У нас понедельников — не бывает

Zuev_tehn

Так охарактеризовал темпы возведения нового микрорайона в Слюдянке старый мастер Александр Астафьевич Зуев, хотя встретились мы с ним именно в понедельник второго дня февраля. Но смысл этой метафоры в том, что стройка движется без выходных и праздничных дней, а рабочие часы сверяются отнюдь не по короткому зимнему солнышку. И то, что в апреле нынешнего года стены трёхэтажных зданий обретут облик жилых корпусов, вызывает сомнение, пожалуй, лишь у дилетантов строительной индустрии. Сами зодчие в реальности поставленных задач уверены, равно как и в своём профессиональном мастерстве. Вот тот же прораб А.А. Зуев, за плечами которого как руководителя разных участков весь жилищный массив нынешнего микрорайона «Стройка» райцентра Слюдянки. Когда-то, ещё мальчишкой, жил он здесь с родителями в длинных, цвета линялой синьки бараках, что располагались по правую руку хода от предместья «Перевал».
KirillovСтарожилы города помнят эти приземистые строения, где по уходящему вдаль коридору тянулась бесконечная анфилада комнат, в которых на дюжине квадратов ютились порой целые многодетные семьи. По левую сторону, там, где сейчас Заречье, зеленели картофельные делянки слюдянцев и стоял такой же одинокий жилой ковчег в стиле барачного классицизма. Всё это «великолепие» послевоенных пятилеток снёс со товарищи Александр Астафьевич, став профес­сиональным строителем, и возвёли они здесь новый городской микрорайон, хорошеющий год от года и сегодня. С большой теплотой вспоминает он своих коллег из ПМК-94, заложивших немало объектов социндустрии, культуры и быта не только в нашем районе, но и за его пределами. Потом наступил длительный строительный штиль, и сегодня у специалистов «руки чешутся» по делам древнейшей созидательной профессии.
А теперь непосредственно о новом микрорайоне, что растёт на прибайкальском пригорке за северо-западной околицей Слюдянки. Сейчас здесь возводятся десять трёхэтажных жилых домов улучшенной планировки, которая заключается и в подсобных помещениях. В связи с пересечённой местностью для выравнивания ландшафта цокольная основа, или, как мы называем, подвалы домов, предстанет высотой более двух метров. В отличие от прежних проектов, осуществляемых предприятием «Домострой-профи», жилища нового микрорайона обретут балконы, как с южной, так и северной сторон зданий. Естественно, здесь планируются магазины, причём один из них – в верхней нитке строений, чтобы легче было перемещаться вниз с покупками. Да были бы покупки, ведь кто знает, что день грядущий нам готовит, в том числе и для стремительно движущейся стройки?
Stanislav-RedkoНо опасаться замораживания объекта пока нет никаких оснований, хотя есть и не до конца просматриваемые перспективы. Новый микрорайон необходимо обогревать, снабжать влагой и отводить отходы жизнедеятельности. Как это станет осуществляться на практике, сказать пока конкретно нельзя, хотя слышны предположения об электробойлерном отоплении, автономной котельной или присоединении к магистралям существующего предместья «Перевал». В этом случае звучат оговорки, что мощности жилищно-коммунального хозяйства микрорайона горняков предстоит значительно усилить, иначе оно не потянет дополнительную ношу. Первоначально возникнут сбои в транспортном сообщении с центром города, потом надвинется вал учащихся на вторую школу, и так выпирающую из своих стен, и кое-что другое, не предусмотренное громадьём планов.
PanoramaНо всё сказанное меркнет перед перспективой получения квартиры в новом доме, из окон которого виден озёрный простор едва ли не до порта Байкал. И хотя это окраина города, но в плане социальном даст фору и центру Слюдянки: районный Дом культуры, спортивно-оздоровительный комплекс, стадион, средняя школа, дом детского творчества, мемориальный парк. И что-то ещё, что подкупает в облике самого ухоженного предместья Слюдянки, а на пригорке нового жилмассива осуществится и теория конвергенции. Это значит, что жителей строящегося городка порадуют климатические условия чистого, но без култукского ветра воздуха и тихой, но без слюдянского смога отличной приморской погоды.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На фото: Сергей Сергеевич Кириллов, бригадир строителей, возводящих дом №3; плотник-бетонщик Станислав Николаевич Редько, выпускник 49-ой школы, ныне житель предместья «Перевал».

Комментарии закрыты.