Сапёр ошибается один раз

В феврале нынешнего года в канун Дня защитника Отечества наша газета опубликовала фотографию ветеранов Великой Отечественной войны. Снимок сделан в день празднования 30-летия Победы на центральной площади Слюдянки 9 мая 1975 года. В подписи к изображению редакция обратилась к читателям с просьбой рассказать о фронтовиках, которых они узнали в фотографической группе. На наше обращение откликнулся бывший работник дистанции сигнализации и связи, а ныне пенсионер Сергей Борисович Скорлов. В своём письме он сообщает, что четвёртый слева на снимке его дедушка Александр Семёнович Скорлов, родившийся 30 августа 1903 года и призванный в армию Слюдянским РВК в сентябре 1941 года.

Front_Slud

Судьба хранила нашего земляка, он прошёл всю войну до Победы и после демобилизации 29 июля 1945 года вернулся в родную Слюдянку. Однако на долю Александра Скорлова выпали многие тяжёлые испытания: воевал в составе 131-го сапёрного батальона 76-й стрелковой дивизии на Северо-Западном, Сталинградском и 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен за время боевых действий, но снова вставал в строй. За военные подвиги награждён орденом Отечественной вой­ны 1-й степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой­
Отечественной войне 1941-1945 гг.» Ко всему сказанному просто и добавить нечего – это настоящий герой!
В мирное время  Александр Семёнович работал бригадиром в дистанции пути, тогда ПЧ-14, где за добросовестный труд заслужил высшую награду страны – орден Ленина. В 1963 году ушёл на пенсию, а умер в возрасте 92-х лет и похоронен на слюдянском кладбище. Вот посмотрите, сколько отмерено человеку! Четырнадцатилетним подростком встретил Октябрьскую революцию, а дальше – гражданская война, индустриализация, коллективизация, Великая Отечественная, где трижды мог быть он убит. В мирную эпоху –
укрупнение и разукрупнение, триумф и трагедия советской власти, демократизация. Да, как сказал поэт, были люди в наше время! И люди очень скромные, по меньшей мере, А.С. Скорлов как герой войны и труда не мелькал на страницах газеты «Ленинское знамя», не носил звания почётного гражданина района или города.
Огромное спасибо его внуку Сергею Борисовичу Скорлову, который сам уже дедушка, за память о своём легендарном предке. А ещё живёт и здравствует в Слюдянке племянник героя войны – председатель совета ветеранов железнодорожного узла Игорь Иванович Скорлов. На прошедшей недавно церемонии вручения юбилейных медалей награду в честь 70-летия Великой Победы получил Владимир Иванович Скорлов, также представитель славной рабочей и боевой династии слюдянских железнодорожников. Всенародное признание нашим землякам за труд, а героям минувшей войны вечная память и слава!

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимке: День Победы, 1975-й год, в центре Александр Семёнович Скорлов.

Комментарии закрыты.