Отец

Otec_FomichБелоруссия, Витебская область, Браславский район, деревня Морозовка. Рядом – граница с Литвой. Немцы ворвались в деревню озверевшими – не привыкли ещё, что им могут так яростно сопротивляться. В Европе они чувствовали себя хозяевами, а здесь… Земля горела под ногами. Селяне дрались самоотверженно; уцелевшие, раненые ушли в лес, дремучий, тёмный, дальше – топкое болото.
Фёдору было 9 лет. Дома мать, младшая сестрёнка и брат. Отец ушёл в лес, где был создан партизанский отряд. Родную тётю Фёдора убили прямо с грудным ребёнком на руках. Пуля вначале попала в ребёнка, а затем и в мать.
Немцы лютовали, было страшно. Встал вопрос о том, кто же будет приносить сведения о передвижении немцев. Фёдор вызвался сам, ведь в вой­ну взрослели быстро. Вначале ему не позволили, не хотели рисковать: ребёнок ещё. Но Фёдор убедил всех, что лучше него никто не знает лес. Он уходил очень рано, одному ему известными тропками. Феде везло, но однажды немец всё же заметил его. Донесение было спрятано в носике чайника, в специальном тайничке. Немец был с автоматом, взял чайник, напился воды и бросил его в траву.
— Куда идёшь? – спросил он на ломаном русском.
— За грибами-ягодами. Есть хотим, дома меленькие братик и сестрёнка, – еле говорил Фёдор, не сводя глаз с автомата.
То ли немец был в добром расположении духа, то ли кто-то сверху решил, что Фёдор ещё должен пожить – фашист ушёл, не выстрелил.
Много чего ещё было. Голодали, прятались от карателей. Когда освободили деревню совместно с партизанами, отец Фёдора стал председателем. Боевой был человек, но всё же не уцелел – зверски убили его бандеровцы, бродившие по лесам.
После войны Фёдор доучился и сразу же со школьной скамьи ушел в армию. Его отправили в Сибирь, где он и встретил красавицу Галину. После демобилизации его направили в Слюдянку работать в райкоме партии, потом – председателем в Тибельти. Когда началась стройка в Байкальске, приехал с семьёй, где его назначили начальником военизированной пожарной охраны, затем – начальником жилищно-коммунального отдела. Позже был только начавший строиться город Краснокаменск в Читинской области. Куда бы Фёдора ни направляла компартия, он ехал безоговорочно. Работал, строил, руководил. Фёдор всегда был лёгок на подъём, ничего не боялся. Сказывалось военное боевое детство.
Таким был мой отец – Фёдор Фомич Филлиппов. Мы всегда помним его, а уж в День Победы вспоминаем обязательно. Этот праздник и его – мальчишки из белорусской деревни, который как мог помогал партизанам и приближал этот день – День Победы.

Ирина Фёдоровна МОРОКОВА

Метки:

Комментарии закрыты.