Как гром среди ясного неба …

Ранним утром 12 июня ушел из жизни талантливый художник, изобретатель, любитель флоры и фауны и просто замечательный человек Анатолий Владимирович Большаков. Известие о его смерти как гром среди ясного неба. Это такая невосполнимая потеря!

Hozain_baikala

С семьей Большаковых я живу по соседству уже больше восьми лет. За эти годы близко познакомились с дядей Толей, так я звала Анатолия Владимировича, и его супругой Антониной Федоровной. В доме соседей всегда было много гостей, которые допоздна засиживались в беседке у добрых хозяев. В воздухе витал аромат шашлыка, слышались приятная музыка, шутки и смех. Нередко творческая компания под гитару пела бардовские песни. А я удивлялась: до чего же гостеприимные люди! Их дом словно центр притяжения, где собираются творческие личности с разных уголков Иркутской области. Как жаль, что теперь все изменилось…
Анатолий Владимирович – утуликская знаменитость. Он прославился на всю страну тем, что создал в своем дворе миниатюры Байкала и озера Тахо, там же разместил солнечные часы. Знаменитую большаковскую беседку украсили картины неутомимого хозяина Байкала. На них изображены величественные образы местных лесов, гор и рек. Но этим талант Анатолия Владимировича не ограничился. Он обладал умением создать из обычного что-то уникальное. Руками этого умельца изготовлены резные рамки для картин, всевозможная домашняя мебель и утварь, выполненная из корней деревьев. А также удивительные фигуры, собранные из металла. Он наслаждался процессом создания всего нового и необычного. Его кипучая энергия просто била ключом. Он часто говорил: «Скучать не приходится, мои руки не успевают за моими мыслями. Так много хочется сделать».
Мастер на все руки, юморист, любитель и ценитель природы – это лишь малая часть всего хорошего, что присутствовало в этом замечательном человеке. Его отличали удивительные работоспособность и трудолюбие. Хоть зимой, хоть летом независимо от погодных условий Анатолий Владимирович вставал с первыми лучами солнца, выходил во двор и начинал работу: красил, сверлил, чеканил, ремонтировал очередной старинный мотоцикл. Последнее увлечение стало для него страстью. Свой мотоцикл он с особенной любовью тщательно восстанавливал. Теперь железный черный красавец одиноко стоит и грустит без своего хозяина.
Доброе сердце, безграничная душа. Анатолий Владимирович Большаков был и останется для всех вечно молодым и полным энтузиазма. Я благодарю судьбу за то, что и мне посчастливилось познакомиться с этим уникальным человеком.

Наталья ЕВДОХИНА

На фото: супруги Большаковы – такое счастливое время…

Памяти
Анатолия Большакова

В осиротевшую беседку
Уже с улыбкой не войдёшь,
Не сотворишь из пня банкетку,
Палитру, кисти не возьмёшь.

И гор гряда, и плач русалки,
И опустевший вдруг мольберт,
Его столы, картины, рамки –
Всё замерло в один момент…

Ты весь радушием светился,
Встречая множество гостей,
И так усадьбою гордился –
Творец, волшебник, чародей.

В любовно сделанном «Байкале»
Не будешь рыб своих кормить.
Часы, что время отмеряли
По солнцу – будут дальше жить…

Идей, проектов, планов масса
Без рук твоих не оживут.
Щеглы и канарейки классно
Тебе уж больше не споют.

Не принесёшь ты «с пылу, с жару»
Копчёных скумбрий, омулей…
Лишь в памяти горит пожаром
Твоя улыбка для друзей…

Литературное объединение «Прибой», Нэлли Тихонова

 

 

 

 

 

Метки:, ,

Комментарии закрыты.