Ветер нам в помощь

Semin_stroyki

«А вот представь себе, – поясняет мне Виктор Рудольфович, – ранним утром разогревается с десяток КамАЗов, и облако сгоревшего соляра окутывает весь кемпинг дымовой завесой. А если ветер, то и нет ничего – лишь кристально чистый воздух». Так развеял моё недоумение в правильности выбора автостоянки В.Р. Сёмин, один из руководителей мощнейшего проекта «Култукский острог», реализуемого на территории старинного посёлка. Первенцем культурно-бытового комплекса выступает придорожный кемпинг, что возводится на площадке Четвёртого участка, продуваемого, словно аэродинамическая труба. Вот почему и возникли сомнения в целесообразности строительства этого объекта в култукской розе ветров.
Но как бы там ни было, а монтаж зданий движется вперёд, и уже вырисовываются контуры первых объектов, что начнут действовать летом нынешнего года. Это торговый рынок, представленный в двух ипостасях: крытый и открытый, то есть часть площадей изолирована от внешних факторов, а вторая половинка открыта всеобщему взору. Судя по дизайну и создаваемым удобствам для продавцов и покупателей, новый рынок привлечёт немало путешествующих через Култук транзитных пассажиров. Рядом кафе с зеркальными стенами и верхней обеденной верандой, с которой открывается дальняя панорама священного озера. Ещё здесь закладываются баня и прачечная, а к ним, очевидно, появится ещё какой-то комплекс культурно-бытовых услуг, но это следующий этап проекта «Култукский острог».
А пока уже зримо привлекают внимание постройки, выполненные в стиле русских теремков, и по некоторым этажам можно пройтись, оценив с высоты правильность выбора площадки для масштабной автостоянки и гостинично-ресторанного сервиса. Однако не совсем ясна картина со вторым слагаемым «Култукского острога» – технопарком на берегу озера. Строители путепровода, что на култукском серпантине, складировали на прибрежном болоте тысячи кубометров грунта, часть из которого они собирались использовать в дальнейшем для своей работы. Но, судя по затишью на объекте, земляной вал никто трогать не собирается, а для «Култукского острога» такого количества щебня многовато. Но это опять же проблема будущего, а пока дальнобойщики, да и автотуристы с нетерпением ждут открытия транспортной стоянки на уровне классического европейского сервиса.

Ефим ВАСИЛЬЕВ



Комментарии закрыты.