Мы победили

Наша семья помнит своих родственников, погибших в Великой Отечественной войне. На фронт ушли отцы, братья, сёстры, соседи, друзья, соотечественники. Весь советский народ поднялся на защиту родины, взялся за оружие и непосильный труд, чтобы помочь в борьбе с фашистской сворой и победить. И мы победили!
В боях за родину погибли мои родные. Отец Михаил Никанорович Ляхов погиб в 1943 году, один мой брат – Василий Михайлович – пропал без вести в 194-ом, второй брат – Спиридон Михайлович – дважды был ранен, умер от тяжёлых ран в полевом подвижном госпитале в 1943 году, брат Никанор Михайлович попал на фронт в 16 лет, погиб, не дожив до победы всего 1 месяц. Мой муж Роман Петрович Серебренников пережил войну, но умер в 1987 году от тяжёлого заболевания.
На руках у мамы остались восемь несовершеннолетних детей. Трудно было переживать военные годы, мать болела, помочь было некому, да и нечем. Мы собирали колоски, доставали колхозную мёрзлую картошку. Однажды мой семилетний братишка Валерий собирал колоски и заблудился. Два дня его искала вся деревня, нашли мёрзнувшего под мостом.
Много несчастных случаев мне пришлось наблюдать в то тяжёлое время. Привозили раненых и бывших в плену.
Моя мать Ольга Федосеевна прожила 73 года, вместе мы подняли оставшихся детей, выучили, помогли им получить высшее образование. Ольга Федосеевна умерла в 1972 г., Царство Небесное моей мамочке, вечная память. Она одна, только лишь с моей помощью, ведь я была старшим ребёнком, воспитала восьмерых детей. Пять моих сестёр и поныне здравствуют. Спасибо моей дорогой мамочке и Родине за то, что мы живы!

Надежда Михайловна СЕРЕБРЕННИКОВА,
ветеран Великой
 Отечественной вйны

Метки:

Комментарии закрыты.