Мыльные развлечения и прочие приятности

Пятничным утром 24 июля стартовал седьмой Байкальский клубничный фестиваль «Виктория», уже традиционно разделивший «эфирное время» с ежегодным молодёжным фестивалем музыки и искусства «У чистой воды». Пожалуй, теперь уже нельзя представить лето в Байкальске без этого праздника, ведь на нём уже подросло, по крайней мере, одно поколение!

+++IMG_8216Куй свою удачу, пока горячо,
или «Байкальский Арбат» и все-все-все

Долго ли, коротко ли шли вы на клубничный фестиваль, но коли уж решили на нем побывать, то первыми на пути у вас, несомненно, возникли разноцветные палатки местных умельцев – «Байкальский Арбат». Как правило, найти там можно что угодно, от индийского трикотажа и сумки со слоном до милой вязаной клубнички и портативного портала в виртуальную реальность.
Кстати, о ней. Обитатели одной из палаток зазывали посетителей фестиваля попробовать свои силы в играх в 3D-очках виртуальной реальности. Интересующиеся ПК или консольными игрушками знают, что трёхмерная виртуальная реальность является наиболее приближенной к реальности повседневной, а с таким игровым гаджетом, как трёхмерные игровые очки, и подавно. +++IMG_7974Как пояснили у палатки с чудом современной игродельной мысли, 3D-очки виртуальной реальности существуют в продаже с 2013 года и вначале разрабатывались для нужд армии. Все желающие, надев их, могли оказаться в другом мире, где можно покататься на качелях или «американских горках», испытав при этом все сопутствующие ощущения, не сходя с места.
Игровая детская программа «Клубничка-малышка» и шоу мыльных пузырей как всегда оказались на высоте. Дети на ура принимали многочисленные конкурсы и весёлые представления, устроенные работниками ДК «Юбилейный». А уж мыльные пузыри окончательно привели ребят в восторг. Мальчишки и девчонки увлечённо гонялись за мыльными шарами, а лица взрослых, наблюдавших за ними, были озарены искренними улыбками.
Но, кроме зрелищ, люди хотят и хлеба. Пекарня-кондитерская «Урожай» традиционно радовала гостей фестиваля сладкими пирожными и уникальными тортами «Татьяна» в виде рога клубничного изобилия и клубнички в клубничке.
А все свернувшие с пути асфальтированного обнаружили самых настоящих кузнецов. Посетители не только могли наблюдать за их работой, но и собственноручно изготовить себе монетку на удачу, правда, заготовки для них уже были. Кстати, именно эти умельцы из «Союза кузнецов» сделали Байкальску необыкновенный подарок, но об этом позже.

+++IMG_7922Много наших полегло,
или Возвращение Клубничного Пирога

Байкальский фестиваль известен своими традициями. Помимо весёлого и артистичного открытия, зрители в очередной раз любовались прекрасными участницами конкурса «Мисс Виктория-2015». Первое место завоевала жительница Слюдянки Мия Беспалова. Второе также досталось слюдянской девушке – Вике Мухамедзяновой. Байкальчанка Полина Поспелова заняла третье место. Пожелаем же победительницам ещё многих успехов в жизни!

+++IMG_8065Ещё одна общеизвестная традиция фестиваля – поедание клубничного пирога, испечённого
мастерицами пекарни-кондитерской «Урожай», которые в очередной раз доказали своё умение. Сладкое лакомство зрители приняли на ура. Всё прошло замечательно, особенно если упустить невысокий уровень знания гостями фестиваля некоторых социокультурных нормативных моделей: говоря простым языком, я очень опасалась, что раздатчиц попросту сметут. Как говорится, не вставай между байкальчанином и его клубникой. Однако мы же понимаем, что я по большому счёту просто придираюсь, ведь получилась крайне симпатичная и весёлая куча-мала с довольным детьми и измазанными в креме взрослыми.

+++IMG_8208Ягодный сад

На третий день празднования байкальская набережная пополнилась аж двумя скульптурами. Помимо известной всем клубнички на постаменте и «Уха Байкала», горожане и туристы теперь могут любоваться железным древом удачи и изобилия – подарком от Иркутского регионального отделения межрегиональной общественной организации «Союз кузнецов». Кроме этого, экспозиция пополнилась и ещё одной клубничкой от Андрея Пылюха, автора первой ягоды-скульптуры. Новенькая существенно больше своей предшественницы и гораздо ближе к земле, чем безмерно порадовала детей, которые с радостью обнимались с яркой клубничкой.
На торжественном открытии и разрезании красной ленточки зрителей ждал не только мини-концерт, но и бурятский обряд освящения железного древа, который провела белый шаман, кузнец и доктор филологических наук Тамара Васильевна Шантанова. Кое-кто из счастливчиков, посетивших кузнецов в пятницу и субботу, смог побеседовать с этой обаятельнейшей женщиной. Порадуемся же тому, что набережная теперь стала ещё красивее, и пообещаем себе следить за коллекцией скульптур, там расположившейся, – холить их и лелеять.

Александра РОДИОНОВА

Комментарии закрыты.