Мы шли к любви и милосердью

Jenskie_pisma

Очередное заседание клуба «Общение» в центральной библиотеке было посвящено 70-летию Великой Победы. Одна из страниц встречи рассказывала о женщинах военного поколения.
Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
Женщины-солдатки, матери, сестры, жены, любимые. Сколько лишений и трудов выпало на их долю в страшные годы войны! Ждать с войны сына, брата, мужа… При этом воспитывать детей, выращивать хлеб, стоять до изнеможения у станка. А многие воевали рядом с мужчинами. За годы войны на фронте в различных родах войск служило свыше восьмисот тысяч женщин, многие из них имеют высокие награды. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне.
Но люди не только воевали, они продолжали жить, вспоминали отчий дом, матерей, любимых, писали письма…
Коллектив библиотеки подготовил театральную композицию по письмам вой­ны. Звучали детские, женские письма, письма с фронтов от отцов и мужей. «Письма войны» останутся навсегда в истории нашей страны как живой документ Великой Отечественной.
Коллектив школы № 50: Елена Степановна Чукмасова, Людмила Петровна Дмитриева, Николай Золотарев – исполнили композицию «Живое письмо», написанное участником военных действий, учеником школы Федором Гриппа своему учителю Марии Георгиевне Напольских. Прозвучали стихотворения сибирского поэта Джека Алтаузена «Я пишу, дорогая, тебе…», «Письмо от жены».
Далее рассказ шел о слюдянских женщинах, совершивших трудовой подвиг в тылу. «Все для фронта, все для Победы!», «Чем больше мы прольем пота у станков, тем меньше прольется драгоценной крови наших славных защитников» – эти призывы они воплощали с завидным упорством, помогая победить врага своим ударным трудом. Татьяна Павловна Мосякина, начальник отдела кадров Слюдянского рудоуправления, Константин Антонович Циммерман, Вера Михайловна Снедкова, Лидия Григорьевна Шкицкая, во время вой­­ны главный эпидемиолог района, Екатерина Демина-Шульгина, медсестра госпиталя, вспоминали годы войны, говорили о трудностях, которые легли на их плечи и плечи их коллег в часы суровых испытаний. Также был проведен обзор районной газеты «Ленинское Знамя», выходившей в годы войны.
Война пролетела, шквалом пронеслась над страной, калеча судьбы, унося жизни, разрушая уклад. Но главное мы сделали – мы победили, а значит и отстояли свое право на жизнь. Девочки, девушки, женщины военной поры – как много они сделали для того, чтобы в мае 45-го раздался Салют Победы!

Елена ЛОМАКИНА,
зав. отделом маркетинга

 

 

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.