Сельский учитель

Bistraya_shestvie

Орден Красного Знамени – первая награда нового советского государства – оставался долгое время приоритетным знаком отличия за боевые заслуги. До сего времени среди участников Великой Отечественной войны краснознамёнцев не так и много, в большинстве своём этим орденом награждались боевые лётчики. И, конечно, для фронтового бойца-пехотинца Красное Знамя – награда высочайшего класса. Такого ордена и удостоен за военные успехи быстрянин Иосиф Александрович Казанцев. В канун Дня Победы односельчане открыли мемориальную доску на здании школы № 5 деревни Быстрой, где в течение 30 лет учил их детей герой войны. За свой гуманный труд И.А. Казанцев награждён ещё одним Красным Знаменем  – Трудовым, и таким образом наш земляк дважды краснознамёнец.
А ещё избирался школьный учитель депутатом Слюдянского райсовета и возглавлял местную сельскую администрацию, тогда – исполнительный комитет. Это говорит о том, что среди жителей Тибельтей и Быстрой Иосиф Александрович пользовался непререкаемым авторитетом и уважением всех, от мала до велика. Всегда по-строевому подтянутый, в начищенных до блеска сапогах (и это в деревенском бездорожье!), в галифе и кителе, с орденом Красного Знамени на лацкане, он служил примером для подражания. Выступая на открытии мемориала, сын героя быстрянин Юрий Иосифович Казанцев вспоминал, что в то материально бедное время учитель находил возможность отметить отличников учёбы, издавая приказ о награждении школьника карандашом или циркулем. Ещё одна быстрянка присутствовала на мемориальных торжествах – это дочь Иосифа Александровича, глава администрации сельского поселения Мария Иосифовна Казанцева, известная всему Слюдянскому району как одна из активных руководителей местных муниципалитетов.
Bistraya_doskaА всего у героя войны и сельского учителя шестеро детей, да ещё приехала на праздник правнучка И.А. Казанцева – юная красавица Ульяна. Совсем уж юные учащиеся школы № 5 под руководством нынешнего директора С.П. Пономаренко подготовили и провели литературно-музыкальную композицию. Воспоминаниями поделились другие односельчане, в том числе работница Быстринской администрации Надежда Ивановна Сухова, учившаяся в начальной школе у педагога – героя войны и труда. С приветственным словом обратился к собравшимся директор школы №7 А.А. Шипилов, руководитель базового объединения учебных заведений двух поселений. Перед ритуалом открытия мемориальной доски дети деревни Быстрой прошли по её улицам праздничным маршем, неся в руках транспаранты с победными лозунгами. А на другой день у памятника павшим в боях односельчанам в селе Тибельти состоялся митинг с возложением венков и здравицами в честь великого праздника.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

На снимках: открытие мемориальной доски; шествие по улицам деревни Быстрой

Метки:, ,

Комментарии закрыты.