Весна Победы

С наступлением весны 2015 приходит еще одна важная годовщина – 70-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. Оживают в памяти события тех лет и непременно слова из песни: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой тёмною, с проклятою ордой!» Целая жизнь прошла с того времени, но и сегодня невозможно спокойно и без слез писать об этом.
suprugi_AgapoviВойна пришла, когда мне исполнилось 11 лет, а закончилась, когда мне было уже 16. Вспоминается речь товарища Сталина с призывом сплотиться и победить, а также лозунги тех лет: «Тыл и фронт едины», «Всё для фронта! Всё для Победы!», «Враг будет разбит. Победа будет за нами!»… Черный рупор за эти годы то извещал о наших потерях, то давал надежду и радовал. А через четыре с половиной года сообщил о Победе над немецко-фашистской чумой.
В нашей семье на фронт ушел папа – Аркадий Алексеевич Агапов. Повестка ему приходила дважды. В первый раз меня взяли с собой в райцентр, где при военкомате проводился сбор призывников на фронт. Что в памяти осталось? Толпа людская: кто плачет, кто дает наказы родным, кто играет на гармошке, звучат песни о расставании. И самое страшное – пронзительный прощальный гудок паровоза. Люди висли на вагонах, подавая руку на прощание. К счастью, папу в этот раз вернули, так как состав был переполнен.
Через несколько дней пришла вторая повестка – на этот раз папа оставил нас навсегда. Сначала около двух недель где-то в Подмосковье призывников готовили к военным действиям. Затем на несколько дней перевели в Москву, где им вместо военной формы выдали старое обмундирование. В столице папа походил по рынку, увидел красные помидоры и вспомнил о домашних. Позже сообщил о том, что в скором времени его отправят на фронт.
Второе письмо (оно стало последним) он написал в дороге, рассказал, что их везут в телячьих вагонах в ленинградском направлении. И все… Мы ждали весточку о нем не только четыре с половиной военных года, но еще и после окончания войны, пока не пришло извещение из военкомата: «Ваш муж, Агапов Аркадий Алексеевич, в списке убитых, раненых, пропавших без вести не числится». Маме по этому документу назначили за потерю кормильца денежную помощь – на троих детей 7 рублей 50 копеек.
Мы долго ждали какого-то чуда. Думали: а может, вернется. Кто-то сообщил маме, что для полного выздоровления домой временно возвратился раненый солдат, который призывался вместе с папой. Мама встретилась с фронтовиком, для этого она пешком прошла около 20 км. Солдат сообщил ей горькую правду: «Анна Яковлевна, не жди. Был такой бой, что никто не остался в живых. Меня чудом подобрали – и в госпиталь. На месте боя остались одни глубокие воронки». Этот бой состоялся 5 декабря 1941 года – в день рождения папы. Ему исполнилось бы 34 года. Два папиных письма в нашей семье хранятся как великая память. Сначала их берегла мама, теперь я.
pobeda_01Что сказать о военных буднях? Проводив папу, мама сказала мне, что отец ушел на фронт защищать нас, и я осталась старшей помощницей. Мама рано уходила на работу, часто даже на обед не приходила, а брала с собой узелок с простой едой. Младшие братья семи и трех лет оставались со мной, да и по хозяйству в деревне дел хватало.
Немного повзрослев, я стала трудиться не только дома, но и в колхозе. Косить я не научилась, поэтому за машиной косой собирала рожь, пшеницу. Вязала снопы, ставила «бабки», работала на току. Всем колхозом мы молотили зерновые культуры, щипали лен, гребли сено, собирали его в большие стога, пололи картофель, потом вручную собирали урожай. В общем, куда посылали, там и трудились, не жалея сил. Не забуду такой случай: председатель колхоза нам, девчонкам, которые пололи траву на картофельном поле, принес в пиале меда, мы достали хлеб, вприкуску ели и наслаждались – это была такая радость.
Пять лет я училась в городской школе, там и получила аттестат о среднем образовании. Мама отправила меня учиться в город с той целью, чтобы мне выдали карточку на 300 граммов хлеба, плюс к этому еще 50 граммов хлебушка выдавали в школе. А если кто-то из учащихся приносил чеснок, то корка хлеба становилась большим лакомством. Жила я на квартире, но на выходные дни уходила домой, 12 км пешком, чтобы помочь маме по хозяйству и взять продукты на неделю. Писала в тетрадях, сшитых из книг. Чернил тоже не было. Писали и зелеными, и красными, и свекольными. Удивляюсь тому, как проверяли учителя наши тетради, особенно по русскому языку и математике. В старших классах тогда ввели урок военного дела. Мы учились ходить строевым шагом, пели песни военных лет, изучали винтовки, учились ими пользоваться.
Одежду не покупали за неимением денег, мама шила или перешивала свои и папины вещи. На осень и весну она шила нам бурки, они напоминали рукав от фуфайки, надевали их с калошами. Летом больше босиком ходили. Зато сколько радости было от каждой обновки! А еще после летних каникул я всегда предоставляла директору школы справку о заработанных в колхозе трудоднях.
Трудно было, но мы умели и радоваться, и смеяться, с удовольствием играли в игры. Летом собирали в лесу ягоды, грибы. Ходили в город продавать лук-батун, молоко. Считали каждую копейку, особенно когда мама собирала нас троих учиться в школу. Мамочка заботилась о нас, а мы ее понимали и слушались.
В течение всех военных лет деревенские жители после окончания полевых работ сушили картофель для солдат и мешками отправляли его на фронт. Это очень трудоемкий процесс. Сначала к каждому дому на телеге приво­зили мешки с картофелем. Овощи мыли, чистили, резали соломкой, заливали кипятком на 5-10 минут, отцеживали и сушили вначале на противнях в печи, а потом еще досушивали. Картофельные очистки оставались нам. Их мы мыли, сушили, мололи на жерновах, смешивали с мукой или комбикормом и пекли хлеб.
А еще в огородах сажали много табака, чтобы потом отправить на фронт. Мама шила для солдат варежки, душегрейки, а я – носовые платочки, на углу которых вышивала цветы. Обязательно в посылку клала свое письмо. Я их много за время войны отправила своим родственникам и просто бойцам.
Я склоняю голову перед женщинами военных лет. Сколько же на них свалилось забот! Но они выстояли, они – герои. Жаль, что не дождались почестей при жизни.
Наконец наступила весна 45-го года. Сердца переполнились радостью, когда узнали о нашей Победе! Ранним утром 9-го мая тетя Клава услышала со второго этажа громкий голос женщины: «Вой­на кончилась! Война кончилась!» Нас, четверых квартирантов, тетя быстро разбудила. Народ хлынул сразу на площадь, где состоялся митинг. Ликовали, обнимались, плакали и от радости, и от горя. Ведь к тому времени уже большинство получили извещения о гибели сыновей, отцов. Много возвращалось раненых. Наш директор Иван Васильевич Лапшин, военрук Евгений Иванович Дубровский вернулись с фронта после ранения и работали в нашей средней школе № 2.
Мы выстояли, мы победили! Очень созвучны этому настроению строки Ю. Савостина:
Жизнь…
Она мне далась недешево,
Все же я благодарен ей.
В жизни столько много хорошего
В суматохе прожитых дел.

Как река ледяное крошево,
Время может невзгоды смыть.
В жизни столько много хорошего,
Что чертовски хочется жить!
С наступающим праздником вас, дорогие земляки, с 70-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне.

Ветеран педагогического труда, труженица тыла Л.А. ШМАКОТИНА 

На фото: супруги Агаповы.

Метки:

Комментарии закрыты.