А сердце помнит боль утраты

pamatПожелтевший треугольник письма…
Ветхий от времени листок-похоронка…
1942-й, 1943-й – как давно это было…
Илья Акимович Загайнов родился в 1921 г. Рос, учился,
работал. Как все молодые, любил жизнь, дружил с девчонкой.
На фронт Илью, самого младшего в семье, провожали одни женщины: мать, старшие сестры Полина и Мария. Отца, который был начальником ТЭЦ г. Иркутска, репрессировали ещё в 1937 году, расстреляли (посмертно реабилитировали только в 56-м). Два старших брата служили в одном экипаже, оба погибли в начале войны под Минском – сгорели в танке. Средний брат Николай работал на севере Иркутской области геологом: страна нуждалась в полезных ископаемых, золоте.
Вначале Илью послали в «учебку» в Читу, затем был фронт. При освобождении Украины в трудном бою за село Старая Водолага Харьковской области 23 февраля 1943 года он погиб. Похоронка пришла в марте. Командир сообщал: «…гвардии красноармеец Илья Акимович Загайнов в бою за социалистическую Родину, верный войсковой присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен там же, под с. Старая Водолага».
Мария Акимовна, средняя сестра, всю жизнь хранила единственное письмо любимого младшего брата и похоронку. Теперь, когда её не стало, всё это бережно хранит её сын Владимир.
Пожелтевший треугольник письма…
Ветхий от времени листок-похоронка…
Илья Акимович Загайнов – двадцати с небольшим лет, сибиряк, младший в семье, не успевший даже завести семью, оставить после себя детей, внуков, правнуков…
Но оставивший после себя память. Вечную память о русском солдате, воине, освободителе!

Ирина Фёдоровна МОРОКОВА

Метки:

Комментарии закрыты.