Повороты судьбы

Для жителей Сухого Ручья появление в их маленьком поселке часовни, действительно, большое событие. И для человека, который задумал ее возведение и воплотил эту мечту в реальность, это тоже грандиозное дело. 

Chasovnya_Suhoi_Ruchei
А всё началось с Байкала. Заядлый путешественник, житель города Иркутска, но рожденный в Слюдянке, В.Г. Мачкалян со своим сыном-подростком плыли на лодке по озеру. И, казалось, ничто не предвещало беды. Но вдруг погода, такая непредсказуемая в этих местах, изменилась и штормовой ветер понес их в открытое море. «Я не на шутку испугался тогда, – рассказывает Виктор Григорьевич. – Конечно, не за себя, а за сына. И взмолился: «Господи, помоги, спаси. Я отблагодарю – сделаю что-нибудь в этой жизни полезное». Мольба была услышана – путешествие благополучно закончилось. И Виктор Григорьевич свое обещание тоже выполнил.
Он получил разрешение и благословение на возведение часовни в поселке Сухой Ручей. Организовал все строительные работы и оплатил их. Конечно, одному бы ему не справиться. В богоугодном деле Виктору Григорьевичу помогали многие неравнодушные люди, среди них жители Сухого Ручья Валерьян Владимирович Адамов, Александр Тимошенко, человек, скромно назвавшийся Марьянычем, Федор и Сергей, Олег, а также те, кто, как Ольга Истомина, подкармливал строителей чашкой супа. Также большую помощь оказали глава Слюдянского поселения Владимир Николаевич Сендзяк и заместитель мэра района Юрий Николаевич Азорин. Так, общими усилиями, строительство было завершено.
И вот 21 июня 2015 года часовня ожила. В этот воскресный день митрополит Иркутский и Ангарский Вадим совершил архипастырский визит в Слюдянский район, где освятил часовню во имя святителя Николая в поселке Сухой Ручей в сослужении настоятеля Свято-Никольского храма города Слюдянки протоиерея Олега Ушакова и секретаря епархии священника Стефана Бажкова.
Для жителей Сухого Ручья часовня стала собственным небольшим храмом, где будут «совершаться все церковные службы, кроме литургии, можно будет проводить крещения, венчания, – пояснил отец Олег. — Если нужно будет Великим Постом собороваться, то не надо ехать в Слюдянку, можно провести Соборование для жителей поселка в часовне. Теперь обязательно два раза в месяц – каждую вторую и четвертую неделю – в часовне будут служиться молебны».
VladikaВладыка Вадим поздравил жителей Сухого Ручья с освящением:
«У вас никогда не было храма,  – заметил митрополит, – а теперь он появился в виде этой прекрасной часовни. Хотелось бы пожелать, чтобы это внешнее благолепие наполнялось духовным содержанием, чтобы здесь возносились молитвы, чтобы жизнь ваша протекала в соответствии с евангельскими заповедями. И тогда и Господь будет покровительствовать вам, хранить вас во всех путях ваших, помогать во всех ваших делах. Хочу всем вам пожелать духовной радости, отменного здоровья, неоскудевающей помощи Божией. И хранит вас Господь на многие лета».
Также митрополит Вадим наградил архиерейской грамотой за усердные труды во славу Святой Церкви Виктора Григорьевича Мачкаляна, чьими стараниями была устроена в Сухом Ручье эта часовня.
Надо отметить, Виктор Григорьевич не был «официально» православным, но давно принял решение: «Вот построю церковь и тогда попрошу крестить меня в ней». Так и случилось 21 июня.

На празднике побывала Зоя ИВАНЦОВА.

На фото: в день освящения часовни в поселке Сухой Ручей. В первом ряду с Грамотой в руках В.Г. Мачкалян.

P.S. Храм, посвященный святителю Николаю-чудотворцу, на берегу Байкала не редкость. Святитель Николай – любимый святой местных жителей и скорый помощник на море, которым по праву является суровый Байкал.

Комментарии закрыты.