Одна за всех

VeterankaКанцлер Германии Ангела Меркель из-за политических соображений не приехала на парад в Москву по случаю 70-летия Великой Победы, прилетела лишь на следующий день, ограничившись встречами с представителями правительства и СМИ. А вот Анна Ивановна Толстых из далекого сибирского городка Слюдянка, несмотря на свой возраст – почти 90 лет, состояние здоровья – она с трудом ходит, решилась принять личное участие в столичном параде.
Анну Ивановну Толстых в Слюдянке знают многие: она живет здесь более полувека, 33 года отработала медрегистратором в перевальской поликлинике. Но мало кому известно, что она приравнена к участникам Великой Отечественной войны.
В 1941 году ей было всего пятнадцать лет. Жила в это время на Украине и с первых дней нападения фашистов на СССР вместе с семьей попала под оккупацию. В 43-м ее угнали в Германию. «Там я попала в концлагерь Бухенвальд, – рассказывает Анна Ивановна, – а потом меня выкупил один богач, и я до конца войны работала на него. Освободили меня советские солдаты…»
«Нашей семье еще повезло, – добавляет она, – все мои близкие дожили до Победы. Мою сестру тоже угнали в Германию – и она вернулась домой. Три брата воевали – все остались в живых. И родители нас дождались. А сейчас никого уже нет, я одна на этом свете осталась…»
И одна – за всех – она побывала на самом большом параде в нашей стране 9 мая.
«Я получила поздравительное письмо от Президента России Путина и приглашение на праздник в Москву. И подумала: а почему бы не съездить? Я однажды уже была там – в год 65-летия Победы, и знаю, что принимают ветеранов очень хорошо, никаких проблем не будет». Да и вторую дочку, которая живет в столице, ей хотелось навестить – удастся ли еще свидеться?..
Она обратилась за помощью в администрацию города. Глава сразу же распорядился организовать доставку участницы войны из Слюдянки в город Иркутск. Анна Ивановна в начале нашей встречи первым делом попросила поблагодарить Владимира Николаевича Сендзяка и его помощницу Елену Борисовну Базаржинову, а также водителя Владимира Терентьева, который вовремя и очень бережно доставил Анну Ивановну в иркутский аэропорт, а спустя неделю встретил и привез домой. «Большое спасибо всем им за помощь! Особенно Владимиру Николаевичу, который не только помогал, но и интересовался, вовремя ли меня встретили, как я себя чувствую. Он и раньше помогал мне, когда я обращалась к нему с бытовыми проблемами», – рассказала нам ветеран войны.
Анна Ивановна была в Москве с 8 по 15 мая. Вернулась уставшая, но очень довольная. «Приняли нас очень хорошо, – поделилась она своими впечатлениями. – На Красной площади были выделены удобные места для всех участников Великой Отечественной войны. Кстати, среди них было немало и представителей других стран, тех, кто также принимал участие в уничтожении фашистов. Настроение было приподнятым и в то же время грустным – разом нахлынули многие тяжелые воспоминания о том времени… Но я все же счастлива, что съездила. Увидела, что в нашей стране люди стремятся к мирной жизни. Лучшее доказательство этому – «Бессмертный полк», в рядах которого по Красной площади прошли сотни тысяч жителей и гостей Москвы с портретами не забытых ими родственников, погибших в годы этой страшной войны».

Зоя ИВАНЦОВА

Метки:

Комментарии закрыты.