Вести култукского поселения

О ЖИВЫХ И МЁРТВЫХ

Очередное заседание Думы поселения в присутствии представителей районной власти приняло, наконец, твёрдое решение о передаче на баланс муниципалитета учреждений культуры Ангасолки и Култука. Также депутаты утвердили изменения в пользовании земельным участком на территории поселения и согласились на ремонт муниципальной квартиры в мясокомбинатовском доме по улице Кирова. По представлению председателя бюджетной комиссии Л.К. Полехиной народные избранники подготовили обращение в прокуратуру района о нецелевом использовании фонда заработной платы муниципальных служащих администрации. Для здравствующих култучан намечено проведение Дня посёлка, который состоится в один из летних месяцев года. К этому же времени необходимо найти средства на захоронение безродных жителей поселения, чьи останки по нескольку месяцев хранятся в иногородних больничных покоях.

Reis«ВЕСТОЧКА С ФРОНТА»

Под таким названием проходил областной литературный конкурс, организованный союзом сельских женщин в честь 70-летия Великой Победы. Всего в юбилейном творчестве участвовало две сотни авторов, но из них в коллективный сборник Приангарья включили работы 35 самобытных прозаиков. В их числе наши землячки Елена Валерьевна Соколовская, Татьяна Николаевна Мухина и Нина Николаевна Чепига, которым 21 мая в Иркутске вручили дипломы победителей и памятные подарки, а также книги «70 лет Победы» и поэму Александра Твардовского «Василий Тёркин». Авторы работ Култукского поселения библиотекарь Ангасолки Т.Н. Мухина и учитель школы № 7 Н.Н. Чепига в своих зарисовках рассказали о земляках – участниках Великой Отечественной войны. В частности, Татьяна Николаевна собрала богатый материал о жительнице Ангасолки Тамаре Владимировне Чебыкиной, а Нина Николаевна – о директоре култукской школы №7 Василии Алексеевиче Лебезеве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вечное движение жизни остановить невозможно, и на сегодня рождаемость на территории поселения превышает смертность, что само по себе является отрадным фактом. Пусть показатель этот чуть больше пяти процентов, но всё же доминанта плюсовая. Ещё выше процент свадеб над разводами, но в целом здесь соотношение нерадостное: почти две трети созданных семей распадается. Тенденцию разводов не может спасти даже процедура установления отцовства, которая сопутствует каждому четвёртому рождению маленьких култучан и ангасольцев. И совсем уж удручающая статистика, когда молодые семьи старинного поселения являются в районе преобладающими поставщиками малышей для детских приютов. А станция Ангасолка в одном частном случае даже достойна книги рекордов Гиннесса, точнее антирекорда, но изменить ситуацию, говорят правозащитники, не представляется возможным.

РЕЙС ПЕРВЫЙ

Раннее вскрытие озера и установившаяся необычайно тёплая для мая погода позволили начать навигацию 2015 года в ранние сроки. Уже 26 мая акваторию Култукской пристани огласил гудок теплохода «Механик В. Брянцев», прибывшего на рейд с караваном барж. Этим рейсом речники Байкала открыли судоходный период озера-моря, длящийся до полугода и более, отмечаемый напряжённым ритмом нелёгкой флотской службы.

Ефим ВАСИЛЬЕВ 

На снимке: у причала, где снуют катера.

Комментарии закрыты.