Особенный мир Байкала

ffoottoo

Недавно я увидела прекрасные картины, написанные талантливым художником Юрием Алексеевым. Это настоящее чудо, ведь художник рисовал свои полотна на дне Байкала, опускаясь в воду в акваланге.
Я помню, как больше 30 лет назад, гуляя по берегу, встретила парней в гидрокостюмах, с подводным снаряжением. Я год занималась подводным плаваньем в своём бассейне. Изучала акваланги, училась правильно плавать, погружаться. Но реки на Западе мутные, и погружение в них не удалось. И моя мечта не сбылась. А тут такой случай! Я упросила молодых людей, чтобы они дали мне возможность хотя бы раз нырнуть. Сработало! Было это в 1978 году, группой подводников руководил Валентин Михайлович Поздняков.
И вот я в гидрокостюме, на руке глубиномер, на поясе подвязка, груз и ухожу на дно священного озера. Ощущения, словно попала в другой мир. Вот песчаная рябь, водоросли извиваются на волнах, рыбки мелькают – и тишина. Всей душой чувствуешь, что находишься в особенном мире, где нет гомона, суеты и шума. И пусть пройдёт много лет, это состояние, которое переживаешь, когда опускаешься на дно Байкала, незабываемо! Но не всё так радужно. Однажды я наткнулась на груду бытового мусора, его выбросили из гаражного кооператива. Поначалу испугалась, что запутаюсь в колючей проволоке и порву дорогостоящий гидрокостюм. Возникает вопрос: «И какой же… догадался выбросить хлам в священное озеро?» Ведь Байкал-батюшка – живой, он всё чувствует. Буряты молятся и поклоняются ему.
Хотелось бы, чтобы наша молодёжь ценила то, что живёт в таком удивительном месте. На Западе люди мечтают хотя бы раз в жизни увидеть Байкал. Ведь о нём невозможно рассказать, его нужно увидеть и прочувствовать.

Людмила ПЕТРОВА

Комментарии закрыты.