Шанс жить в семье выпадает не каждому…

Мы продолжаем знакомить вас с воспитанниками Слюдянского дома ребенка, которым нужна семья.  

Право жить в семье гарантируется Конституцией всем гражданам Российской Федерации. Но только не всем выпадает шанс реализовать это право. Особенно это касается детей, которых мамы и папы бросили на произвол судьбы, и они оказались в сиротских учреждениях. Счастье попасть в приемную семью к хорошим заботливым родителям, к сожалению, обретают далеко не все…
В Слюдянском доме ребенка сегодня на воспитании находится 58 малышей. «22 из них помещены на время, пока их родители решают свои проблемы с трудоустройством и жильем, – уточняет специалист по социальной работе Анна Подушкина. – Правда, такие мамы и папы почему-то забывают навещать своих детей, приходят только после звонка специалиста. С начала 2015 года в приемные семьи было определено 12 малышей. Девять вернулись в биологическую семью. Еще четверо могли бы жить с родными людьми, но родители вновь вернули их в дом ребенка, потому что не смогли решить свои проблемы. Конечно, это, в первую очередь, тяжело для детей, ведь им второй раз нужно пройти адаптацию. Я считаю, не надо родителям торопиться – нужно до конца решать проблемы и только потом забирать детей. Но при этом не забывать навещать их».
Искренне переживают за воспитанников дома ребенка все работники этого учреждения – нянечки, воспитатели, врачи… Заметила, что стоит мне заглянуть в группу, сразу же начинается ажиотаж: ребятишек, которым предстоит фотосессия, воспитатели и их помощники сразу же переодевают в нарядную одежду, причесывают их, а потом еще попросят посмотреть, хорошо ли получилось. И обязательно о каждом скажут самые лучшие слова. Вот и этих малышей они старались представить самым лучшим образом.
DR_SashaСаша. Родился 31 августа 2013 года, через год стал воспитанником дома ребенка. «Поразительно, как этот маленький мальчишка хочет жить и быть здоровым! – говорит его воспитатель Людмила Николаевна Соколова. – Когда Сашу привезли к нам, он был ограничен в движении в связи с заболеваниями. А сейчас научился самостоятельно кушать, ползать. Он сам поднимается на ноги, держась двумя руками за опору, и делает шаги, стараясь приблизиться к детям, с которыми с удовольствием играет. Я уверена: если найдутся заботливые родители для него, Саша еще многому научится и удивит своими успехами».
Внешне этот малыш очень привлекателен. И об этом Людмила Николаевна не могла не рассказать: «Пожалуйста, сфотографируйте Сашу, когда он улыбается. У него такая обаятельная улыбка! И глаза очень красивые – не просто голубые, а преголубые, особенно в солнечную погоду!»
DR_PashaПавел. Дата его рождения – 1 сентября 2013 года. Через три месяца после рождения мама поместила его в дом ребенка на временное содержание и… забыла о своем дитя.
«Паша у нас уже давно и, конечно, освоился, – рассказывает его воспитатель Ольга Анатольевна Пустобаева. – Он научился ходить и даже бегать. Самостоятельно кушает, особенно любит булочки уплетать. Хорошо общается со всеми детьми и взрослыми, знает, кого как зовут. Быстро засыпает, но спит очень чутко: если какой-то шорох или шум услышит, тут же проснется.
С удовольствием играет разными игрушками, особенно ему нравится коляска с малышом. Мы нашего Пашу в шутку отцом зовем: он только зайдет в игровую комнату, первым делом – к коляске и, как ответственный папаша, обязательно сделает несколько кругов, словно прогуливает своего малыша. Мы всегда с умилением наблюдаем за ним в это время!»
DR_LudmilaЛюдмила. Родилась 13 сентября 2010 года, через год поступила в дом ребенка. «А мы как чувствовали, что нашу Люсю сегодня будут фотографировать, – воскликнула Ирина Викторовна Тараканова, – с утра заплели ей красивые хвостики. Хотя… эта девочка с любой прической обаятельна».
Конечно, красавица. Одни только золотисто-зеленые глаза чего стоят! «Люся не может ходить, – рассказывает воспитатель, – но это ее не смущает. Она даже танцевать научилась сидя. И ей так нравятся музыкальные занятия. А еще она умеет мастерить украшения – ловко собирает бусинки на нитку. Очень ласковая девочка, спокойная, аккуратная и неглупая. Одного ей не хватает – любящих заботливых родителей…»

Зоя ИВАНЦОВА

Если Людмилка, Павел или Сашок понравились вам и вы хотите и в состоянии изменить их жизнь к лучшему, приняв в свою семью, обращайтесь к специалистам отдела опеки и попечительства граждан Слюдянского района, который располагается по адресу: город Слюдянка, улица Ленина, дом 11. Телефон: 52-7-31.

Комментарии закрыты.