Цветочки жизни …

Мы продолжаем знакомить вас с воспитанниками Слюдянского дома ребенка, которым нужна семья.

Пасхальное воскресение и в Доме ребенка оставило свои приятные следы: на коридорных стенах и в группах висят красивые рисунки, сделанные руками детей с помощью воспитателей, исполняющих роль отсутствующих родителей и бабушек.
Солнышко, веточки нежной мимозы, нарядные ромашки – при взгляде на это сразу вспоминается выражение, популярное в советское время: «Дети – цветы жизни» и пошлый довесочек к нему: «…но лучше, если они растут на чужой клумбе». Для многих тысяч малышей в нашей стране «чужая клумба», действительно, стала родным домом… И, несмотря на предпринимаемые в последние годы правительством меры, сиротские заведения, к сожалению, по-прежнему не пустуют…
Дети, с которыми мы хотим познакомить вас сегодня, попали в Слюдянский дом ребенка в разное время: Ева – три с половиной года назад, Дашенька живет здесь полтора года, а Алина поступила в октябре 2014-го. И по-разному у них проходило привыкание к новой жизни – к жизни, где нет рядом родных людей…

EvaЕва родилась 16 сентября 2011 года. «Этой малышке и привыкать к сиротству не пришлось, ведь она не знает, что такое жить в семье, – рассказывает ее воспитатель Елена Анатольевна Кайданюк. – В Дом ребенка Ева поступила через два месяца после своего рождения, и с той поры живет у нас. Это жизнерадостный ребенок, ласковый и очень самостоятельный. Она уже все умеет: сама расчесывается по утрам, одевается, обувается. А еще она помогает в этом маленьким новичкам нашей группы: подает им игрушки, а когда и нос, как взрослая, вытрет им. И в играх проявляется ее материнская забота: Ева очень любит пеленать куклу, кормить ее, укачивать. Нравятся ей и такие занятия, как рисование и аппликация. Ну, и еще нужно обратить внимание на ее широкую, как солнышко в ясный день, улыбку: никто так не умет улыбаться, как наша Ева».
DashaДашенька. Дата ее рождения – 10 декабря 2012 года. Воспитанницей дома ребенка стала в декабре 2013-го. Она похожа на подснежник: такая же хрупкая, беленькая, светловолосая, сероглазая. И улыбнуться Даша долго-долго не соглашалась, замерла перед фотоаппаратом – словно замерзла. «Настроение у этой девочки бывает разным, – говорит воспитатель Юлия Николаевна Агафонова. – Порой она неожиданно загрустит, подойдет, прижмется и молчаливо ждет, чтобы ее приласкали. А бывает, ведет себя как взрослая – все делает самостоятельно, не требуя никакой помощи. Даша, в отличие от своих сверстников, сама отлично ухаживает за собой: аккуратно одевается, обувается. Играть она тоже любит одна, вне шумной компании. Из коллективных ей только нравятся музыкальные занятия и купание в бассейне».
AlinaАлина родилась 25 марта 2012 года. «Эта малышка больше других находилась в семье, и это заметно по ее развитию, – рассказывает воспитатель Елена Дмитриевна Новопашина. – Алина – замечательный ребенок, домашний. Она хорошо для своего возраста разговаривает, всех знает – и персонал, и детей. Общительная, добрая, внимательная, любознательная. Алина все про всех знает, обо всем расспросит, все подметит. Знает, кто заболел, кого в больницу увезли, кому уколы ставят. С ней не соскучишься, это очень жизнерадостный человек!» И внешне Алина очень привлекательна: ее выразительные темно-серые глаза редкой глубины, у нее обаятельная улыбка и милая ямочка на подбородке.

Если Ева, Дашенька или Алинка понравились вам и вы решили изменить их жизнь к лучшему, приняв в свою семью, тогда обращайтесь к специалистам отдела опеки и попечительства граждан по Слюдянскому району, который располагается по адресу: г. Слюдянка, ул. Ленина, 113; телефон: 52-7-31.

Зоя ИВАНЦОВА

Метки:,

Комментарии закрыты.