Я не зря прожила на земле …

Испытала в любви и в работе меня,
Материнской заботой согрела
И друзей, сколько надо, дала.
Т. Долбунова

 

В Клубе железнодорожников прошло вручение юбилейных медалей труженикам тыла, работавшим на производстве в годы войны. Среди тех, кто удостоен правительственной награды, бывший учитель школы № 2 Нина Васильевна Утюжникова.
В тот день, когда мы собрались в гости к ветерану труда, стояла холодная погода, дул сильный ветер, иногда шёл снег, на душе было тоскливо. Но стоило поздороваться с хозяйкой квартиры, как грустное настроение исчезло: нас гостеприимно встретила улыбчивая, привлекательная женщина, которой (нам даже не верилось) 92(!) года. Маленькая хрупкая женщина с короткой современной стрижкой любезно пригласила нас в дом. И мы попали в чудесный мир, в котором живёт наша удивительная героиня. От неё исходил какой-то тёплый свет, поэтому наша беседа протекала в дружеской обстановке. Мы многое узнали о её тяжёлой и одновременно прекрасной жизни.
Нина Васильевна родилась в 1923 году в селе Урейск Читинской области в многодетной семье, где росли пятеро детей. Семья жила бедно, так как застала страшную разруху после гражданской войны. Но, несмотря на все трудности, родители Нины Васильевны смогли дать детям достойное образование, трое из них посвятили свою жизнь учительской деятельности.

Utujnikova

— Нина Васильевна, расскажите, кем Вы работали в тылу?
— В июне 1941 года я заканчивала 10 класс в селе Агинск Читинской области. В те годы у меня была заветная мечта – стать лётчицей! Но увы…
Началась вой­на. Мы думали, что она быстро закончится. Тогда многие учителя ушли на фронт, и мы заменили их, за короткий срок изучив методику преподавания. Так началась моя профессия учителя. Я поняла, что учительство – это моё призвание, и продолжила обучение в Читинском пединституте (физико-математический факультет). Мой педагогический стаж – 50 лет, и я до сих пор скучаю по школе.

— Мы знаем, что Вы – вдова участника Великой Отечественной войны. Что Вы можете сказать о своём муже?

— Мой муж, Юневич Владимир Ильич, был исключительно умным человеком. Во время войны он служил в радиоразведывательном дивизионе особого назначения. Чтобы быть разведчиком, необходимо обладать отличной памятью, смекалкой, ловкостью, физической подготовкой, выносливостью. Именно таким был Владимир Ильич. У него много правительственных наград. Он ушёл в запас в звании майора. Я как жена военнослужащего везде следовала за ним. Четыре года мы жили в Узбекистане, но всегда тосковали по Родине, поэтому в 1957 году вернулись в Россию, в город Слюдянку. Мы с ним воспитали двух прекрасных сыновей.

— Нина Васильевна, какие воспоминания у Вас о работе в школе?

— Первый год я работала в школе №1, остальные годы посвятила школе №2. Сначала вела уроки в начальных классах, а затем со своим классом перешла в среднее звено, где преподавала математику. Вскоре ввели уроки трудового обучения, которые мне предложили вести. Я согласилась и до самого ухода на заслуженный отдых с удовольствием обучала детей труду. В школе я активно занималась общественной работой; меня постоянно избирали председателем проф­кома, я с радостью готовила праздники для коллег, участвовала в турслётах, походах, порой по несколько суток в тайге. Среди коллег у меня были настоящие друзья. С любовью вспоминаю Белоусову Августу Александровну, Моргача Юрия Ивановича, Романову Елизавету Васильевну. С особенным трепетом и уважением относилась к участникам Великой Отечественной войны, которые являлись примером добра, отзывчивости, высокого профессионализма: Тендитник Анна Степановна, Васильев Василий Михайлович, Белицкая Евгения Ефимовна. Я берегу книгу воспоминаний фронтовика Е.Е. Белицкой «Зенитчицы», которую с интересом прочитала. Вторая школа была для меня моим вторым домом. Мой муж иногда ревновал меня к школе: слишком много времени я проводила на работе…
Вот и закончилась наша беседа, а нам не хотелось расставаться с этой энергичной, остроумной, оптимистичной женщиной. На прощанье мы спросили, чем можно помочь по дому, а в ответ услышали: «Учитесь хорошо, любите свою школу, приносите пользу Родине, а меня пригласите на концерт и запомните: я очень люблю песни Николая Баскова!»
Дорогая Нина Васильевна! Примите искренние поздравления с наступающим праздником 70-летия Победы.
Желаем радости всегда
И настроенья бодрого,
Не знать печали никогда
И в жизни всего доброго!

Пресс-центр школы №2

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.