Высокие гости

В прошлом номере нашей газеты сообщалось, что Слюдянский район с деловой поездкой посетила делегация руководителей Иркутской области. В её составе А.С. Микуляк – гендиректор фонда капитального ремонта многоквартирных домов на территории Приангарья, Ю.А. Мерваезова – начальник управления Министерства строительства и дорожного хозяйства области, М.А. Парфёнов – зам. министра образования и другие официальные лица. С нашей стороны во встречах принимали участие мэр района А.В. Должиков, глава Слюдянки В.Н. Сендзяк и председатель городской Думы А.В. Тимофеев, градоначальник Байкальска В.В. Темгеневский и председатель Думы города В.Н. Покитко. Также в составе слюдянской группы присутствовали руководители отделов администраций муниципалитетов, их главы, журналисты. Сегодня мы предлагаем читателям более подробное освещение состоявшихся встреч, собеседований и предварительных результатов совместной работы руководства области и района.

ZAL

Cобеседование за круглым столом

РЕМОНТ И НОВОСТРОЙКИ

Первоначально руководители областных департаментов побывали в старинном посёлке Култуке, где осмотрели новое здание средней школы и обменялись об этом мнениями и впечатлениями. Затем гости и сопровождающие их хозяева посетили детско-юношескую спортивную школу Слюдянки, на базе которой действует оздоровительно-физкультурный комплекс. Делегацию иркутян впечатлило величие слюдянского дома спорта: залы для игр, тренажёры, идеальные чистота и порядок. Хотя отсутствие бассейна, точнее сказать, воды в нём озадачило областное руководство и послужило информацией к размышлениям. Местные начальники не преминули сделать на этом акцент в надежде, что сведения о бассейне послужат в дальнейшем побуждением к действиям. То есть желательно выделение средств из областного бюджета на ремонт плавательного объекта и пуск его в эксплуатацию по прямому назначению.
Ещё одна точка, к которой постарались привлечь внимание области слюдянцы, – это кусочек городской земли в рудовской слободе, остающийся пока не у дел. Здесь расположены здания школы-девятилетки №1 и бывшего медицинского комплекса, производящие удручающее впечатление. Покинутые помещения районной больницы как-то сразу постарели лет на десять, стали заметны перекосы стен и сползшая с них косметика. А пустые глазницы окон навевают фантастические ассоциации с прошедшим неподалёку бомбометанием. Но случись такое в действительности, и соседнему школьному зданию уж точно не устоять на фундаменте, настолько ветхим оно выглядит. Наверное, подобных объектов просвещения нет нигде больше в районе, даже не менее старинное здание портбайкальской школы смот­рится здоровее. Таким образом, наше руководство наглядно продемонстрировало областному, что на месте двух старых объектов необходимо возвести современный дворец просвещения в форме школы-сада.
Кроме этого, совместная делегация осмотрела ряд многоквартирных домов в Слюдянке и Байкальске, требующих незамедлительного капитального ремонта. О том, каким образом можно осуществить практически программу восстановления бла­гоустроенного жилья, рассказал собравшимся Андрей Степанович Микуляк. Он руководит фондом по капитальному ремонту домов и поделился своими планами с участниками круглого стола. Это собеседование прошло в Доме культуры «Юбилейный» города Байкальска, где обсуждались и другие темы жизни приморского края. В частности, говоря о ремонте жилого фонда, гендиректор А.С. Микуляк привёл цифры роста в геометрической прогрессии плановых показателей на последующие десятилетия , вплоть до 2042 года. Правда, в текущем периоде фонд капитального ремонта выделит средства лишь на два дома – в Слюдянке и Култуке, однако в последующие годы этот показатель возрастёт в несколько раз.
Причинами медленного роста темпов капремонта служат как организационные, так и финансовые моменты. Практически нет электронных паспортов на многоквартирные дома в Слюдянке и Култуке, а таких насчитывается 135 и 25 соответственно. Низка собираемость средств фонда капитального ремонта, составляющая 64 процента по области от общего объёма и 32 процента по Слюдянскому району. Тем не менее, несмотря на отсутствие оплаты с мест, нуждающиеся в капитальном ремонте здания всё равно будут включены в план реконструкции. Вообще, все эти проблемы обязаны решать сами жильцы: что ремонтировать в доме в первую очередь и как, они же главные приёмщики выполненной работы. В связи с этим глава Слюдянки В.Н. Сендзяк заметил на совещании, что бюджетная доля муниципалитета по взносам очень велика, а потому необходимо улучшить квартирную собираемость. А глава администрации Байкальска В.В. Темгеневский в своём выступлении обратил внимание на отсутствие в городе культурного центра, где бы отдыхающие туристы смогли интересно провести время.

СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ

Нынешняя система аттестации выпускников средних школ останется в действии, хотя некоторые её коррективы неизбежны. Такую констатацию привёл в своём выступлении заместитель министра образования Иркутской области Максим Александрович Парфёнов. Перефразируя ленинское изречение, можно сказать, что ЕГЭ – это всерьёз и надолго. Собственно, особых проблем со сдачей экзаменов нет: существующая система позволяет объективно выявить степень подготовки учащихся средних школ. Дело в ином: в постоянной и порой катастрофической нехватке современных сооружений учреждений образования. Хотя за последнее время в области построено 67 новых школ и 135 капитально отремонтированы, но всё ж в аварийном состоянии находится более 60-ти общеобразовательных зданий. Только в Иркутске, чтобы всех перевести на односменный режим работы, необходимо реконструировать или построить вновь 30 школьных объектов.
Как бы откликаясь на выступление представителя департамента образования, заместитель мэра района М.В. Юфа прочитала обстоятельный доклад с цифрами, фактами и наглядными иллюстрациями о состоянии дел в просвещении Южного Прибайкалья. В целом по району нет проблемы с обеспечением дошкольными учреждениями, и лишь в Слюдянке ещё 424 ребёнка в возрасте от трёх до семи лет нуждаются в детских садах. Задача решается двумя путями: возвращение здания детского дома под садик и в дальнейшей перспективе возведение общеобразовательного комплекса на месте строений бывшей больницы.
Зарплата учителей в районе даже превышает среднее жалованье по региону – 30,25 тысячи вместо 26 тыс. рублей в области. Кроме того, 300 педагогов удостоены премии мэра района, а 23 учащихся получили награды за победы на региональных и областных олимпиадах. А вот средний возраст учителей нашего края оставляет, как говорят, желать лучшего и составляет 54 года, хотя показатель 16 учащихся на одного педагога – вполне приемлем. Всего же в наших общеобразовательных школах на сегодня обучается 10203 учащихся, что составляет четверть от всего населения. В нынешнем году наши учебные заведения блистали 21-м медалистом, из которых 18 – золотых! Условия и результаты обучения и воспитания словно сообщающиеся сосуды: без комплексного развития системы образования успех невозможен, таков итог обсуждения обозначенной темы.

ГЛАС НАРОДА

На собеседовании за круг­лым столом представителям законодательной и исполнительной ветвей областной власти слюдянцы задали вопросы, касающиеся жизнедеятельности нашего района. От лица жителей Южного Прибайкалья слова в его защиту высказали Алла Викторовна Зарубина – директор школы № 1, Нина Васильевна Усольцева – начальник комитета финансов района, Мария Иосифовна Казанцева – глава Быстринской сельской администрации, Иринчин Долгоровна Валеева – депутат Култукской думы и другие участники совещания. Ответы областных руководителей на задаваемые вопросы прозвучали уклончиво, и в этой дипломатии есть свой резон. Конечно, чтобы привлечь туристов в Байкальск, необходима, как воздух, сеть современного бытового и культурного сервиса. Однако для строительства такого комплекса требуется из областного бюджета 45 млн. рублей, и это без учёта того, что взял на себя местный муниципалитет.
Совершенно честным выглядит ответ на вопрос о строительстве школы-сада в микрорайоне Рудоуправления Слюдянки – обещать пока ничего не можем. А вот в капитальном ремонте здания детского дома областное руководство примет участие, хотя по типовому проекту объект изначально предназначался под дошкольное учреждение и усилий здесь много не понадобится. Темой с бородой, подводя итоги совещания, назвал Геннадий Васильевич Истомин сооружение клуба в селе Тибельти. Его перспективы то приближаются, то отдаляются по прошествии неумолимо бегущего времени. Нет ощутимой надежды и на строительство такого же культурного объекта в посёлке Култуке, но здание школы здесь, конечно же, единственное в своём роде во всей Восточной Сибири.
В эту бы, да и другие школы района привлечь молодых педагогов, желательно мужчин, и оснастить учебные заведения необходимым количеством учебников. Такие задачи единодушно посчитали приоритетными все участники круглого стола, а в остальном, наверное, грех обижаться слюдянцам. К новому учебному году все школы района почти в стопроцентной готовности, в чём немалая заслуга многих ответственных за процесс образования людей. И в общем жизнь в районе во многом изменилась в лучшую сторону, а проведённая на уровне контакта областной и районной властей встреча принесёт свои плоды на древе ожидания.

Ефим ВАСИЛЬЕВ

Комментарии закрыты.