А не странная ли это экономия ?

В начале прошедшей недели в редакцию поступило несколько звонков от жителей города Слюдянки. Все они об одном и том же: «Почему в нашем городе свет выключают не в час ночи, как было раньше, а в половине двенадцатого? Вроде, говорят, это из-за экономии. Но что это за странная экономия: ночью оставлять город в темноте, но зато днем свет по несколько часов не выключать – так было, например, в понедельник и в среду…»
За разъяснением ситуации мы обратились в Слюдянский участок «Районных электрических сетей». Заместитель начальника этого предприятия Иван Валерьевич Николаев пояснил, что подача и отключение электроэнергии для уличного освещения производятся строго по графику, утвержденному главой Слюдянского муниципального образования. Последние изменения в этом графике произошли в декабре 2014 года. Согласно им уличное освещение в январе включали в 17 часов, в первой декаде февраля – в 17.20, а в конце месяца будут включать на 20 минут позднее; в марте – в 17.50 в начале месяца и в 18.10 – в конце. В первой декаде апреля уличное освещение будет включаться в 21 час, в конце месяца уже в 22 часа. А в 23.30 уличное освещение выключают. Утром город будет освещаться с 6 часов и до 7.30 во второй декаде февраля, в марте – до 7.20, в апреле – до 7.00.
«Время уличного освещения сокращено в целях экономии, – пояснил глава администрации Слюдянского городского поселения В.Н. Сендзяк. – Это связано с тем, что в ноябре прошлого года тарифы на электроэнергию возросли на 27 процентов. Мы и без этого платили за уличное освещение значительную сумму – 1 миллион 200 тысяч рублей в год. Поэтому посчитали, что для экономии можно сократить время подачи электроэнергии для уличного освещения. И это, надо заметить, на жизнь города не повлияло, поскольку после 23.30 жители, за редким исключением, уже находятся дома.
Что касается «света днем». Освещение в дневное время включают только в случае проведения ремонтных работ, например, при необходимости поменять вышедшие из строя лампочки. Рубильник уличного освещения находится в «Горсети», но его включение производится только по нашему распоряжению. А вот работы мы проводим сами: у нас в штате есть дипломированный энергетик и автовышка, расходные материалы мы тоже сами закупаем – так выгоднее».

Подготовила Зоя ИВАНЦОВА.

Комментарии закрыты.