Оторвались по полной !

Reportaj_01

«Все-таки какое это хорошее мероприятие! – поделился своими впечатлениями мой знакомый, заядлый любитель лыжного спорта. – Жаль только, что проводится оно всего один раз в год». Речь шла о массовых соревнованиях «Лыжня Байкала», которые состоялись в субботний день, 14 марта, на льду озера, рядом с парком «Прибрежный» города Слюдянки.

Желающих к моменту окончания регистрации набралось более 130, и среди них были не только слюдянцы, но и лыжники из Байкальска, Иркутска, Ангарска. Всех оперативно пронумеровали и поделили по категориям. А вот симпатичную шапочку с логотипом «Лыжня России» удалось получить только первым ста двадцати участникам.
Попробовать свои силы в лыжной гонке могли как профессионалы, так и любители. И возрастом тоже никого не ограничивали: хоть из младенческой коляски – да на лыжи, лишь бы на ногах стояли.
Организаторы соревнований  – отдел культуры, спорта и молодежной политики районной администрации и Слюдянский городской Центр спорта, культуры и досуга – предусмотрели несколько возрастных категорий и соответствующие для них дистанции – от 1 до 10 километров. В каждой номинации для победителей было учреждено три призовых места. Медали, грамоты и солидные денежные премии (например, для взрослых – 1000 рублей за первое место, 800 и 600 – за второе и третье) вручали глава городской администрации В.Н. Сендзяк, заместитель мэра района по социальным вопросам М.В. Юфа и начальник районного отдела культуры и спорта А.А. Абносов. Кроме этого, были отмечены и самые юные, и самые «взрослые» участники «Лыжни Байкала 2015».
Reportaj_02Уже традиционно учредила свой приз и редакция газеты «Байкал-новости», которая поддерживает тех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается физкультурой. Так, в этом году мы отметили вкусным тортом дружную спортивную семью Станкевич, в которой воспитывается пятеро детей. Двое из них – Ксения и Алина – вместе с мамой Еленой Андреевной участвовали в соревнованиях, а папа Андрей Леонидович и старшая дочь Мария искренне болели за них. Следует сказать, что эта семья присутствует на «Лыжне Байкала» не первый раз и любит не только катание на лыжах, но и на коньках, а также пешие походы на природу. А в позапрошлое лето мама и десятилетняя Ксения съездили в гости к родственникам в Зактуй на велосипедах, преодолев в общей сложности 100 километров за 10 часов. Нынешним летом эта дружная семья планирует совершить очередной поход на Хамар-Дабан, который для пятилетней Алины станет пока первым.
Я вновь увидела на «Лыжне Байкала» и Василия Михайловича Балана, замечательного дедушку, который специально приехал из поселка Мурино, чтобы поддержать любимых внучат  – пятилетнего Никиту и шестилетнюю Аллу – и взрослую дочь Екатерину, опытную лыжницу, которая уже несколько лет подряд принимает участие в этих соревнованиях и побеждает.
А вот самый «взрослый» участник среди женщин – Клавдия Петровна Толстая – решилась на участие в гонках впервые. И, по её словам, ей очень понравилось, несмотря на то, что к финишу она пришла последней. Но ведь участвовала! – и это уже достижение. Клавдия Петровна на заслуженном отдыхе и время зря не теряет: каждый день совершает пешие прогулки то на Шаманку, то в сторону Хамар-Дабана, летом – обязательно к Байкалу. А еще с удовольствием каждую неделю посещает в Доме культуры «Железнодорожник» дискотеку для тех, кто не желает скучать на пенсии.
Reportaj_04Отрадно, что в этом году на «Лыжню Байкала» пришло очень много малышей с их родителями: возрастная группа «от 5 до 10 лет» была самой многочисленной и самой оживленной.
Ну, а те, кто не смог встать в этот день на лыжи, по-хорошему завидовали участникам гонки. И, конечно, болели за своих и за незнакомых тоже, горячо приветствуя победивших и подбадривая отстающих. Среди болельщиков выделялись отец с сыном Маркины – Сергей и Андрей. Они, к сожалению, опоздали на регистрацию и не смогли участвовать в соревнованиях. Но зато, как говорит современная молодежь, «оторвались по полной» в качестве болельщиков. Более всего они переживали за четырех лыжниц, которые бежали в номинации «55 и старше». И не случайно, ведь их мама, бабушка Н.А. Балмашова тоже могла быть в этой группе. Она по жизни спортсменка, многие годы работала тренером по плаванию, а сейчас, по причине отсутствия городского бассейна, тренирует легкоатлетов. А на «Лыжне Байкала» Надежда Анатольевна всегда присутствует в качестве судьи.
Надо заметить: прошедшее мероприятие было хорошо организовано. Для всех участников и гостей этого праздника (а это получился действительно праздник!) были созданы все условия и для соревнований, и для отдыха. Дистанции подготовлены заранее, судейская группа работала четко, на случай ЧП (обошлось без этого) дежурили полицейские, «скорая помощь» и спасатели на быстрых снегоходах. Горячего чая с молоком и сладостями хватило на всех желающих. И погода порадовала: было по-весеннему тепло, солнечно, и большинство, вернувшись домой, заметили, что их лица приятно загорели.

Зоя ИВАНЦОВА,
зав. отделом редакции по связям читателей
с хорошим настроением,
участница соревнований «Лыжня Байкала-2015»



На пьедестале отметились…

Reportaj_03В группе до 10 лет (дистанция 1 км):
1 место – Вова Наумов, Наташа Насонова
2 место – Кирилл Трямкин, Аня Орлова
3 место – Соня Дмитриева
В группе от 11 до 14 лет (2 км):
1 место – Владислав Раздобудкин, Кристина Бессонова
2 место – Ростислав Барышников, Екатерина Семёнова
3 место – Данил Коробейников, Ольга Овчинникова
В группе от 15 до 17 лет (3 км):
1 место – Денис Коврижных, Диана Коврижных
2 место – Дмитрий Таскаев, Кристина Хороших
3 место – Максим Попов, Марина Павлюкова
В группе от 18 до 39 лет (10 км):
1 место – Алексей Штеркель
2 место – Артём Абносов
3 место – Валерий Протасов
Среди женщин от 18 до 34 лет (на фото):
1 место – Екатерина Балан
2 место – Екатерина Бачина
3 место – Татьяна Макарова
Среди мужчин 40-54 лет (5 км):
1 место – Виктор Коробейников
2 место – Виктор Трифонов
3 место – Олег Винокуров
Среди женщин 35-54 лет (2 км):
1 место – Ольга Боболева
2 место – Марина Слепкова
3 место – Вера Павлова
Среди мужчин (2 км) и женщин (1 км) от 55 лет и старше:
1 место – Александр Плохотнюк, Татьяна Ракчеева
2 место – Сергей Ракчеев, Зоя Иванцова
3 место – Любовь Болотова
В номинации «Ветеран лыжного спорта» отмечены Клавдия Толстая и Александр Плохотнюк, а среди самых юных – пятилетние Алина Черенкова и Саша Алецкий.

 

 

 

Комментарии закрыты.