Как живёт город у Байкала

В минувшую пятницу, 17 апреля, в зале ДК «Юбилейный» г. Байкальска состоялась встреча с населением мэра муниципального
образования Слюдянский район А.В. Должикова и главы Байкальского городского поселения В.В. Темгеневского. На ней также присутствовали представители районной и городской администраций, социальной защиты, здравоохранения, полиции и других структур.

vstrecha_02По традиции мероприятие началось с отчёта руководителей. Мэр рассказал о принятом решении снижения заработной платы сотрудникам районной администрации на 10% в связи с опасностью повторения ситуации 2007-2009 гг., когда имелась колоссальная задолженность перед всеми видами бюджета. Однако Андрей Владимирович выразил надежду, что усилия сотрудников районной администрации и всех структурных подразделений помогут справиться с трудностями и сохранить возможности, которых нам удалось достигнуть на сегодняшний момент. Было сказано и о работе детского лагеря «Солнечный», на поддержание материально-технической базы которого ежегодно из бюджета выделяется не менее 2 млн рублей. Это позволило провести большие ремонтные работы, замену кровли и оборудования. На ближайший сезон туда отправятся около 740 детей.
Глава городского поселения В.В. Темгеневский отчитался о результатах строительства объектов канализационной инфраструктуры. В прошлом году построен и запущен в эксплуатацию напорный коллектор, что, по словам главы, даёт немалые преимущества при строительстве других объектов. В микрорайоне Строитель построена канализационно-насосная станция-3А. В мае для неё должно прибыть оборудование, после чего она будет готова к работе. На сегодняшний день идёт строительство КНС-1 в микрорайоне Гагарина. Построены трансформаторные подстанции в микрорайонах Гагарина и Строитель.
vstrecha_03В планах возведение Байкальского многофункционального культурного центра, в котором предполагаются помещения для общественных организаций, творческие мастерские и кинозал. Уже готов проект, прошедший государственную экспертизу, ожидается, что здание будет располагаться по адресу ул. Железнодорожная, 2. Стоимость проекта – 100 млн рублей.
В рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в 2015 году планируется построить четыре многоквартирных дома и переселить 102 семьи.
По вопросам программы «Молодым семьям – доступное жилье» в 2015 году проводились переговоры с министерством спорта и молодёжной политики, в итоге 20 молодых семей будут обеспечены квартирами.
Горожан волновало множество проблем. Байкальчанка Таиса Степановна Барышенко, безусловно, стала самым активным участником встречи. Она задала представителям власти немало вопросов, один из них касался больной темы – ремонта дорог, а точнее его отсутствия. Глава Байкальского городского поселения В.В. Темгеневский ответил, что внутригородские дороги не являются муниципальной собственностью, поэтому администрация не может выделять средства на  их ремонт. Чтобы оформить дороги в собственность, администрация планирует потратить 1 млн 200 тысяч рублей из дорожного фонда. На сегодняшний день на ремонт дорог выделено всего 400 тысяч рублей, на которые отремонтировали дорогу по улице Набережной.
В этом году вновь планируется ямочный ремонт. Проведены переговоры, и в виде спонсорской помощи городу будет предоставлена песчано-гравийная смесь и щебень для ремонта дорог в Солзане, а также в переулке Берёзовый в микрорайоне Строитель г. Байкальска.
Таиса Степановна не обошла вниманием и ситуацию с рекламными щитами, установленными вдоль дорог Байкальска. Эти щиты были приобретены по программе народных инициатив, что подверглось критике населения. По словам Василия Вячеславовича, все щиты сданы в аренду и приносят доход  – около 400 тысяч рублей в год. Потраченные на них деньги – 700 тысяч рублей – будут возвращены в бюджет в течение полутора лет.
Беспокоит байкальчан скопление мусора у долгостроя, находящегося за Сбербанком в микрорайоне Гагарина, а также отсутствие забора у данного объекта. Более того, на изрядно затянувшейся стройке не раз видели играющих детей, что может закончиться весьма плачевно. Андрей Владимирович пообещал разобраться в этом вопросе лично, а также пояснил, что забор принадлежал БЦБК. Предприятие, не уведомив администрацию, забрало своё имущество. На данный момент недостроенное здание охраняется, на что выделяются деньги. Для того чтобы достроить дом, необходимо около 19 млн рублей. Схема и проект есть, нужно добыть деньги. Над проблемой работают, более того Андрей Владимирович выразил надежду, что в течение этого года строительство будет продолжено.
Прозвучал вопрос, будет ли отключена горячая вода летом. Василий Вячеславович ответил, что на летний период планируется не отключать горячую воду в квартирах, хотя в этом случае затраты на уголь возрастут на 34 млн рублей – нелёгкое испытание для бюджета. Эта проблема также обсуждалась на совещании в области, но решение пока не найдено. Городская администрация на данный момент озабочена подготовкой к зимнему периоду 2015-2016 гг., в том числе ремонтом теплоисточника. Однако глава города пообещал, что администрация будет делать всё для того, чтобы, как и в прошлом году, горожане были обеспечены горячей водой.
vstrecha_01Касаемо роста цен на продовольствие и лекарства В.В. Темгеневский пояснил, что нет закона, позволяющего городской администрации регулировать цены, которые устанавливают предприниматели. Тем более что на сегодняшний момент бизнесмены поставлены в трудное положение. К примеру, повысился тариф на тепловую энергию, но если среди населения он компенсируется субсидиями, то бизнес этого лишён.
Прозвучал вопрос, почему на одном из участков на Строительной улице отсутствует тротуар. Зимой по утрам по этой дороге ходят в школу дети – фактически их путь лежит по проезжей части, и случиться может всё, что угодно. Василий Вячеславович пообещал разобраться с этой проблемой.
Обсуждалась ситуация с хаотичной стоянкой грузовых машин на конечной остановке микрорайона Гагарина. Глава уверил собравшихся, что в данный момент разыскиваются владельцы транспорта, чтобы «запретить им это делать».
На вопрос, когда же отремонтируют дорогу, соединяющую железнодорожный вокзал и микрорайон Гагарина, был дан ответ: по окончании строительства домов, которое идёт неподалёку от дороги, и когда позволят погодные условия.
Также присутствующие попросили подтвердить или опровергнуть слух о закрытии лаборатории медсанчасти. Василий Вячеславович опроверг эту информацию и добавил, что совсем недавно обсуждался вопрос оснащённости байкальской МСЧ, и со своей стороны пообещал многое сделать для замены устаревшего оборудования учреждения. Более того, проводятся переговоры о выкупе общежития БЦБК. Это даст возможность выселять злостных неплательщиков за коммунальные услуги из муниципального жилья и переселять в это общежитие. Освобождаемые квартиры, будут переданы в первую очередь медсанчасти.
В целом встреча прошла довольно спокойно. По сравнению с аналогичным мероприятием 2014 года население было менее эмоциональным, хотя, безусловно, проблем у города на Байкале не стало меньше.

Олеся КУРИГАНОВА

Комментарии закрыты.