Все у нее по полочкам

Вот уже 20 лет в России отмечается Всероссийский день библиотек. А если есть храмы книг, значит есть люди, которые работают с периодической литературой и читателями, и свой профессиональный праздник они отмечают 27 мая.

Evgeniya_Kazanceva

Профессии хранителя книг более пяти тысяч лет. Она включает в себя множество обязанностей, среди них работа с фондом, консультирование, помощь в поиске и выборе литературы, организация кружков и мероприятий, встречи с авторами, тематические вечера и выставки. Весь перечисленный объем работ и даже больше выполняет заведующая библиотекой поселка Утулика Евгения Владимировна Казанцева. На ответственной должности молодой специалист трудится недавно, с начала февраля, и не жалеет об этом: «Искренне рада, что жизнь привела меня именно сюда. Здесь удивительный мир! С детства помню свои впечатления от посещения школьного книгохранилища. Меня всегда манила его атмосфера: особый аромат книг, тишина, умиротворение и добрый специалист, который подскажет, где можно найти интересующую литературу. А теперь я сама работаю в храме книг, и это замечательно».
Библиотека на селе – очаг культуры. Сюда нередко приходят не только за книгой, но и за добрым общением, поделиться своими печалями и радостями. Да и читатели, как признается Евгения Владимировна, разные: каждый из них находит на книжных полках что-то интересное для себя. И взрослые, и дети с удовольствием проводят здесь время, ведь с приходом новой заведующей учреждение культуры кардинально изменилось. Евгения полностью изменила пространство вокруг себя. Первую сложность, где взять материалы для косметического ремонта, помогли решить неравнодушные односельчане Ирина Анатольевна Яворская и Наталья Ивановна Овчаренко, Андрей Валерьевич и Людмила Алексеевна Ефимовы. А ремонт Евгения проводила сама вместе с мамой Галиной Викторовной Казанцевой.
Теперь в обновленных помещениях библиотеки все радует глаз. Здесь царит домашняя, уютная атмосфера. Евгения Владимировна ревностно следит за состоянием книг, прививает юным утуличанам любовь к литературе. Томики аккуратными рядами расставлены на стеллажах и доступны всем читателям. А сама Евгения выступает путеводителем в мире книг, помогает из 10 тысяч экземпляров найти необходимый.
Каждое утро Евгения за час до начала рабочего дня приезжает в Утулик. Приводит в порядок рабочее место, готовит сценарий очередного праздничного мероприятия или творческого вечера. И такая деятельность ей по-настоящему нравится. Многие в поисках призвания проводят всю жизнь, меняя одно место работы за другим, но Жене повезло, она уже нашла свой путь. Она с радостью идет на работу и с чувством удовлетворения возвращается домой. Значит, молодая заведующая библиотекой поселка Утулика Евгения Казанцева по-настоящему счастлива.

 Наталья ЕВДОХИНА

Комментарии закрыты.