нет на земле ничего дороже человеческого общения, которое легендарный Антуан де Сент-Экзюпери назвал единственной роскошью в мире. Будем же в день вашего славного юбилея считать, что мы самые богатые люди на свете!

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: И.Н. Лопатина в окружении своих питомцев.

 

 

Комментарии закрыты.