В хорошем доме

Утулик – особенное место. Близость к горам, речке, Байкалу здесь ощущается чуть острее, чем, в городе. Сосны стеной вокруг дачных домиков несут что-то вечное, истинное. Место, где хочется предаваться размышлениям, созерцать и восхищаться. Не случайно Утулик, в отличие от других поселков, своим приютом для души выбирают художники, поэты, творческие люди. Много прекрасных имен подарил нам этот удивительный поселок и еще раскроет, подарит.
Совсем недавно, 9 июня, утуличанин Анатолий Иннокентьевич Варенов отметил свое 86-летие. Без пафоса так, душевно и как подобает художнику, собрал он своих друзей в стенах только что открывшейся собственной галереи на своей усадьбе. К слову о сюрпризах. Галерея как подарок от детей была построена зятем Владимиром Побатаевым, дочерью Тамарой и внучкой Наташей.

Varenov Галерея получилась настоящая: с тремя выставочными залами, множеством картин, местом, где можно не спеша все обсудить, поговорить с мастером. В галерее не одна сотня работ художника. В основном пейзажи, есть и портреты, копии известных работ. А также представлены работы друзей – Евгения Старостенко, Валерия Зверева…
Анатолий Иннокентьевич рад принять каждого: показать картины, поговорить на лоне природы. Несмотря на возраст, он оптимистично смотрит на все вокруг, жаждет общения, встреч с друзьями.
Прекрасно, что есть люди, которые вкладывают средства в подобные проекты, и как жаль, что ничего подобного пока нет в нашем городе. Сколько мастеров трудится на дому, для себя, изредка только удивляя свое ближайшее окружение в силу природной скромности или незнания, что можно еще и выставить свои работы, представить их подобающим образом, провести творческую встречу. Отчасти сейчас это делается в байкальском историко-художественном музее им. В.Т. Москальчука, один из залов которого будет оборудован под выставочный зал. Кстати, портрет основателя музея Виктора Тимофеевича Москальчука в прошлом году Анатолий Иннокентьевич Варенов нарисовал и подарил музею.

Альбина ЕРГИНА

На фото: А.И. Варенов в собственной галерее.

Комментарии закрыты.