В великой Победе их частица

Вот и прошли торжества, посвященные 70-летию Победы над фашистской Германией. Именно советскому народу принадлежит главная заслуга в разгроме Гитлера, в освобождении от нацизма не только своего Отечества, но и народов Европы. Победа эта была достигнута ценой огромных жертв, немыслимого напряжения сил и массового героизма. И в этой Великой Победе есть доля и наших родителей: Всеволода Алексеевича и Елены Тимофеевны Бурлаковых, участников Великой Отечественной войны.

Burlakovi

Всеволод Алексеевич и Елена Тимофеевна Бурлаковы – уроженцы Республики Бурятия. Елена Тимофеевна родилась в селе Илька Заиграевского района в многодетной семье железнодорожного мастера. Образование – 4 класса, получила профессию портнихи и работала до начала войны здесь же, в Ильке.
Когда началась война, Елене Тимофеевне исполнился 21 год, ее призвали в Красную Армию и направили на учёбу в автошколу г. Иркутска, в Красные Казармы. После трех месяцев обучения она получила квалификацию водителя, и уже осенью 1941 года Елена Тимофеевна служила в аэродромном обслуживании в составе автополка, дислоцировавшегося в непосредственной близости от линии фронта под Москвой, где уже шли ожесточённые бои. В её обязанности входило на своей специальной машине со стартёром заводить самолёты, которые уходили в бой. Тогда, в начале войны, в СССР были ещё самолёты старых конструкций, заводившиеся спецмашинами.
После разгрома немцев под Москвой автополк был переброшен на Кавказ, в город Грозный. Там она прослужила водителем по обеспечению нужд фронта вплоть до Победы, войну Елена Тимофеевна закончила в звании ефрейтора-водителя. Она награждена медалью (с силуэтом И.В. Сталина) «За Победу над Германией в Великой Оте­­чественной войне 1941-1945 гг.», восемью юбилейными медалями.
После войны Елена Тимофеевна вернулась в родную Бурятию, работала в швейной мастерской портнихой. В 1947 г. вышла замуж, в семье родилось пятеро ребятишек, и она занималась детьми и домашним хозяйством, вела общественную работу среди школьников.
Всеволод Алексеевич Бурлаков родился тоже в многодетной крестьянской семье, рано лишился родителей и воспитывался в семье старшей сестры Агнеи. Образование получил всего 2 класса. Работать он начал рано, с 14 лет, на госселекции. Здесь под руководством профессоров из Москвы выращивали новые, приспособленные к суровому климату Бурятии и Сибири, сорта пшеницы. Сначала он был подсобным рабочим, ухаживал за лошадьми, а когда исполнилось 16 лет, его отправили на курсы трактористов. Выучившись, он вернулся на селекцию и работал трактористом вплоть до 1940 года, до призыва в армию. Сначала он служил в Находке в инженерных войсках. «Затем, – вспоминал Всеволод Алексеевич, – из Верховной ставки приехал человек. Набрали эшелон и отправили под Москву, а потом переправили на Украину, в Киевский военный округ». На границе у города Кременца началась фронтовая жизнь папы, с первой минуты от начала вой­­ны сначала в пехоте пулемётчиком, затем сапёром. Войну начал рядовым, закончил в звании старшины.
Вспоминать, что пришлось пережить на фронтовых дорогах, отцу было тяжело, страшно, больно. Папа при этом всегда очень волновался, заново всё переживая, у него сразу начинала болеть голова, он начинал курить. «Вначале у фашистов было преимущество в технике и людях. Они зверствовали, не щадили никого: ни пленных, ни мирное население, ни стариков, ни женщин, ни детей. Устраивали бабьи яры, пытали, издевались, расстреливали, вешали, рушили, жгли, ровняли всё с землёй, пытались запугать, сломить».
С отцом случалось всякое. Сначала – горечь отступления, потери товарищей, командиров, окружение, прорыв с боями, снова фронт, долгожданное наступление. Он воевал в составе Юго-Западного, I Украинского, III Белорусского и I Дальневосточного фронтов.
Папа говорил, что почти всю Европу прошёл, прополз на брюхе, участвовал в боях за освобождение города Белая Церковь в Киевской области, освобождал Украину, Польшу, Белоруссию, форсировал реки Шушупу, Шпрее, Одер, участвовал в Восточно-Прусской операции, штурмовал Кёнигсберг.
«Город Кёнигсберг представлял собой настоящую крепость с многометровыми стенами. Город над землёй, город под землёй. К тому же он был окружён широким и глубоким рвом, наполненным водой. Но, несмотря ни на укрепления, ни на жесточайшее сопротивление врага, советские войска, исполненные воли к победе, взяли рубеж штурмом. Жертвы были огромные. Победа далась величайшей ценой». Спустя многие годы папа мечтал съездить в Кёнигсберг, на место славы наших солдат. «Вышли на линию «Данциг-Кёнигсберг», до Берлина 495 км, прямая дорога. Думали, что пойдём на Берлин, а нас приказом Ставки отправили на Дальний Восток, на войну с Японией. Там и закончилась для меня война», – делился воспоминаниями папа.
После указа о демобилизации Всеволод Алексеевич вернулся на родину, в Бурятию, где и продолжил работу в селекции. За годы войны он был контужен, несколько раз ранен. Контузия сказалась на слухе, папа шутил, что уши оставил на войне, на Украине. Осколки изрешетили тело – на лице, над губой, в левой руке, в животе, в правом бедре. Осколок в левой руке, в мускулатуре предплечья так и остался с папой до самой его смерти. Другой он проносил 40 лет – во время операции осколок от немецкого снаряда достали из живота, он был похож на кусок чёрного магнита величиной с мизинец. Позже этот осколок попросили в школьный музей, где он и затерялся.
За свой ратный подвиг во имя Победы Всеволод Алексеевич Бурлаков награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Японией», «Георгий Жуков 1896-1996 г.» – этот список можно продолжать ещё долго.
Всеволод Алексеевич и Елена Тимофеевна Бурлаковы прожили в браке почти 50 лет, воспитали пятерых детей, дали им образование, занимались общественной работой. Их имена высечены на памятнике героям Великой Отечественной войны.
Все встали в суровый час испытаний на защиту родного Оте­чества, спасли от фашизма не только родину, но и весь мир, все народы Европы.
С праздником Великой Победы всех ветеранов Великой Оте­чественной! Крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия, стабильности в жизни, мира!

Старшая дочь Бурлаковых Анастасия ДРАНЬЧУК

 

 

Метки:

Комментарии закрыты.