Крепкие корни

Время неумолимо. Уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны, но в памяти благодарных потомков их имена и подвиги будут жить вечно. Я хочу рассказать о своем отце Георгии Михайловиче Леонове.

Korni_01Родился он 28 марта 1918 года. Детство и юность прошли в Слюдянке. Как и все мальчишки той поры, мечтал о светлом будущем, но судьба распорядилась иначе. В 1938 году отец был призван в рабоче-крестьянскую Красную армию. В Уссурийской области был населенный пункт Ново-Сысоевка, где и принял новобранец присягу на верность службе Советскому Союзу. Планировал после армии поступить в художественную школу, но этому не удалось сбыться. После принятия воинской присяги он был направлен на учебу в авиационную школу. И вся служба прошла в 12-й авиабригаде Дальневосточного военного округа. Война с Японией оборвала все мечты. Восемь лет он прослужил в армии.
Мы, его дети, когда подросли и пошли в школу, стали задавать отцу вопросы о той войне. Он неохотно вспоминал и говорил со слезами на глазах: «Вам лучше этого не знать». Во время войны умер его отец. Мать осталась одна, и он помогал ей выживать. Кстати, мы все вместе прожили в одном доме с бабушкой, получив ее воспитание. Она прошла ликбез, любила читать и нам покупала много книжек и прививала любовь к чтению.
Отец начал свою трудовую деятельность начальником отдела кадров на станции Слюдянка. Korni_02Потом перешел на работу в локомотивное депо и до самой пенсии проработал на этом предприятии, начав с кочегара паровоза и закончив трудовой путь в должности инженера «по бракам». Будучи пенсионером, он занимался общественной деятельностью в народном контроле и принял активное участие в создании музея локомотивного депо. По крупицам собирал он экспонаты и немало лет проводил экскурсии для школьников, рассказывая им о войне с захватчиками и истории предприятия, о Кругобайкальской железной дороге. Он очень любил эти встречи с детьми и молодежью, всегда тщательно готовился к ним. К сожалению, в современном музее сведений о моем отце нет…
Вспоминая отца, вспоминаю и свое детство, юность. Он никогда не повышал на нас голос. Хотя мы и проказничали, как все дети, и непослушание проявляли, но он терпеливо вкладывал в нас свое отношение к жизни. Учил добру, уважительно относиться к старшим, прививал любовь к труду – у каждого в нашей семье были определенные обязанности по дому. Благодаря отцу я в свое время повидала немало городов, путешествуя по стране.
Заканчивая воспоминания о своем отце, хочу сказать, что он был для нас примером – любил жизнь, был настоящим коммунистом. Вырастил детей, построил дом, остался в нашей памяти честным, принципиальным человеком, любящим отцом и дедом.
Думая о прошлом, знаю, что Россия победила в войне благодаря таким солдатам, как мой отец. Думая о настоящем и будущем, не теряю веру в свою страну: что бы ни случилось, Россия выстоит и победит, ведь у нее крепкие корни.

Людмила, старшая дочь

Метки:

Комментарии закрыты.