Иван кивает на Петра

В который раз приходится удивляться, что, живя у мирового колодца пресной воды, мы испытываем постоянную её нехватку. Не проходит и года в Култукском поселении, чтобы эта тема не всплывала с новой остротой внимания к ней. На сей раз предметом словесных прений и многостраничной переписки стало водоснабжение улицы Горной старинного посёлка. В номере нашей газеты от 17 июля нынешнего года публиковался ответ поселенческой администрации жителям горной слободы Култука. В нём говорилось, что муниципалитет постоянно подаёт заявки в область с целью заполучить средства на бурение скважины и обустройство водоисточника для бытовых нужд. Однако жителям нужны не ответы, а вода, поэтому они пошли дальше и составили коллективные прошения в правительство Иркутской области, а 27 августа и в прокуратуру района. 

Напомним читателям, что в ответе култукской администрации говорилось о сметной стоимости всего комплекса гидросооружений почти в четыре миллиона рублей. Такая сумма муниципалитету не по карману, а потому он обратился за помощью в областные инстанции с целью софинансирования проекта по программе «Чистая вода». А вот ответ области, где говорится, что министерство жилищной политики предусмотрело в подпрограмме 2014-2018 годов выделение Култуку миллиона с четвертью на бурение скважины по улице Горной. А ещё около ста тысяч для реализации этой цели – доля поселенческого бюджета. Таким образом, на всё про всё выделялась лишь треть суммы от запланированной, и, посчитав это недостаточным, култукская администрация, по словам областного правительства, отказалась от участия в программе «Чистая вода». То есть начинать сооружение водозабора при минимальном финансировании местное самоуправление посчитало делом ненадёжным.
Однако на 2015 год министерство жилищной политики заявку Култука приняло вновь, и она (дословно) «прошла отбор и определение в рейтинге муниципальных образований по мероприятиям водоснабжения». Но далее сообщается, что средства областного бюджета, предусмотренные на 2015 год, распределены на переходящие мероприятия, завершение которых предусмотрено в текущем году. «Мероприятия по новым стройкам не планируются». Несмотря на витиеватость слога официального ответа, можно уяснить следующее: начни Култук строительство водозабора в 2014 году, он окончил бы его в текущем или, по крайней мере, к 2018 году. Заявка нынешнего года – это уже попытка с нуля подключиться к областному финансовому источнику, а потому отодвигает култучан в конец водоносной очереди. Пока же муниципальной власти рекомендуется организовать подвоз воды населению улицы Горной посёлка Култука.
Как говорится, круг замкнулся, однако действиям любой ветви власти в этой истории есть оправдание. Министерство утверждает: мы ведь вам давали начальные деньги, пусть треть от запланированного, но это уже кое-что! Култукское же правительство в опаске: нам нужно всё и сразу, не дай бог, случится незавершёнка. И только жителям улицы Горной, измученным жаждой, не остаётся ничего, как писать коллективные жалобы дальше, теперь они нацелились на Президента России В.В. Путина. В своих посланиях култучане приводят и пожароопасный аргумент, ведь улица Горная соседствует с лесным массивом Прибайкальского национального парка. Этот фактор лежал и в перечне условий строительства водозаборного комплекса, планируемых поселковой администрацией. В частности, сооружения водонапорной башни емкостью в 15 кубометров. Такой объём соответствовал бы не только бесперебойному снабжению бытового сектора, но и послужил бы гарантией противопожарной безопасности. Но всё это, как сказано выше, требует солидных финансовых капиталовложений.
И всё-таки неутешительный финал трехсторонней переписки – в немалой степени результат несогласованности и неразворотливости облечённых народным доверием чиновников. Даже рекомендация подвоза воды таит в себе момент формальной отписки, потому что изначально обречена на неисполнимость идеи. Стоимость литра воды в 50 копеек вроде бы и невелика, но привезённую цистерну жителям Горной необходимо разобрать всю, таково требование подрядчика. А где взять вместительные ёмкости култукским крестьянам, да и хранить воду как, особенно зимой? Идея кооперации владельцев местных коттеджей – людей небедных, предложенная и нашей газетой, и областным правительством, имеет под собой здравую основу. Но водокачка не храм, и пожертвования на неё не гарантируют спасения на Страшном суде. Однако есть суд совести и сострадания к ближнему, но чувства эти глушатся советом психологов, отдающим цинизмом: когда тебе плохо, подумай, что кому-то ещё хуже. А в случае с нашим Прибайкальем – жителям Аравийской пустыни.

Виктор Ермолаев

Комментарии закрыты.