С мячом, конём и фанфарами

ostrii_moment

Мяч в игре

Предыстория праздника такова, что впервые День физкультурника страна отметила 18 июля 1939 года, а с 1961-го он праздновался во вторую субботу августа в течение 30-ти лет. После некоторого времени официального забвения спортивный день вновь закреплён в календаре постановлением Госкомитета по физкультуре и туризму РФ от 1995 года, и ныне отмечался 8 августа в 20-й раз в новейшей истории России. Приверженцы праздника собрались на торжественное открытие в минувшую субботу на слюдянский стадион «Локомотив», где с приветственным словом к ним обратились руководители отделов районной, городской физической культуры и спорта. Длинных речей не прозвучало, да ведь все спортивные рекорды устанавливаются молча, хотя иногда и сопровождаются криком, но это больше для эпатажа. После построения и подъёма государственного флага спортсмены разошлись по своим приютам: шахматисты – под крышу городского клуба, волейболистки – в парк «Прибрежный», а на стадионе остались футболисты и силачи – гиревики и рукоборцы.
Болельщикам представился выбор, и ваш корреспондент предпочёл пляжный женский волейбол по причине эстетичности бесконтактного вида спорта. Увы, кроме меня, посмотреть на игру пришли ещё лишь трое поклонников летающего мяча: Евгений Чередов из семейной солидарности с дочерью Елизаветой и Анна Фатькина, в недалёком прошлом заядлая волейболистка. Когда-то спортивная площадка для игры в полноценный волейбол располагалась здесь же, на стадионе «Локомотив», у здания пятидесятой школы. Но при сооружении детсада её отсекли от территории стадиона и школы по соображением, очевидно, «высшего порядка». Мы много говорим о развитии физической культуры вообще, и не столько ради спортивных показателей, а более для утверждения здорового образа жизни. Однако слова нередко расходятся с делом, и примеры, кроме этого, есть ещё, но о них чуть ниже, а пока – о женском пляжном волейболе.

Rоманда Ремпутьмаша – победитель турнира волейболисток

Rоманда Ремпутьмаша – победитель турнира волейболисток

Играть в парке «Прибрежный» девчонкам одно удовольствие: площадка отсыпана просеянным песком, под сенью тополей солнышко не туманит взгляд, а навеваемая морем прохлада нивелирует августовскую жару. Волейболистки же у нас способные, в том числе и молодая смена ветеранам, в составе которой необходимо отметить Татьяну Вологжину. Эта спортсменка одинаково сильна и в защите, и в атаке, как связующий и подающий игрок, чиста в приеме и умела в распасовке. Заслуживает внимания игра Анастасии Филоновой, Алины Колодяжной, Анны Абрамян и других девушек, но ветераны все-таки не сдают своих позиций. Их команда в составе Антонины Владимировны Огурцовой, Валентины Евгеньевны Бредюк и Елены Сергеевны Чередовой стала чемпионом соревнований в честь Дня физкультурника. На втором месте сборная «Олимп», а бронзовые призёры – волейбольная дружина «Студенты».
Одновременно с волейболом проходила игра детских футбольных команд на стадионе «Перевал», а руководил этими спортивными мероприятиями Алексей Фёдорович Шкред. Здесь соревновались мальчишки возрастом от 12-ти до 16-ти лет – представители разных микрорайонов Слюдянки. В результате напряжённых, вызывающих иногда спорные ситуации поединков победу с присуждением первого места одержала сборная команда перевальского предместья. Неожиданным для многих болельщиков и игроков стало серебро другой окраинной слободы города – посёлка Сухой Ручей. Жаль, что горевшие желанием поучаствовать в баталиях Дня физкультурника юные култучане не смогли добраться до стадиона горняцкого микрорайона. Это вызвано техническими, а конкретно транспортными причинами, хотя между населёнными пунктами менее часа пешего хода.
Закончился праздничный день смелых и умелых слюдянцев торжественным собранием физкультурников в залах районного Дома культуры. С приветствием к ним обратились главы администраций муниципалитетов, руководители спортивных организаций города и района. Большой группе энтузиастов физической культуры вручены памятные призы, грамоты и благодарственные письма, а клубу «Боксёр» микрорайона Перевал подарен сертификат на 30 тысяч рублей для внутреннего обустройства. Передавая документ перевальским спортсменам, Валентина Ивановна Бабенко произнесла очень доверительные слова в адрес слюдянских поклонников физической культуры. Творческие работники клуба подготовили для спорт­сменов художественные номера концертной программы, накрыли для них столы с яствами и напитками. Звучала музыка, колыхалось море цветов и витало настроение дружной семьи команды молодости нашей.

Виктор ЕРМОЛАЕВ

Комментарии закрыты.