Не конец географии

Vruchenie_plahovaВ день, когда началась Великая Отечественная война, юной Гриппе исполнилось 16 лет, и с тех пор эти две даты неразрывны в её жизни уже 74 года. Потому и отметила свой юбилей – 90-летие со дня рождения – Агриппина Никандровна Плахова на сутки позже, в минувший вторник, ведь она человек высоких нравственных принципов. К тому же, воспитанная в духе советских, коммунистических идеалов, этим своим убеждениям не изменила до сего времени. А.Н. Плахова – старейший коммунист района, член слюдянского отделения КПРФ, активист совета ветеранов войны и труда. В помещении этой общественной организации собрались её подруги по совместной деятельности, коммунисты, чтобы поздравить Агриппину Никандровну со знаменательной датой в её жизни, поблагодарить за многолетний педагогический труд и нынешнюю творческую активность. Ведь бывший учитель и сегодня принимает участие во многих районных мероприятиях, оказывая землякам непосредственную практическую помощь.
Так получилось, что самый расцвет юности для девушки пришёлся на годы военного лихолетья, когда не до личной жизни, а тяжкий труд без выходных и праздников. Может, потому она избрала профессию педагога, чтобы передать нерастраченные эмоции молодости, её оптимизм, желание самосовершенствования юному поколению. Как бы там ни было, но всю свою трудовую деятельность длиной в полвека А.Н. Плахова посвятила подрастающей слюдянской детворе. До 70-ти лет каждый летний сезон руководила пионерским лагерем, что располагался в пади Талой. И все, кому довелось поработать с Агриппиной Никандровной хоть один сезон на труднейшей для неискушённого дилетанта, должности воспитателя, могут сказать: директор был человеком на своём месте. Просто умница, умевшая разрулить, как говорят, любую сложную ситуацию в не менее сложной организации детского отдыха.
А в ежегодном учебном процессе Агриппина Никандровна преподавала географию в железнодорожных школах Слюдянки – сорок девятой и пятидесятой. В последней ей довелось работать с легендарным директором Ф.Ф. Девяткиным и в коллективе педагогов на редкость высокопрофессиональном. Здесь её помнят и ныне, как и многие ученики, которых пестовала Агриппина Никандровна и которых, наверное, пол-Слюдянки. В день юбилея А.Н. Плахову пришли поздравить руководители городской администрации во главе с бывшим учеником А.В. Тимофеевым. Адресовали свои пожелания и вручили подарки юбиляру председатель совета ветеранов Л.П. Гомолко, руководитель высшей народной школы А.Ф. Балдаева, а партийный секретарь А.Н. Гордеева вручила старейшему коммунисту района медальную награду. Гости подняли бокалы «Советского» шампанского в честь своей подруги-долгожительницы, спели песню и уронили слезинку о невозвратном и далёком, но прекрасном времени легендарной юности.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

Комментарии закрыты.