Нетускнеющий жемчуг

В советское время ценились командиры производства, умеющие силой воли поддерживать хозяйственный механизм в движении. Отголоски той поры дают знать о себе и в нынешнюю эпоху, но всё ж более востребованны организаторы производства. Еще в 70-е годы прошлого века совсем молоденького библиотекаря Лену Фоминых выдвинули на должность заведующей домом книги. И, судя по её нынешним руководящим показателям, она вполне бы справилась с этой работой, однако директорское кресло оставила. Стучать кулаком по столу или кричать на своих подчиненных Елена не смогла, а без этого в глазах вышестоящего начальства она выглядела профнепригодным руководителем. К тому же отвечать на хамство верхов покорным смирением ей не позволяли собственное достоинство и природный ум, чувствующий малейшую фальшь организации идеологической и культурно-массовой работы.

Suprugi_MatveeviСегодня, когда городская библиотека Слюдянки превратилась в оазис интеллектуального общения и полёта творческой фантазии, совершенно незаметно, чтобы кто-то со стороны направлял этот эстетический процесс. Напрочь отсутствует формализм в организации мероприятий, и создаётся впечатление, что художественное действо свершается по наитию свыше. Но вполне понятно, что над всем этим распростёрта направляющая десница, хотя внешне сие совсем не проявляется. Никогда не доводилось слышать, чтобы директор межпоселенческой библиотеки Елена Владимировна Матвеева повышала голос на своих работниц, а между тем дисциплина в коллективе железная. Разумеется, сценарии всех мероприятий проходят через её руки, а бывает она и автором разработки, но в творческой инициативе руководитель никого не ограничивает. А потому на протяжении уже многих лет библиотека удивляет новыми открытиями, и на сегодня уровень общения посетителей даже превышает мерки, предъявляемые к провинциальному учреждению культуры.
Конечно, коллектив здесь подобрался талантливый, и в том опять немалая заслуга директора: каждый из библиотекарей – своеобразная изюминка общей культуры. Помните, булгаковские персонажи рассуждают о том, что у Ф.М. Достоевского никогда не было членского билета союза литераторов, но стоит взять в руки любой его роман, как сразу станет ясно – это писатель. Рамки сегодняшней публикации не позволяют остановить внимание хотя бы на некоторых работницах библиотеки, поражающих глубоким интеллектом и высокой эрудицией. И хотя они не имеют классического культпросветовского образования, но при общении с ними понимаешь: это прирождённые носители культуры и просвещения. Впрочем, Елена Владимировна Матвеева  – библиотекарь лишь по среднему специальному образованию, а по высшей школе – управленец. Может, сочетание этих двух составляющих и позволяет ей успешно руководить специфическим и, приходится констатировать, сугубо женским коллективом, однако, скорее всего, это природный дар.
Ещё когда библиотека располагалась на Парижской улице Слюдянки, мы, молодые тогда журналисты, посещали дом книги не только как читатели, но и любители поглазеть на девчонок-библиотекарей. Случалось, от одного их внешнего вида дух захватывало, а поболтать с ними – верх интереса. В нынешней библиотеке остались лишь две из тех, давних теперь, умниц и красавиц, являющихся предметом нашего любопытства. «Вы замечали, как долго тянется время до обеда и как быстро пролетает жизнь?» – изрёк Альберт Эйнштейн, объясняя на бытовом уровне теорию относительности. Вот и 8 июля нынешнего года, в День семьи, любви и верности, на городском празднике чествовали супружеский союз Елены и Сергея Матвеевых, отпраздновавших жемчужную свадьбу, то есть 30-летие совместной жизни. Они воспитали дочь Злату, изящную красавицу, несущую в своём характере наследственную, а может, свойственную времени черту эмансипации. А завтра, 8 августа, замечательная женщина Елена Владимировна Матвеева, отдавшая всю трудовую жизнь, а это 37 лет, библиотечному делу, отмечает свой юбилей. Но глаза Лены, как и в годы незабвенной юности, всё так же излучают свет неподдельного интереса к жизни, дарованной для созидания, любви и простой житейской радости.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

На снимке: Елена Владимировна и Сергей Юрьевич Матвеевы в день жемчужной свадьбы

Комментарии закрыты.