Навестили отца. И на душе легче …

Semiusov_02

Поиски места захоронения отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны, его сын Геннадий Петрович Семеусов начал в 1975 году. В официальном ответе, который вскоре пришел из Москвы, сообщали, что «Семеусов Петр Елизарьевич, рядовой 376 сп, зенитчик, 1900 года рождения Иркутской области Качугского района, погиб 23 августа 1942 года. Захоронен в одной из деревень Ржевского района Калининской области (ныне Тверской). Перезахоронен на мемориале в братской могиле в деревне Глебово Ржевского района».
Но побывать на могиле отца удалось только в 2013 году. Геннадий Петрович съездил туда вместе с женой Лилией Валентиновной. Они взяли земли с братской могилы, где среди пяти тысяч солдат покоится и их отец, привезли с собой и положили здесь, на слюдянском кладбище, где захоронены другие их родственники. «И на душе у нас стало легче, – говорит Геннадий Петрович. – 70 лет никто не навещал отца. И вот он дождался нас… Конечно, я его все время вспоминал. Но побывать на могиле – это совсем другое дело…»
Semiusov_01Петр Елизарьевич был призван в армию в начале войны. У него осталась семья: жена, дочка и двое сыновей. Геннадию в то время было семь лет, и он запомнил своего отца таким, каким он уходил на фронт – веселым и сильным.
Послевоенное поколение Семеусовых значительно увеличилось: у рядового Великой Отечественной войны П.Е. Семеусова на свет появилось восемь внуков, девять правнуков и четверо праправнуков. И они благодарны своему деду, прадеду за мирную спокойную жизнь. Жаль одного, что он увидел своих потомков только с небес.

Зоя ИВАНЦОВА

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.