Читайте газеты !

Остап Бендер призывал своих компаньонов по золотому телёнку читать газеты, потому что «они довольно часто сеют разумное, доброе, вечное». Как-то глава Слюдянской городской Думы А.В. Тимофеев посетовал, что жители поселения не читают местных газет и остаются в невежестве от событийных новостей района. В номере от 3-го июля нашей газеты, развеивая недоумение байкальчанки, корреспондент Зоя Иванцова под рубрикой «Как жить будем?» даёт разъяснения относительно проезда слюдянцев в Тункинскую долину. Прошедшей зимой коллеги из средств массовой информации района обращались к главам прибайкальских поселений, собравшимся на совещание, с таким же вопросом. Но ведь не далее как прошлым летом я специально командировался в п. Кырен, где встречался с руководством Тункинского национального парка, беседовал с его сотрудниками, в том числе дежурящими на кордоне улуса Шулуты. В результате опубликовал информацию, где изложил почти то же, что и в материале моего коллеги Зои Геннадьевны. Но не удивлюсь, если недоумённость земляков по этой проблеме вновь всплывёт на страницах периодической печати.

Еще раз вернувшись к набившей оскомину теме, добавлю к сказанному в позапрошлом номере лишь немногое. Собственно, об этом я писал в корреспонденции, опубликованной год назад в газете «Байкал-новости», и частично повторюсь. Во всём мире существуют национальные парки, и пребывание на их территории платное, в том числе фотографирование и киносъёмка. Но для туристов проложены маршруты, на которых оборудованы места для многодневных стоянок, к услугам посетителей проводник и прочие сервисные тонкости. Разумеется, ничего подобного в нацпарке Тункинской долины не существует, и поэтому его сотрудники предлагают вносить плату за посещение территории добровольно и отнюдь не за сервисные услуги. Ведь нагрузка на рекреационную зону долины в летнее время чудовищная, и посмотрите, что мы оставляем там после себя. Грибной лес в пригороде села Никольское загажен до такой степени, что скоро там не смогут расти даже мухоморы. А средства, собранные с нас работниками национального парка, послужат хотя бы компенсацией за причинённый вред, но это скорее утешение морального характера.
Поэтому в Соглашении глав районов Слюдянского и Тункинского, опубликованном недавно в районной печати, и сказано, что проезд слюдянцев на территорию нацпарка осуществляется по общим для всех правилам. Если вы направляетесь в долину для сбора даров природы, туризма или лечения минеральными водами, то дело чести внести символическую плату за пребывание в райском уголке планеты. Ссылки на то, что жители Тункинского района посещают нашу прибайкальскую территорию беспрепятственно, не имеют под собой правовых, да и нравственных оснований. Ранними летними утрами я совершаю короткую пешую прогулку по култукскому озёрному побережью, на котором расставлены десятки палаток и ночует разного вида транспорт, но тункинских соседей видеть там не приходилось. Другое дело, что при движении по федеральной трассе остановить транспортное средство имеет право лишь узко ограниченный круг должностных лиц: это, согласно правилам, инспектор дорожно-патрульной службы в соответствующей форме одежды и с нагрудным знаком ГИБДД, дежурные по переезду и паромной переправе. Парома на нашем пути нет, переезд остался единственным от Слюдянки до Кырена, а значит скатертью дорога в хорошем смысле мудрой народной поговорки.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

Комментарии закрыты.